Чат неактивен

Окончание …     «Сильная диктаторская власть была востребована» Как чеченцы едва не сделали мятежного генерала диктатором России

Представители корниловской Дикой дивизии договариваются о перемирии: в центре — урядник Татарского полка Хаджи-Мурат Дзарахохов

 

Крушение русской Директории

Какую роль в этих событиях и на чьей стороне играл бывший депутат Государственной думы и бывший обер-прокурор Святейшего Синода Владимир Львов? Что было больше в его действиях: изощренного интриганства или обыкновенной глупости?

Роль Львова, конечно, была весьма неблаговидной. По сути, он дезинформировал Керенского, спровоцировал его на осуждение Корнилова.

Кто его отправил в Ставку?

Львов туда поехал по собственной инициативе. После этого он вполне искренне, но совершенно безосновательно решил предостеречь Керенского от якобы готовившегося против него заговора военных. Но еще хуже, что дезинформации Львова оказалось достаточно для Керенского, не пожелавшего поверить ни контраргументам Савинкова, ни тем более аргументам самого Корнилова.

Хотя нельзя не отметить, что и генерал своими последующими ответными действиями косвенно убеждал премьера в своей нелояльности. Здесь необходимо учитывать психологический фактор: когда боевого заслуженного военачальника (единственного из всех русских генералов бежавшего из австрийского плена) обвиняют в предательстве, в измене Родине — трудно сдержаться. Результатом стал корниловский «Манифест к русскому народу», обвинявший Временное правительство и его председателя в измене.

Неблаговидную роль в тех событиях играло и окружение Корнилова — те военные и политики, которые стремились использовать генерала и его популярность, чтобы вслед за ним прийти к власти.

Каких политических взглядов придерживался Корнилов? Стремился ли он воссоздать монархию?

По своим политическим убеждениям Корнилов был монархистом, сторонником сильной власти, о чем неоднократно говорил и после февраля 1917 года. Иное дело, что его монархизм выражался в идее новой, некоей демократической, народной монархии, с новой династией без прежней дворцовой камарильи и полномочным парламентом, опирающимся на «волю народа».

Представители корниловской Дикой дивизии договариваются о перемирии: в центре — урядник Татарского полка Хаджи-Мурат Дзарахохов

Как вы относитесь к мнению многих современников Корнилова (Брусилова, Деникина и Савинкова), считавших его блестящим полководцем, но слабым политиком?

Политиком он, конечно, был негодным, но ведь от него, как и вообще от военных того времени, и не требовалось в этом разбираться. Наоборот, главным было сформировать хорошую, профессиональную команду из тех, кто бы поддерживал генерала в политике. Кстати, именно об этом и шла речь при создании коалиционной Директории.

Дикая дивизия и Красная гвардия

Почему политическая элита (в том числе кадеты) и армия (в том числе казачество) в большинстве своем не поддержали Корнилова, устранившись от конфликта между ним и Керенским?

И кадетская партия (Партия народной свободы или Конституционно-демократическая партия — прим. «Ленты.ру»), и представители казачества, очевидно, поддержали бы Корнилова в случае осуществления совместных планов Ставки и Временного правительства. Здесь позиция была скорее выжидательной. Но были и те, кто не просто сочувствовал Корнилову, а готовы были осуществить за его спиной собственные военно-политические планы.

Это кто?

Это, например, «Союз офицеров армии и флота», в котором было немало монархистов, сторонников не только ликвидации власти Советов, но и восстановления династии Романовых. При этом самого Корнилова не ставили в известность относительно этих планов, предполагая, что главное — ликвидировать Советы, а затем уже наступит очередь остальных социалистов. Поэтому подозрения Керенского в отношении подобной «контрреволюции справа» были не такими уж безосновательными.

Почему основу корниловских войск, двинувшихся на Петроград, составляла Дикая дивизия?

Хотя основой ее назвать было бы не вполне верно (настоящей основой были части 3-го Конного корпуса), но ее наличие в составе войск, отправляемых Ставкой, стало так называемым «пунктом разногласий» между Корниловым и Керенским. Премьер настаивал, чтобы в Петроград не вводилась Дикая дивизия и в городе не объявлялось бы военное положение.

Из-за чего?

Многие в окружении Керенского опасались, что Дикая дивизия, укомплектованная горцами Чечни и Дагестана, будет подчиняться только Корнилову и поэтому ее бойцы при наведении порядка в столице могут учинить бесчинства. Но для Корнилова это была одна из наиболее верных, преданных лично ему частей.

Как Корнилов потерпел поражение? Был ли у него шанс в августе 1917 года навести порядок в стране и армии, или всеобщее разложение к тому времени стало уже необратимым?

Поражение Корнилова было не столько закономерным, сколько случайным. Ведь генерал по существу олицетворял военно-политическую альтернативу и Керенскому, и Ленину, из чего впоследствии выросло Белое движение. На тот момент сильная диктаторская власть была востребована многими. Ленина эта перспектива беспокоила очень сильно — даже накануне октябрьского переворота 1917 года он был убежден в подготовке «второй корниловщины», хотя сам генерал со своим ближайшим окружением находился в заключении в Быхове.

Александр Керенский

Можно ли назвать неудачу Корнилова пирровой победой Керенского?

Безусловно. Керенский и в эмиграции продолжал считать, что осенью 1917 года у него имелись возможности реализовать свою «демократическую» альтернативу Корнилову и Ленину. В реальности же боеспособность армии была низка, начались чистки среди командного состава. Авторитет Керенского был подорван, а позиции большевиков и Советов укрепились.

Предопределили ли эти события успех октябрьского переворота и захвата власти большевиками?

Конечно. Большевики, дискредитировавшие себя в июльских событиях в Петрограде, в ходе корниловского выступления сумели полностью оправдаться в глазах «прогрессивной революционной общественности». Теперь они могли совершенно открыто создавать свои вооруженные отряды, многие большевистские лидеры (например, тот же Троцкий) были выпущены из тюрьмы. Видный военный исследователь генерал Николай Головин писал позднее, что «26 августа предрешило 26 октября 1917 года».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments