Чат неактивен

Петька, друг Чапаева: земляки ординарца рассказали о его настоящей судьбе

Если верить учебникам и справочникам по истории, 5 сентября — 94-я годовщина со дна гибели легендарного начдива 25-й дивизии Василия …

По официальной версии, вместе с командиром 5 сентября 1919 года погиб и его не менее популярный порученец Петька — Пётр Семёнович Исаев. Из фильма, снятого по фурмановскому роману «Чапаев», все помнят, как верный ординарец отстреливался от казаков до последнего патрона, а потом от безысходности покончил с собой. Есть и другие версии гибели Исаева — например, что он пустил в себя пулю ровно через год после смерти Чапаева, на его поминках.

Корреспондент АиФ.ru Надежда Уварова побывала в селе Кундравы Челябинской области и встретилась с местными жителями, которые утверждают, что легендарный Петька погиб не на поле боя, а похоронен на их старом кладбище. Он умер здесь, в селе Кундравы, а вот точной даты гибели никто не знает.

 «Порученец Чапаева»

Погост в Кундравах старый, уж на третий или четвёртый слой хоронят, говорят местные. Кое-где ещё виден каменный добротный забор: раньше кладбища огораживали таким, а не железным, как принято сейчас. Расположены могилы чуть поодаль от села, около кладбища проходит дорога, по которой идут стаи гусей и пасутся коровы.

Могила порученца Петра Исаева не особо отличается от других: огорожена заборчиком, белый мраморный памятник. Вот только надпись: «Порученец Чапаева», — приковывает удивлённый взгляд всех пришедших навестить покойных родственников. Памятник этот появился недавно, несколько лет назад, причём деньги на его установку собирали всем селом. До этого на месте захоронения Петра Исаева стояла пирамидка синего цвета с крестом. Однако надпись о том, кто здесь захоронен, была и тогда.

«Раньше в селе жили две дочери Петра Семёновича, — рассказала корреспонденту АиФ.ru директор краеведческого музея Кундравов Надежда Павлова, — они ухаживали за могилой отца. В годах уже были, не молоды. А потом переехали — мне сказали, в Златоуст вроде, это ещё в 50-е было. Не знаю, живы или нет сейчас. К могиле никто не приходил, заброшенная была. Тогда кто-то из жителей предложил собрать деньги и поставить памятник знаменитому нашему земляку. Вот уж года три, как стоит».

 «Всё было не так»

А ещё местные говорят: отважная троица, герои популярных анекдотов, фольклора, книг и фильмов, оставила после своей гибели немало загадок. Например, установлен факт, что Чапаев на самом деле был не Чапаевым, а Гавриловым; Петька — Пётр Исаев — не Исаевым, а Кузнецовым; Анка-пулемётчица и вовсе была не Анной, а Марией. Причины этого называются разные, но герои, запавшие в душу своей отвагой и бесшабашностью, запомнились именно под псевдонимами.

Сверху слева: Фурманов, Чапаев; снизу слева Пётр Исаев. Фото: ru.wikipedia.org

По словам местных жителей, которые передаются из уст в уста со ссылкой на дочерей Петра Исаева, Нину и Анастасию, порученец Петька не погиб в бою, а получил тяжёлое ранение. Он был женат на Анне Голдыревой, которая сначала считалась невестой его родного брата Павла, но сосватана была Петром. В 1918 году Анна вышла замуж за будущего помощника Чапаева, который был младше её на 9 лет. У них родились две дочки-погодки.

Оба брата Кузнецовы ушли служить в Красную Армию. Только в гражданскую войну Павел воевал под своей настоящей фамилией, а Пётр стал Исаевым.

Ещё в Кундравах говорят, что Петька был не только порученцем Чапаева, но и его лучшим другом. Его киношный роман с Анкой — чистой воды вымысел. Говорят, он был отличным семьянином. И сам Чапаев, узнав о том, что Петька женат, строго-настрого пригрозил им не «слепливаться». Пётр часто писал домой письма, очень любил своих дочерей. Потом пропал. В селе его уже стали считать погибшим, как пришла весточка: я ранен, лежу в челябинском госпитале, собери дочерей и приезжай. Анна кинулась запрягать лошадь, как на двор ступил неизвестный мужчина.

С трудом она признала в осунувшемся солдате Петра. Он не смог лежать в госпитале, неугомонный нрав не смирился со скучным больничным режимом. Но Пётр не оценил тяжесть раны и, по словам старожилов села, умер от нагноения. Есть ещё версия, что его скосил тиф. А бывшая совхозная доярка, почти 90-летняя Мария Семёнова, говорит, что у Петра родилась и третья дочка, но в шесть месяцев тифом заболела именно она. И её похоронили в могиле с отцом.

Правда это или легенда, достоверно сказать уже невозможно. Но жители уральского села Кундравы верят и гордятся, что на их земле нашёл последнее пристанище всенародно любимый герой.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять