Чат неактивен

«От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа»

Конец марта. Зима еще властвует в Москве. Я возвращаюсь из Швейцарии, где состоялся международный форум «Россия — Швейцария: энергия эффективности». Впечатлений много, хотя в подобных мероприятиях в этой стране участвую уже несколько лет.

На настроение участников форума, конечно, влияла прекрасная солнечная погода. На улице +18оС, цветут магнолия, слива, вишня, клумбы утопают в цветах. Настоящая весна… Женева и Берн, где мы работали, вымыты до блеска, как будто заново построены. Так выглядят и старинные здания. Как это все удается?
Швейцарцы вежливы, несуетливы, степенны.

Поставил перед собой задачу найти несколько отличий России от Швейцарии. Только сейчас стал понимать, почему швейцарцы законопослушны. Потому что они всей страной создают законы. Каждый год в стране проходят 8—10 референдумов и по итогам голосования народа парламент принимает решения. Лишь в 2003 г. на основании референдума Швейцария вступила в ООН, а в 2007 г. — в Шенген. В 2010 г. народ проголосовал против строительства минаретов, хотя швейцарцы уважительно относятся ко всем религиям.

Несколько раз проходил референдум по вступлению Швейцарии в Евросоюз. Последнее решение — не вступать. Удивительно, не правда ли?

В России референдумы ничего не значат. Достаточно вспомнить о результатах референдума перед распадом Советского Союза.

Мы много говорим об экономии, проводим семинары, пишем статьи, призываем народ быть бережливым. А в Женеве все водопроводные краны снабжены фотоэлементами (поднес руки — вода течет, убрал руки — не течет). Электричество в общественных местах (освещение) подключено к датчику времени (зашел в подъезд — включилось, вышел — выключилось). И это по всей стране. А у нас? Додумайте сами.

Когда мы забирали багаж в аэропорту, обратили внимание на электронное табло, которое сообщало, что выдача багажа произойдет через 3 мин. И ровно через 3 мин багажная лента тронулась. На остановках автобусов и трамваев тоже висят электронные табло, где вы узнаете время прибытия транспорта. Расписание выдерживается до секунды. Очень хотел бы, чтобы мэр С.С. Собянин перенял этот опыт и внедрил его в Москве.

Из нашего лексикона как-то ушло слово «доверие», а вот жизнь швейцарцев построена исключительно на доверии. У них слово — закон. Если два человека договорились о чем-либо, то им не надо письменных обязательств. Точно также они доверяют и своему правительству. Мы об этом только можем мечтать.

Один швейцарец сказал мне, что для того, чтобы тебя уважали в своей стране и в мире, надо быть культурным человеком. Культуру там прививают с первых лет жизни, а в итоге — высочайшее качество продукции и услуг, и соответственно — качество жизни. У нас же с культурой и качеством просто беда.

Мне очень хотелось узнать, как нейтральная Швейцария готовит воинов-защитников. Оказывается, служба длится шесть месяцев и после ее прохождения солдат возвращается домой с автоматом и патронами к нему. И все это хранится у него дома. В случае военного нападения резервист приходит на сборный пункт уже вооруженным. Но этот опыт я не стал бы перенимать в России. Представьте себе наших «дембелей» с автоматами…

И самое главное, что потрясло меня, — отношение граждан к своей стране как к собственному дому. А мы? Делайте вывод сами.

P. S. Когда писал это «слово», вспомнились слова Джона Локка: «От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа». А вы как думаете?

Источник здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments