Чат неактивен

Подозреваемые

С помощью записей было установлено, что шахидки вошли в метро на «Юго-Западной» — конечной станции Сокольнической (красной) ветки. Смертниц сопровождали две женщины, по предварительным данным, славянской внешности. При этом в подземку «проводницы» спускаться не стали, а лишь убедились, что «живые бомбы» попали туда без проблем.

Это также обычный метод ведения шахидов. В случае если бы возникли непредвиденные проблемы — например, смертниц для проверки документов вдруг остановили милиционеры,— то сопровождавшие дистанционно (при помощи сотового телефона или пульта) должны были привести в действие взрывные устройства. Именно так было в свое время у метро «Рижская»

Источник: Russia Today

Описание подозреваемых

Согласно разосланной ориентировке, одной из сопровождавших на вид 25 лет, она небольшого роста, полного телосложения. Была одета в синий платок, сиреневую куртку и синюю юбку.
Вторая женщина, 40 лет, также славянской внешности, была одета в сиреневый платок, черную куртку и белую юбку. В руках у нее была большая сумка.
Кроме того, в розыск объявлен мужчина. Ему около 30 лет, рост 180 сантиметров, был в темной одежде и темной бейсболке.

Впрочем, фотороботов подозреваемых пока нет. А под имеющееся словесное описание попадает каждый третий прохожий.

Между тем, как только стало известно о террористических актах в метро, столичная милиция перешла на усиленный режим несения службы. Был ужесточен контроль въезжающего в столицу транспорта, для чего задействованы все необходимые технические средства на постах ДПС. Контроль за транспортом ведется, в частности, по милицейским базам с помощью систем видеонаблюдения «Поток» и других, проверяются все подозрительные автомобили. Практически у все станций метро выставлены патрули.

Голова, нога и небольшие фрагменты

Тем временем, в правоохранительных органах надеются установить и личности самих смертниц. На месте терактов обнаружены их останки. Впрочем, от обеих террористок остались лишь фрагменты — голова, нога и еще некоторые части тела. Судя по виду, это девушки 18–20 лет, кавказской внешности.

Впрочем, как показывает практика, далеко не всегда удается достоверно установить личность террориста-смертника. Называя имя и фамилию шахида, следствие чаще всего опирается на оперативные данные, полученные в ходе отработки связей организаторов терактов. Понятно, что сами главари в большинстве случаев стараются не распространяться об исполнителях акций.

Поэтому, следователи вычисляют их, изучая списки исчезнувших и пропавших без вести. В первую очередь упор делается на тех, кто общался или просто теоретически мог общаться с предполагаемыми организаторами террористических акций и членами бандитского подполья.

Несколько лет назад из-за проблемы опознания как жертв терактов, так и и самих террористов именно на Севером Кавказе поднимался вопрос о создании общей базы ДНК. Однако, похоже, этот процесс широкие масштабы так и не набрал.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments