Перед катастрофой. Как жилось в Третьем Рейхе в 1930-е годы

Перед катастрофой. Как жилось в Третьем Рейхе в 1930-е годы

 

Когда Гитлер пришел к власти в Германии в 1933 году, жизнь в Германии начала стремительно изменяться. Лишения личных свобод, уничтожение культурных ценностей и всеобщая регламентация труда и деятельности, которая была слишком строгой даже для немецкого менталитета, – все это тем не менее уравновешивалось искоренением безработицы и появлением духа единства «национального социализма». Как выглядела жизнь в Германии Гитлера в периоды 1933-1937 гг? Давайте посмотрим.

Новая культура

Уже через четыре месяца после становления Гитлера канцлером, 10 мая 1933 года, произошло событие, которое характерно скорее для средневековья. В сквер напротив Берлинского университета студенты приносили тысячи книг, сваливали в кучу, а затем подпаливали огнем от факелов. Таким образом сожгли около 20 000 книг. Берлином действие не ограничилось – подобные «акции» прошли и в других немецких городах.

Сожжение книг знаменовало прощание со старой культурой

Книги были сожжены с одобрения министра пропаганды Геббельса и включали таких авторов, как Томас Манн, Эрих Мария Ремарк, Альберт Эйнштейн, Джек Лондон, Зигмунд Фрейд, Эмиль Золя и многих других. Согласно прокламации, анафеме предавалось то «что подрывает наше будущее или наносит удар по основам немецкой мысли, немецкой семьи и движущим силам нашего народа». Активно подначивая студентов обращать книги в пепел, Геббельс хотел таким образом избавиться от старой культуры и возвестить наступление новой, нацистской.

Новый порядок означал усиление контроля над культурной жизнью. Были созданы палаты для руководства сферами изобразительных искусств, музыки, театра, литературы и прочего. Если кто подозревался в политической неблагонадежности (то есть, не любил национал-социализм), его можно было уволить и вообще запретить заниматься профессией. В сфере литературы был полный упадок – печатали только Эрнста Юнгера и Эрнста Вихерта. Остальные писатели бежали из Германии. Музыку по большей части не трогали, так как это искусство было наименее политизировано. Театр тоже сохранил свои традиции, но ставили в основном классический репертуар и, как ни странно, Бернарда Шоу (за то, что критиковал нравы англичан).

В сфере изобразительного искусства показательна судьба выставки в «Доме немецкого искусства» в Мюнхене, открытая в 1937 году лично Гитлером. Непризнанный художник терпеть не мог современного искусства, поэтому работы Сезанна, Ван Гога, Матисса, Пикассо, а также многих других были изъяты из немецких музеев. Сам же Гитлер для выставки нацистского искусства лично отобрал 900 работ из 15 000. Не понравившиеся он приказал вышвырнуть и даже дырявил армейским ботинком. С его точки зрения работы должны были быть понятными и доносить идеи нацистской идеологии.

Гитлер на выставке в «Доме немецкого искусства» в Мюнхене

В то же время в Мюнхене проводилась выставка, призванная показать всю неприглядность декадентского искусства. Здание, где оно проходило, было ветхим и старым по сравнению с новомодным «Домом» и попасть туда можно было только по узкой лестнице. Там показывались работы Шагала, а также видных экспрессионистов и импрессионистов. Так вот, эта выставка была полна народу – люди толпились на самой лестнице. В сравнении с этим залы «Дома немецкого искусства» были почти пустыми. Как итог, разозленный Геббельс вынужден был закрыть выставку «декадентов».

Новая кровь

Гитлер очень хорошо понимал важность школы как главного инструмента внедрения нацистской идеологии в умы нового поколения. Вот, например, его слова:

«Когда противник говорит: «Я не перейду на вашу сторону» – я спокойно отвечаю: «Ваш ребенок уже принадлежит нам. А кто вы такой? Вы уйдете. Вас не станет. А ваши потомки уже на нашей стороне. И скоро они не будут знать ничего, кроме своей принадлежности к новому сообществу».

Это целенаправленно воплощалось на практике.

Учебники переписывались, большинство преподавателей были активными членами партии нацистов. И все поголовно были знакомы с расовой доктриной Гитлера. Позже требования ужесточились: теперь, перед тем, как стать учителем, нужно было служить в СА (штурмовых отрядах), отбывать трудовую повинность и состоять в «Гитлерюгенде». Не нужно говорить, что сами учебные заведения тоже теперь подчинялись министерству образования, а не властям местных земель.

Преподавание расовой теории в школах

Фальсификация истории доходила до абсурда. Расовая теория объявляла немцев высшей расой, а евреев – источником всех зол. В Берлинском университете преподавал ректор, учредивший 25 курсов по расовой теории. Помимо этого, по основной профессии он был ветеринар и курсов по этой науке было аж 86. Все науки, даже строго математические, должны были стать «немецкими». «Немецкая химия», «Немецкая физика», «Немецкая математика» – это отнюдь не шуточные названия реальных научных журналов, выходивших в то время. Директор института физики в Дрездене Рудольф Томашек говорил следующее:

«Современная физика есть орудие мирового еврейства, призванное уничтожить нордическую науку… Истинная физика есть создание немецкого духа…».

Не нужно говорить, как ненавидели Эйнштейна и его теорию относительности из-за сами-знаете-какого происхождения ученого. Иронично, что изгнание последнего в итоге позволило США обогнать Германию в создании атомной бомбы – именно идеи Эйнштейна и Ферми внесли существенный вклад в «Манхэттенский проект».

Впрочем, Гитлер не столько хотел обучать молодых немцев науке, сколько тренировать их дух и тело. «Гитлерюгенд» играл гораздо большую роль в образовании молодежи, чем все университеты и школы вместе взятые. Молодые немцы поголовно вступали в движение, которое должно было обеспечить физическую, интеллектуальную и моральную закалку в духе национал-социализма. Вступали в возрасте от 14 лет, но и до этого было нечто вроде курса ученичества для мальчиков в организации «Пимпф» (по сути, тот же «Гитлерюгенд», но для маленьких). Помимо зачетов по физкультуре, дети обучались идеологии нацизма, а в конце они принимали присягу, в которой клялись посвятить Гитлеру свою жизнь. Вступление в молодежную организацию было обязательным. Если родители пытались удержать ребенка от вступления, их сажали в тюрьму.

Девушки и парни в «Гитлерюгенде» иногда соседствовали друг с другом. Часто это приводило к беременностям

В «Гитлерюгенде» служили до 18 лет. Подростки учились жить в полевых условиях, занимались спортом и штудировали идеи фюрера. Девушки в основном занимались на фермах и помогали обычным немцам по хозяйству. Для них подчеркивалось, что основная роль женщины – быть матерью и рожать здоровых детей. Иногда девушки и беременели на таких работах. Соседство с мальчиками из того же «Гитлерюгенда» тоже давало плоды – в прямом смысле. К концу 1938 года, незадолго до раздела Польши, в организации было около 8 млн человек.

Третий Рейх с самого детства готовил немцев жить, работать и умирать за нацистскую идею. Он тренировал их тело и укреплял дух, и все молодые люди Германии в то время были в великолепной физической форме. Они росли сильными и здоровыми и верили в светлое будущее своей страны, обещанное фюрером.

Новая экономика

Экономически Гитлер готовился к мировой войне уже в 1930-е годы. Несмотря на то, что никаких войн еще никому объявлено не было, за кулисами экономику страны уже называли «военной». Нацисты еще с 1934 года направили усилия всех предприятий и рабочих на перевооружение страны. Это было созвучно идеям старой Пруссии – государства, которое 5/7 дохода тратило на армию.

Ялмар Шахт – человек, без которого Германия бы денег на войну не собрала

Гитлер в экономике не разбирался, а потому поручил ее финансисту Ялмару Шахту. Тот каким-то чудом ликвидировал безработицу, долгое время бывшую бичом страны, снизил налоги для компаний и в целом обеспечил рост занятости. Дела пошли в гору. В том числе, и в военном секторе. Шахт был настоящим виртуозом финансовых дел и проворачивал невероятные махинации с валютами. При нем немецкая марка обладала 237 курсами сразу. Также он заключал невероятно выгодные сделки с правительствами разных стран. Залезая в долги, тем не менее, он разворачивал множество контактов для бизнеса. В итоге, благодаря Шахту, с 1935 по 1938 годы, Германия полностью перевооружилась и привела армию к современным стандартам.

Но этого было мало. Нужно было еще стать полностью экономически независимой страной, ведь в случае блокады, которую неизбежно вызовет начало войны, Германия должна сама себя обеспечивать. За четыре года, начиная с 1936-го, импорт сократили до минимума, а цены стали жестко контролировать. Также началось строительство заводов по производству необходимых на войне материалов – каучука, тканей, горючего. Огромные заводы Германа Геринга перерабатывали низкосортную руду в сталь – также на военные нужды.

Впрочем, наибольший вклад в грядущие первоначальные успехи немцев на войне внес все-таки простой немецкий рабочий. Гитлер добивался их расположения как мог, в том числе печально известной уловкой с «Фольксвагенами».

Такой «Фольксваген» Гитлер обещал дать каждому немцу. Но не за просто так

По его словам, каждый немец должен был иметь этот народный автомобиль. Производство должно было обходиться в 990 марок (5500 долларов в современном эквиваленте) – невозможная сумма для такой машины, если этим занимается частное предприятие. Поэтому «Фольксвагены» планировали делать частично на государственный бюджет, а частично… на деньги самих рабочих. Они должны были выплачивать 5, 10 или 15 марок в неделю. По идее, за 750 им полагалось получить номерной ордер на машину, когда их соберут. Впрочем, ни один «Фольксваген» для рабочего с конвейера так и не сошел – военные нужды оказались важнее. А немецкие рабочие не только отдали в общей сумме миллионы марок в обмен на воздух, но потом еще и потрудились на создание военной продукции, когда началось нападение на Польшу в 1939 году. Поистине, более кроткого и трудолюбивого класса в Германии в то время было не сыскать.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments