Чат неактивен
ГлавнаяВопросы и ОтветыВсё о СимеДеловой СимФорумБлогиОбъявленияФотогалереяИгрыСвяжитесь с нами

Гость | 

Повседневный этикет

Внешность, одежда

Одежда

Культуру человека в первую очередь подчеркивает его одежда. Со вкусом подобранная одежда и опрятный вид делают человека уверенным, собранным, энергичным и, в конце концов, более привлекательным для окружающих.

Зеркало и домашние весы являются лучшими советчиками для тех, кто стремится выглядеть элегантно. Даже если у вас нет таких весов, все равно необходимо время от времени контролировать свой вес и смотреться в зеркало перед каждым выходом из дома. В зеркале, достаточно большом и хорошо освещенном, должна отражаться вся фигура. Не верьте зеркалу, подвешенному наклонно, оно, правда, выгодно скрывает излишнюю полноту, но все же не дает объективного представления о нашем настоящем внешнем облике. Зеркало следует вешать вертикально. Оно способно подсказать каждому: достаточно ли опрятно и модно он выглядит, соответствует ли его внешность и туалет предстоящему выходу.

Однако та внешняя, поверхностная опрятность платья или парадного костюма, которую мы с удовольствием отмечаем, глядясь в зеркало, – еще далеко не самое главное. Наше тело и все, что на нем надето, всегда должно быть безукоризненно чистым, самая блистательная элегантность парадного костюма рассыплется в прах в тот самый миг, когда из кармана появится грязный носовой платок. Волосы всегда должны быть чистыми и блестеть. Мужчинам следует бриться ежедневно, брюнетам даже дважды, если вечером придется выйти в темном костюме.

Важно не только, чтобы все было чистым, но и подшитым, застегнутым, выутюженным. Обувь следует чистить даже в дождливую погоду, ботинки часто «пробалтываются», что грязь на них позавчерашняя.

Мода существует для того, чтобы в основных чертах к ней индивидуально приспосабливаться. Объективно никакая мода не бывает красивой или некрасивой, в ней нет постоянных критериев. То, что вчера казалось неприемлемым, сегодня может показаться естественным. Благодаря этому свойству человеческой природы мы время от времени обновляем свой внешний вид. Примирение с очередной новой модой часто бывает процессом нелегким и длительным.

Почти всякий раз поначалу она многих шокирует. На опыте мы все не раз убеждались, что через год новая мода неизбежно наденет на нас узду, а через полтора она будет казаться нам единственно приемлемой, и мы опять начнем протестовать против того, чтобы ее менять. Вещь модная послужит нам последующие три года, если говорить о дамском гардеробе, и пять, когда мы говорим о мужском. Не стоит рассчитывать на то, что мы «удержим» старую моду, лучше сдаться без боя. Не оправдывает себя система консервировать одежду с нафталином в сундуках. Мода возвращается, но никогда не приходит точно в том же облике. Модными будут вещи похожие, но не такие же.

Серьезно ошибается тот, кто, купив модную вещь, вешает ее в шкаф, редко надевает, «потому что жалко». Случается, что, когда такой туалет, наконец, извлекают из шкафа, он оказывается устаревшим.

Мода требует чувства меры, учета факторов времени, вкуса, возраста. Есть люди, на лету подхватывающие элементы новой моды; другие обязательно должны пройти «адаптационный период». В это неустойчивое время их раздражают те, кто уже полностью переключился на новую моду.

Последним можно лишь посоветовать быть терпимыми. Еще в старину говаривали: старайся быть изящным, но не щеголем. Модно одетый и потому не вызывающий нашей симпатии «франт» вполне может оказаться добропорядочным семьянином и весьма хорошим человеком. И вероятнее всего, через некоторое время мы сами будем одеваться так же.

Другое дело, что современный элегантный облик не терпит слепого, рабского поклонения новой моде. Не всякий фасон платья подходит каждому. Но мода очень мобильна. Есть модели для молодых и для людей постарше, для худеньких и полных, для маленьких и высоких (общие образцы в журналах – это только основная тенденция). Искусство одеться элегантно и современно заключается в том, чтобы применить основные требования новой моды к себе, выбрать для себя наиболее подходящее.

Обстоятельства сами подсказывают нам, как следует одеться на прогулку, на работу, отправляясь с визитом или на вечер. Больше всего хлопот доставляют те исключительные моменты, когда необходимо выходное платье. Правда, темный костюм висит у нас в шкафу, а обувь, носки, рубашка?.. Выходное платье есть, а вот сумка, чулки, туфли? Как тут оперативно все это собрать на завтрашний вечер? К тому же еще может оказаться, что темный костюм пахнет нафталином, а у выходного платья испорчена «молния».

Настоятельно советуем выходной наряд всегда держать в боевой готовности, костюм вычищенным, пуговицы и крючки пришитыми. Снимая выходное платье, посмотрите его тут же и приведите, если возникла необходимость, в порядок. Сказанное относится и к обуви, чулкам, носкам, запонкам. По мере необходимости и учета моды докупать мелочи, даже если нам «не угрожает» в ближайшее время никакой торжественный выход, – случай может явиться неожиданно.

Практически, за исключением спортивного вояжа, никуда нельзя пойти без пиджака. На лето очень кстати иметь хлопчатобумажный костюм. В гостях у близких можно попросить разрешения снять пиджак, на иных приемах ждем случая, чтобы это предложил сам хозяин.
К костюму необходим галстук. Он необязателен только к цветной или спортивной рубашкам.

В официальной обстановке пиджак застегнут. В застегнутом пиджаке следует входить в квартиру к знакомым, в ресторан (особенно в обществе женщины), в кабинет на совещание, в зрительный зал театра. Пиджак должен быть застегнут, если вы сидите в президиуме за столом или выступаете с докладом. То же самое – во время танца.

Расстегнуть пуговицы пиджака можно во время ужина или сидя в креслах театра. Нижнюю пуговицу пиджака не застегивают никогда.
На защиту диссертации кандидат надевает темный костюм.

Дома халат или пижама служат только для того, чтобы утром и вечером отправиться в ванную комнату. В другое время нужно одеться полностью, удобно, чисто и аккуратно. Особенно женщина должна одеваться дома красиво. Вовсе не подобает оставлять на этот случай выцветшие, тесные или растянувшиеся вещи. Одеться дома к лицу необходимо для нашего собственного хорошего самочувствия, не говоря уж о том, что в дом могут зайти и чужие.

Поэтому вместо того, чтобы надевать вещи с «домашнего переучета», женщине следует приспособить старые вещи так, чтобы они представляли собой приличный домашний костюм. Он должен быть не только удобным, но и современным. Нет никаких оправданий в пользу того, чтобы женщина дома выглядела «допотопно». А между тем нередко женщина, смастерившая себе удачный домашний наряд, вешает его в шкаф, решив, что он слишком хорош, чтобы носить дома.

Как правило, мужчины носят дома трикотажный костюм спортивного покроя или джинсы. Иногда же для этого служат пиджак и брюки, которые уже не годятся для выхода. Ничего страшного, если по квартире мужчина ходит в рубашке с залатанным рукавом или брюках с художественной штопкой на коленке. Это выглядит даже мило. Главное, чтобы и старые вещи вовремя сдать в чистку, пришить пуговицы, выгладить.

Если гость застанет вас в пижаме, на нее нужно надеть халат. То же самое следует делать и во время пребывания в чужом доме или в доме отдыха. Тапочки как у мужчин, так и у женщин должны быть не истоптанными и чистыми.

Приглашенных гостей хозяева никогда не принимают в тапочках, хотя и не всякий раз хозяйка обязана облачаться в лучший наряд, особенно если гостья придет в обычном повседневном платье.

Удобная и нарядная одежда в праздничный вечер поможет женщине сбросить груз повседневных забот, ощутить себя не только хозяйкой дома, женой, матерью, но и даст возможность почувствовать себя просто женщиной, которой хочется отдохнуть, немного развлечься, расслабиться и помечтать. Что еще может в такой степени способствовать этому чудесному превращению как не наряд: эффектный, эстетически совершенный! Почему бы не позволить себе немного роскоши в кругу самых близких?

Для мужчин столь эффектный костюм, предназначенный для праздничных семейных вечеров, мода пока еще не придумала. Но в любом случае это не должны быть джинсы, дополненные вязаным свитером или клетчатой рубашкой. Подобный наряд хорош только для будней. Пожалуй, лучше всего для приема гостей надеть светлые брюки и рубашку. Она не должна быть слишком пестрой, но и не обязательно однотонной. Не следует надевать темную рубашку, она выглядит очень буднично.

Светлая рубашка вызывает чувство свежести, чистоты. Брюки и рубашка с шейным платком вместо галстука хороши в прохладный летний вечер. Зимой же лучше надеть костюм в комплекте. Если в квартире тепло, хозяин, получив на это разрешение, может снять пиджак и предложить гостям последовать его примеру.

К костюму обязательна рубашка и галстук с красиво завязанным узлом.

Большую свободу в выборе одежды требования этикета допускают во время летнего или зимнего отдыха, отпуска, который вы проводите или на даче или в доме отдыха. Здесь как раз уместны вязаные вещи, мягкие, теплые, пушистые, создающие атмосферу домашнего тепла и уюта.

Веселое настроение последнего дня года выражается в вашей одежде. Празднуете ли вы Новый год с милыми вам друзьями или у них в гостях, в ресторане или кафе – новогодние туалеты должны быть яркими и значительно отличаться от повседневных. Необычность новогоднего вечера и новогодней ночи сами по себе придают вашей одежде блеск, который вы можете усилить еще более за счет самых неожиданных деталей и украшений, которые подходят только к такой ночи, как новогодняя.

Одежда сама по себе не бывает просто красивая. Ее красота в предназначении – для работы, дома, праздника, загородной прогулки. Элегантная одежда уживается только с элегантным хозяином, который имеет соответствующую осанку, владеет хорошими манерами и красивой речью.