Чат неактивен

Меркель: политика «мульти-культи» провалилась

В Германия развернулась битва совсем иного рода и, похоже, она проиграна. Попытки Берлина построить мульти-культурное общество с треском провалились. В этом честно призналась сама канцлер Ангела Меркель. Её заявление прозвучало спустя месяц после скандальной отставки главы Бундесбанка. В своей книге Тило Саррацин открыто говорит об угрозах, которые несут для Германии мигранты — мусульмане.

Тило Сарацин может быть доволен: с точки зрения воздействия на умы он, определенно, — политик года. Его книга «Германия самоликвидируется» пробила стену молчания вокруг национального вопроса, и вот уже и федеральный канцлер, которая совсем недавно критиковала резкости Сарацина, почти цитирует его перед молодежным активом ХДС, признавая провал 50-летней миграционной политики, которая в ФРГ получила определение «мульти-культи».

«Во Франкфурте-на-Майне сейчас двое из трёх детей — это дети мигрантов. В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут. Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: “Они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут”. Но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мульти-культурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился», — констатировала федеральный канцлер Германия Ангела Меркель.

Приглашая на работу в Германию сотни тысяч дешёвых турецких рабочих, западногерманские политики 60-х, конечно, не подозревали, что придёт время, когда в школах дети, говорящие на чистом немецком, станут изгоями, как это случилось с этим 15-летним подростком из берлинского района Нойкёльн.

«Всего в классе было 29 учеников. Кроме меня ещё одна девочка была немкой. Остальные — арабы и турки. На перемене мы не выходили во двор, а оставались в классе. Даже учителя не могли меня защитить от моих одноклассников. Их просто никто не слушался», — говорит ученик берлинской школы восьмого класса Демициан.

За 50 лет многообразие диалектов немецкого языка обогатилось канак-дойч. На этом немецко-турецком суржике и говорят мигрантские кварталы Берлина. Самым ярким примером удачной интеграции считается игрок национальной сборной по футболу Мисут Озил. Но при такой профессии слов, в общем, много не надо. Для всех остальных приезжающих немецкие власти только теперь засобирались ввести обязательный языковой экзамен.

«Те, кто хочет влиться в наше общество, должен не только соблюдать законы и придерживаться Конституции. Они, прежде всего, должны выучить наш язык», — продолжила Ангела Меркель.

Премьер-министр Турции тоже призывает соотечественников в Германии учить немецкий, но достаточно ли этого для культурной смычки? Категоричнее всех выступил лидер родственного ХДС Христианско-Социалистического Союза Зеехофер: «ФРГ больше не нуждается в притоке мигрантов из Турции и арабских стран». Так правящие дождались того же ярлыка, который раньше сами клеили на Сарацина.

«Господин Зеехофер укрепляет такие идеи и делает их общественно приемлемыми. Это те же идеи, которые используют крайне-правые популисты», — отметил глава фракции «Зелёных» в немецком бундестаге Юрген Триттин.

Тема перестаёт быть маргинальной, когда её начинают обсуждать на каждом углу и в каждой газете. Меркель, может быть, и не хотела развивать дискуссию, начатую Сарацином, но проигнорировать общественное настроение было бы большой ошибкой. А если невозможно что-то прекратить, то это надо возглавить.

90 лет назад Мустафа Кемаль Ататюрк дал туркам светское государство, в котором они сейчас живут. И до сих пор продолжаются разговоры о его связи с немецкой разведкой, благодаря чему Турция вошла в число германских сателлитов. Да так для себя удачно, что при существующей демографической динамике через 3-4 поколения канцлером Германии может стать этнический турок. Будет ли он говорить по-немецки без акцента?

http://news.mail.ru/politics/4618405/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
4 комментариев
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
симаша
10 лет назад

“Jan4ik”:
…при существующей демографической динамике через 3-4 поколения канцлером Германии может стать этнический турок. Будет ли он говорить по-немецки без акцента?..

:read: Германию турки атакуют, Францию – цыгане, Россию – китайцы… Представить можно, что при сегодняшней демографической политике через пару поколений президентом России может стать этнический китаец!!! :cool: Ведь была Россия когда-то лет 200 под игом монголо-татаров? И кто даст гарантии, что в каждом из нас не течет сегодня кровушка именно этих наций… :yes: