Потерпи пока! Don’t Try So Hard — песня-завещание в пронзительном исполнении Фредди Меркьюри

Потерпи пока! Don’t Try So Hard — песня-завещание в пронзительном исполнении Фредди Меркьюри

У квинов богатая королевская дискография. Но автор данного блога поклонница раннего, а не позднего творчества ребят. Поэтому многие песни из последних альбомов не хочется ни слушать, ни разбирать по ряду причин.

Редки сейчас публикации в нашем блоге, многие наверняка понимают почему, однако Queen всегда помогали переживать своим поклонникам и куда более сложные ситуации.

Вот поэтому сегодня на волнах нашего ретро-радио произойдет погружение в мир альбома Innuendo. Сложного, тяжелого и непростого. Он получился в невероятный трагический период группы, музыка рождалась в упорстве и настойчивости его создателей, музыкантов, что балансировали на грани фола и здравого смысла.

Расскажу вам, дорогуши, всего про одну песню. Зато какую!

Итак, Don’t Try So Hard.      

Innuendo — четырнадцатый и последний альбом Queen, записанный и вышедший при жизни Фредди Меркьюри, а именно 4 февраля 1991 года. Чтобы его записать и затем микшировать ушло много времени и сил всех участников легендарного рок-квартета.

Запись происходила в Монтрё, в собственной студии квинов, похожей на квартиру. Последние песни особенно нелегко давались Фредди, поэтому для него специально поставили в студийном помещении кровать. Болезнь прогрессировала и часто записи велись между той кроватью и микрофонной стойкой возле режиссерского пульта с бутылкой водки в руках.

Тем не менее, альбом был закончен и увидел свет. Продюсерами выступили Дэвид Ричардс и сами Queen.

Каждая песня рождалась с нечеловеческим трудом, не только в плане записи, но и создания текстов с аранжировками. Дело и в состоянии фронтмена группы, и сами треки оказались морально и физически тяжелыми.

Посыл-завещание, атмосфера развала и конца, боль всех четырех квинов… в них все это есть.

Вернемся к теме статьи.

Don’t Try So Hard (пер. Потерпи пока! или Не надрывайся так!) — пятая композиция с альбома Innuendo авторства Фредди Меркьюри. Текст полностью написал Фредди, а вот в музыкальной части не обошлось без помощи Брайана Мэйя.

Don‘t Try So Hard не рок-баллада, а медленный прог-роковый номер, где большую часть Меркьюри поет фальцетом.

Светлой печалью, до краев наполненной эмоциональностью и чувственностью веет от этой композиции. Но она не про любовь и не про отношения. Трек про жизнь, как она есть.

Мне всегда нравилось, когда Фредди пел своим природным фальцетом. Хотя считается, что он баритон и чаще его вокал слыл тенором, но природный певческий голос Меркьюри изначально фальцет.

Это нежность и молодость, пылкая влюбленность и влюбчивость, восторженность, бушующие гормоны, пылающее здоровьем тело, хрустальная чистота и звонкость колокольчика, мятежный дух юности семидесятых и романтическая квиновская лирика, созданная главным романтиком Queen — Фредди Меркьюри.

Отсюда так странно слышать такие тесситуры в конце его жизни, когда тяжело больной, едва стоящий на ногах певец, выдает такое, что мурашки бегут по спине…

Его вокал в Don‘t Try So Hard необычайно красив, назло болезни и всему, что вокруг него происходит. 

У Фредди всегда был удивительно пленительный голос для мужского вокала, сложно поддающийся классификации и приводящий в настоящий экстаз. В юности фальцет, с которого он уйдет, так как петь всю жизнь как мальчишка не сможет никто. Поэтому взрослый Фредди станет настоящим рокером, с легкой хрипотцой в прокуренном певческом голосе баритеноре, наиболее подходящим для сложных классических рок-баллад.

Но в заключение своей карьеры он превзошел самого себя. За год до смерти Фредди словно наконец-то распелся и его волшебство вырвалось наружу. И вот перед нами не человеческий вокал, а что-то иное. Так поют Ангелы на Небесах.

Скажу больше — в Don’t Try So Hard одна из лучших вокальных партий в карьере Фредди Меркьюри по моему мнению.

Но Don‘t Try So Hard не считается последней композицией спетой им в такой тональности. Это произошло раньше, для Волшебного альбома в Pain Is So Close To Pleasure — вот она, последняя песня Queen, которую Фредди исполнил полностью фальцетом.

Как же изящна в своей простоте и роскошна аранжировкой Don’t Try So Hard. Ребята постарались в ней на славу. Взрослая, выдержанная, зрелая, слаженная и со вкусом собранная песня вне пространства и времени. И текст ее и исполнение — все словно о нас с вами, на злобу нашего сегодняшнего смутного дня.

Прекрасный нежный Лель… Ты как пророк, все знал и чувствовал.

Альбомная версия Don’t Try So Hard весьма хороша, но также существует и демо-запись этой песни, версия отличная от официальной, выпущенной на пластинке. В ней отсутствует вокал во время «громкой» секции перед гитарным соло Брайана в конце трека. К сожалению прикрепить демку сюда пока нет возможности.

Не просто так цепляет своей пронзительностью голос Фредди в этом произведении, в нем сам текст Don’t Try So Hard пронзает до глубины души. И не смотря ни на что Фредди Меркьюри спустя 30 лет призывает нас всех относиться к любым событиями и проблемам проще.

…Все пройдет, и это тоже пройдет! Не надо отчаиваться!  будто говорит нам легендарный рокер.

Жутковато звучит, особенно вспоминая о том, кто поет эти слова и в какой момент записывалась эта песня.

Переходы голоса Фредди с фальцета на привычный поклонникам вокал сопровождают первые вступительные аккорды гитары Брайана Мэйя, и если до этого момента слезы еще не брызнули из ваших глаз, то звуки начинающей свою партию Red Special обязательно совпадут с их первыми каплями. 

Don’t Try So Hard написал Фредди, но сколько же в ней от Брайана и его The Show Must Go On, заметили?

Послушаем волшебный голос Фредди Меркьюри и погрузимся в тот самый транс или экстаз. Нам всем сейчас это очень нужно и важно. Капельку счастья…

Queen — Don’t Try So Hard

И по тексту, если вам интересно (стихотворный перевод от Александра Булынко):

Если что-то ждешь от жизни,

То терпи пока.

Если больше нет надежды —

Вот моя рука!

А когда проблемы станут как вершины,

Или нужно вскрыть первопричины —

Отложи ты все до завтра —

Потерпи пока!

Упадешь вдруг с высоты —

Но боль не навсегда,

Не скули и не ворчи ты —

Наудачу выведет звезда.

Свою жизнь ты пей глотками,

Дорожи любым мгновением,

Когда бури рядом с вами

Оставайся тем, кем был всегда.

O, ты терпи пока!

К сердцу пусть не льнет тоска.

Это дураки, млеют вечно от тоски!

Потерпи пока!

В командиры выйдешь — будет час,

Будешь гордо ты

«Кровь пролить!» давать приказ.

Эй, кричи не громко ты…

Чистить станешь свой мундир,

Стар, старпер, экс-командир.

Никогда лишь не старайся

Выделяться из толпы.

О, как прекрасен мир!

Для меня ли существует эта жизнь?

О, как прекрасен мир!

Для меня ли эта паразитка-жизнь?

O, ты терпи пока!

К сердцу пусть не льнет тоска.

Это дураки, млеют вечно от тоски!

Потерпи пока! Потерпи пока!

Потерпи пока! Потерпи пока!

Don’t Try So Hard — тяжелейшая на самом деле песня. Особенно для тех, кто знает как писали тот альбом и все треки для него. 

После всего прочитанного выше о преодолении, о боли, о болезни и о приближающейся беде и скорой смерти Великого фронтмена Queen, возникает странное ощущение, что нельзя так петь находясь одной ногой в другом мире.

Кто ты, Фредди Меркьюри? Как ты смог пересилить все и выдать вокал юного мальчишки, а не сорокалетнего немощного и умирающего, практически старика? Такого голоса нет больше ни у кого!

Правильно говорят, что многие фанаты на концертах Queen переживали ощущения необыкновенного захватывающего счастья от одного только звучания его тембра, погружаясь от него в некий транс. 

Мурашки по коже от Don’t Try So Hard…

Не люблю альбом Innuendo и никогда почти не слушаю, но Don’t Try So Hard это один из самых волнующих и в то же время светлых моментов в той пластинке. 

Фредди Меркьюри бесконечный романтик и почти все его композиции о чувствах и любви, но хитами стали песни-загадки. Он всегда был мастером полутонов, которые добавляют любому произведению изящности и необъяснимости. Чем они и более притягательны для нас, слушателей и поклонников.

В Don’t Try So Hard удивительным образом переплетаются странный текст, обреченность и надежда. Именно так. Надежда, что когда-нибудь все закончится и встанет на свои места.

Не надо отчаиваться. Это словно завещание нам, поклонникам от Короля.

Слушая Don’t Try So Hard можно представить Фредди на темной сцене старого театра. Вот он сидит в луче света на нижней ступеньке лестницы, ведущей куда-то вверх. И во время припева и вступления Брайана вся сцена вдруг озаряется вспышкой яркого, белого на черном, света.

И вот Фредди поднимается, раскидывает широко руки навстречу к зрителям… дирижирует нами и заставляет петь вместе с ним:

Oh what a beautiful world! Oh don’t try so hard! (О, как же прекрасен этот мир! О, потерпи пока!)Фредди Меркьюри

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments