Почему стерта информация о семье “красного директора” Ивана Лихачева (Окончание )

Семейные тайны

При всей подробности жизнеописания замечательного человека и талантливого руководителя Ивана Алексеевича Лихачева в источниках крайне мало сведений о его семье.

Краткими упоминаниями сказано о жене Анне Николаевне: она считалась хорошей хозяйкой, радушной к гостям и умеющей вкусно накормить. Дочь купца Шульгина Нюра, поначалу казавшаяся не подходящей парой для сына, по мнению матери Ивана, оказалась умелой рукодельницей и труженицей. Войдя в многодетную семью Лихачевых, она быстро нашла дело для себя: обшивала всех от мала до велика, вязала варежки и носки, ходила на рынок за продуктами.

Когда Иван Алексеевич стал директором, Анна Николаевна взялась за общественную работу: возглавляла Совет жен инженерно-технических работников коллектива, организовывала различные мероприятия – от трудовых субботников до праздников и торжественных приемов. А вечерами могла взяться за шитье занавесок для заводской столовой.

Известно также, что в 1920-м в семье Лихачевых родилась единственная дочь Валентина. И даже скользнуло, что в 60-х работала Валя киномехаником. Есть мимолетные упоминания о том, что подрастала внучка Наташа, родившаяся еще до войны. Есть также едва уловимые намеки на то, что у Валентины была сестра Юлия, ставшая супругой выпускника МГИМО, дипломата Игоря Кучеренко (1969 г.р.).

Дочь Ивана Лихачева Юлия (?) с другом Георгием Агамяном

Еще упоминание о двух дочерях:

“Лихачев всегда хотел сына, поэтому, имея двух дочерей, в какой-то момент «назначил любимым сыном» своего племянника, отца Бориса Александровича Антюхина и в конце 1930-х перевез его в Москву, устроив учиться на танкиста”.

Борис Александрович, тогда еще маленький, оказался в семье Ивана Лихачева на месте любимого внука:

А остальное… Остальное все стерто. Кроме одного-единственного эпизода, относящегося к 1948-1949 годам.

Эпизод этот связан с замужеством Валентины: в 1947 она стала женой Юрия Нагибина – писателя и сценариста. Брак продлился недолго и завершился скандалом. Скандал этот мог бы, наверное, остаться внутрисемейным – но не таков оказался писатель.

Брак Юрия Нагибина с Валентиной Лихачевой завершился скандалом, о котором писатель откровенно рассказал в конце жизни.

В 1969-м, работая над сценарием фильма “Директор”, прототипом главного героя которого стал И. А. Лихачев, Нагибин сконцентрировался на истории создания первого советского автомобиля. Рамки цензуры не позволили ему вдаваться в личные подробности.

Уже в 90-х, после смерти Нагибина, были опубликованы его “Дневники” и автобиографическая повесть “Моя золотая теща”. Раскрыв много неприятной правды (а порой просто “личных оценочных суждений”) практически обо всех своих знакомых, Юрий Маркович в неделикатных подробностях расписал свою жизнь в семье Лихачевых.

Впрочем, рассказывать о пикантных нюансах Нагибин начал еще при жизни, давая интервью:

Очень пресным был брак с дочерью директора автомобильного завода Ивана Лихачева Валей. Когда я попал в эту семью, среди друзей считался лихим выпивохой. По меркам же семьи Лихачёвых оказался просто трезвенником. <…>
Из-за Лихачёва я бросил болеть за свой любимый «Спартак» и переключился на «Торпедо». Но «семейному счастью» это не помогло. У нас с Валей начались параллельные романы: у неё — со студентом консерватории, в которой она училась, а у меня — с её мамой, то бишь с собственной тещей…

(В других интервью Нагибин уточнял, что сам хозяин дома пил крайне умеренно, никогда не выходя за пределы трех рюмок, чтобы сохранять ясность ума и бодрость.)

Откровенные признания продолжили и дополнили некоторые из друзей и знакомых писателя, а позднее и вдова Алла Нагибина.

“…я еще не знал и не ведал, даже не мог себе представить, что на склоне лет, под конец, буду жить в сталинском доме на Фрунзенской набережной, над Москвою-рекой, напротив Нескучного сада, — и буду, что ни день, встречать у соседнего подъезда уже немолодую и невзрачную дамочку, малорослую, курбастую, с кошелкой, — и однажды знакомый сантехник, калымщик из домоуправления, расскажет мне, что эта старушка с кошелкой из соседнего подъезда — дочь самого Ивана Алексеевича Лихачева, директора ЗИЛа, и что когда-то, в далеком прошлом, еще при совке, она была замужем за каким-то писателем, вроде тебя, дед, а фамилию я позабыл…”

Четыре друга на фоне столетия” Веры Прохоровой:

“Вскоре Юра снова женился.

Валька, дочь директора знаменитого автомобильного завода имени Сталина и министра транспорта Лихачева, вторая жена Нагибина, была чудовищем, хамски-плебейского вида, да еще и некрасива. Никакие наряды не могли это скрыть. Но она обладала удивительной цепкостью.

Вообще у них был обычный роман, но девочка, как оказалось, хотела носить обручальное кольцо. И хотя Юрка не думал о женитьбе, его вызвал Лихачев, всесильный в те времена человек.

Вызвал и сказал: «Я все знаю про вашего отца. Моя дочь не б… И если вы на ней не женитесь, то можете прямо сейчас сказать „прощай“ и своей матери, и своему отчиму».

Юра женился, но жили они очень сложно. Валя злобная была женщина, ревнивая. Юрка часто сбегал от нее к нам, иногда даже на ночь оставался. А этот несчастный отец узнавал, где зять, и по утрам звонил…

Как-то рано утром уже Юрин отец позвонил из лагеря, а Валька недовольно проворчала: «Какая сволочь звонит?»

Юрка смог прожить с ней всего один год…”

Из интервью с Аллой Нагибиной, вдовой Юрия:

“К пьянству его приобщили в семье Лихачевых…

И тут Алла Григорьевна приумолкла. Фамилию Лихачева носила одна из жен любвеобильного писателя. Она была дочкой знаменитого Ивана Лихачева, директора автомобильного завода. Я говорю вдове, что читала повесть Нагибина «Моя золотая теща», которую он написал в конце 90-х. В ней он описывал историю этой женитьбы. Ведь Нагибин влюбился не в невесту, а в тещу и два года после свадьбы добивался от нее взаимности! Эта история закончилась грандиозным скандалом: Нагибин ушел из этой семьи буквально без штанов, едва успев выпрыгнуть в окно…”

То ли время тогда было такое, что все вокруг принято было грязью измазать, то ли это люди такие. Но ничуть не удивительно, что после такой “славы” в открытых источниках нет никаких сведений о судьбе Валентины Ивановны и ее дочери Натальи. Никто не хочет открыто говорить о том, что он – вот, он! – потомок славного “красного директора” Ивана Алексеевича Лихачева.

Слева направо: киномеханик Валентина Лихачева; киноактриса, заслуженная артистка РСФСР Галина Сергеева; технический руководитель Александр Пиктаев; администратор кинотеатра Евгения Родионова. 1966 г., встреча с жителями Нефтекамска.

И закрадывается мысль: а может быть, именно этот скандальный случай, дошедший до Сталина, стал причиной внезапной опалы Лихачева? Ведь сроки-то примерно совпадают. А суровость легендарного генералиссимуса хорошо известна.

Честно говоря, обидно. Обидно за достойного человека, много сделавшего для своей Родины. Обидно за его близких, пострадавших от развязности и эпатажности человека, кичившегося своими донжуанскими похождениями и не стеснявшегося рассказать о них всем и каждому.

Очень хочется, чтобы в остальном у продолжателей рода Ивана Алексеевича Лихачева было все хорошо – даже при условии, что никто не знает об их родстве с этим замечательным советским человеком.

(Впрочем, может быть, я не права? Может быть, есть какие-то тайны в судьбе второй дочери, Юлии – о которой известно еще меньше, чем о сестре?)

Долгие годы работники завода чтили память человека, сумевшего небольшое предприятие превратить в гигант промышленности.

И еще больнее за то, что мы утратили то наследие, что создавалось усилиями таких людей, как Иван Алексеевич Лихачев. Безусловно, жилые кварталы и торговые центры нужны и хороши. Плохо, что появляются они на месте прежних заводов, заслуженно бывших гордостью всей страны.