Чат неактивен

Немцы наградили россиянина за предотвращение ядерной войны

Советскому подполковнику в отставке Станиславу Петрову присудили Дрезденскую премию (Dresden-Preis) за 2013 год, сообщается в пресс-релизе организаторов. Петрова решили наградить за предотвращение ядерной войны в 1983 году. Вручение состоится 17 февраля 2013 года в здании оперного театра Дрездена “Земперопер”.

В ночь на 26 сентября 1983 года Станислав Петров признал ложным сигнал системы предупреждения об атомном ударе со стороны США. Согласно датчикам, по направлению к СССР были выпущены пять ракет с ядерными боеголовками. В итоге Петров оказался прав: данные радаров оказались сбоем в системе.

Дрезденская премия присуждается за предотвращение вооруженных конфликтов. Она вручается в годовщину бомбардировки Дрездена 1945 года. Лауреат получает от организаторов 25 тысяч евро. Первым эту премию получил в 2010 году бывший президент СССР Михаил Горбачев за ядерное разоружение в 1980-х годах. В 2011 году ее присудили израильскому дирижеру Даниэлю Баренбойму за вклад в урегулирование палестино-израильского конфликта, а в 2012 году – американскому военному фотографу Джеймсу Нахтвею.

Петров получил ранее в Нью-Йорке специальную награду международной общественной организации “Ассоциация граждан мира”, а также стал лауреатом Немецкой медиапремии. Сам Петров никогда не считал свой поступок героическим и говорил, что просто выполнял свою работу.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments