Чат неактивен

Победу на Олимпиаде каждая страна оценила по-своему


Олимпиада еще официально не открылась, а британские журналисты уже подсчитали, сколько заработают победители.
Самые щедрые призовые обещает Малайзия и Казахстан. Об этом из британской столицы — наш корреспондент Елена Балаева.

Золотые медали Олимпиады — самая желанная награда в мире для любого спортсмена, хотя на деле стоимость их изготовления не так велика. В последний раз золотые медали были полностью золотыми только в 1912 году, на летних играх в Стокгольме. Сейчас драгоценный металл продается на мировых играх за 1600 долларов за унцию. В медалях высшей пробы, которые были изготовлены на Королевском монетном дворе, золота только 1,34 сотых процента, а 92,5 процента медали составляет серебро. Однако национальные олимпийские комитеты в каждой стране приготовили для победителей щедрые призовые и подарки. Так, по установившейся традиции, Австрия поощряет своих олимпийцев не деньгами, а наборами инвестиционных золотых монет. Каждая из них содержит 31 грамм чистого золота высочайшей пробы. Номинал такой монетки — 100 евро. Однако стоимость монет определяется отнюдь не номиналом, а текущей ценой золота на рынке драгоценных металлов. С учетом нынешнего курса, комплект олимпийского чемпиона соответствует денежной премии в размере примерно 27 тысяч евро. Австрия — не единственная страна, которая предпочитает расплачиваться с героями спорта благородным металлом.

Так, большой сюрприз готовит победителям Малайзия. В стране нашелся щедрый спонсор — владелец золотого рудника, который пообещал в награду первому в истории этой страны олимпийскому чемпиону золотой слиток стоимостью в полмиллиона евро. Есть все шансы, что слиток достанется малазийской участнице в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки. Эта спортсменка и так поразила Лондон, прилетев на выступления на девятом месяце беременности. И нацелена она только на победу. Заветный малазийский золотой слиток — это самая высокая ставка среди всех стран-участниц нынешней Олимпиады, хотя шестизначные гонорары для победителей — вовсе не редкость.

Так, Казахстан готов выплатить своим атлетам, которые добудут в Лондоне медали высшей пробы, по 200 тысяч евро. Россиян ожидает приз в 100 тысяч евро. Примерно на такую же сумму могут рассчитывать в Лондоне и обладатели высших наград из Белоруссии, Болгарии и Литвы. А вот оказавшаяся на грани финансового кризиса Италия насобирала денег и пообещала за победу своим олимпийцам по 140 тысяч евро. На этом фоне немцы будут бороться за заветный титул почти «даром». Германия, которая отчаянно пытается вытащить из долговой ямы едва ли не половину Европы, сочла возможным в трудное время начислить своим чемпионам лишь по 15 тысяч евро. У американцев дела обстоят с виду тоже довольно скромно — по 25 тысяч долларов за золото. Однако это — официальный гонорар, неофициальная премия от спонсоров в разы больше.

Примерно ту же схему применяют и бразильцы. Официально призеры Олимпийских игр никаких денег здесь вообще не получают. Но бразильское почтовое ведомство готово отблагодарить особо отличившихся и выдать по 40 тысяч евро. А вот британцы для своих золотых спорстменов придумали совсем необычный приз. Денежные выплаты победителям будут сопровождаться почтовыми ящиками, причем именными. По замыслу организаторов, традиционно красные почтовые будки, которые стоят недалеко от места жительства золотых чемпионов Олимпиады, будут перекрашены в золото, чтобы соседством с олимпийцами гордился весь район.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments