Чат неактивен

Лионель Месси: Быть хорошим человеком – важнее, чем классным футболистом

Лучший футболист мира последних лет, форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси дал интервью испанской El Pais.

«В ДЕТСТВЕ НЕ ЖЕЛАЛ НИ С КЕМ ДЕЛИТЬСЯ МЯЧОМ»
— Говорят, вы с радостью встретили новость о том, что Хосепа Гвардьолу на посту главного тренера «Барселоны» сменит Тито Виланова. Это правда?
— Пожалуй. Я знаю Тито с детства, именно он стал регулярно ставить меня в состав в юношеской команде. Последние пять лет он работал вместе с Гвардьолой, так что должен отлично справиться. Это открытый и приятный в общении человек, способный сказать в лицо все, что думает. Мне это нравится.

— То, что взрослую команду теперь возглавляет тренер, работавший с юношами, а в основной состав, кроме вас пробились еще два его воспитанника, наверное, не случайно?
— Да, это отличный пример того, как функционирует система клуба. На мой взгляд, наше поколение – одно из самых заметных в истории школы. Трое играют в «Барсе» (Месси, Жерард Пике и Сеск Фабрегас. – Прим. «СЭ»), из остальных многие тоже нашли себя в профессиональном футболе и выступают сейчас за другие клубы. Еще когда мы были детьми, было понятно, что большинство сумеет зарабатывать себе на жизнь футболом.

— Ваш стиль игры — уникален. Это результат работы на тренировках?
— Не знаю, если честно. По-моему, я так играю с самого детства.

— Вот и Виланова поражается, что против лучших футболистов мира вы играете так же, как в свое время против 14-летних мальчишек.
— Да, моя манера мало изменилась, хотя я, конечно, многому научился. Мне очень повезло, что я в 13 лет попал в школу «Барселоны», работал по принятой в ней методике. Знаете, на днях я видел тренировку семилетних ребят – так они играют так же, как мы! Это просто потрясающе: с самого раннего возраста их учат работе с мячом, тактике, пониманию игры. Такого нет нигде в мире!

— Однако приходилось слышать, что вас-то никто переучивать не пытался…
— Может, и пытались, но я этого не помню. Философия «Барселоны» – игра в одно касание, большое количество передач. Я же поначалу ни с кем делиться мячом не хотел. В итоге меня оставили в покое, а со временем я сам начал играть в пас.

«МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ ЧМ-2014»
— Еще одна особенность вашей игры – вас практически невозможно сбить с ног, даже ценой нарушения правил.
— И это тоже идет из детства. Никогда не любил «нырять», всегда хотел пройти с мячом до конца.

— Вы не раз говорили, что командные титулы для вас гораздо важнее бомбардирских достижений. К чему еще вы стремитесь?
— Действительно, успехи команды для меня важнее, чем индивидуальные награды. Но главное – это быть хорошим человеком. Это еще важнее, чем стать лучшим в мире футболистом. Хочу, чтобы обо мне остались хорошие воспоминания. Забивать голы – здорово, но поддерживать хорошие отношения с партнерами по команде – не менее важно.

— Неужто вас даже не вдохновляет перспектива получить четвертый «Золотой мяч»?
— Не поймите меня неправильно: я дорожу наградами, очень признателен всем, кто меня ценит. Но все-таки они больше волнуют вас, журналистов. Вот вы любите спрашивать: кто сильнее – Хави или Иньеста? А как можно ответить на этот вопрос? В «Барселоне» собраны величайшие футболисты, мне безмерно повезло, что играю с ними в одной команде. Без партнеров по «Барсе» и по сборной Аргентины я бы не добился ничего – ни титулов, ни индивидуальных призов.

— А как сейчас обстоят дела в аргентинской сборной?
— У Алехандро Сабельи (главный тренер сборной Аргентины. – Прим. «СЭ») есть четкое представление о том, какой должна быть игра команды, он пытается донести его до футболистов. В сборной сейчас много новых лиц – я думаю, мы на правильном пути.

— Ваша мечта – выиграть чемпионат мира в Бразилии?
— Да, это было бы замечательно: и для меня, и для всей Аргентины победа на чемпионате мира значит очень многое.

«МЕНЯТЬ ПОДГУЗНИКИ ТРЕНИРОВАЛСЯ НА ПЛЕМЯННИКАХ»
— Что вас может расстроить?
— Ненавижу проигрывать! А за пределами футбольного поля меня угнетает нищета. Я знаю о ней не понаслышке: в моей родной стране это серьезная проблема. У многих аргентинцев с детства нет другого выбора, кроме как побираться на улицах или браться за любую грошовую работу.

— А ведь принято считать, что футболисты далеки от всего этого, живут в своем мире.
— Нет, что вы. Разве можно не обращать внимания на такие проблемы? Нам, футболистам, очень повезло. Я вот никогда ни в чем, по сути, не нуждался – разве что, когда жил в Барселоне один с отцом, сильно скучал по маме, братьям и сестре. Но в жизни все бывает и совсем по-другому: многим семьям по-настоящему тяжело воспитывать детей.

— Вы скоро сами станете отцом. Теперь относитесь к жизни по-новому?
— Конечно, начинаешь смотреть на жизнь иначе. Думаешь уже больше не о себе, а о своем ребенке, о том, чтобы у него никогда не было никаких проблем.

— Интересно, а подгузники менять вы уже научились?
— Да, тренировался еще на племянниках.

— Вам явно нравится, когда к вам подходят дети. Что дает вам общение с ними?
— Дети очень трогательны, особенно совсем маленькие. Некоторые стесняются, не понимают, как я могу находиться рядом с ними, ведь до этого они видели меня только по телевизору. Сделать счастливым ребенка – большая радость.

— Расскажите о вашем фонде помощи нуждающимся.
— Мы занимаемся обучением детей, стараемся вытащить их с улиц с помощью образования и спорта. Работаем с ЮНИСЕФ, больницами, школами. Прекрасно, когда есть возможность кому-то помочь.

«РАЙКАРДУ Я ОБЯЗАН ВСЕМ»
— Недавно у вас возникла перепалка с Давидом Вильей…
— Уже говорил: не надо искать проблемы там, где их нет. Все мои товарищи по команде – прекрасные люди. Мы давно играем вместе, у нас всегда были очень хорошие отношения, а сохранять их на протяжении многих лет не так-то легко.

— Командная атмосфера и есть самое лучшее в «Барселоне»?
— Нет. Лучшее — наша верность себе и своему стилю, амбиции и желание продолжать выигрывать. Умение — после всех завоеванных трофеев — огорчаться поражению на двусторонке.

— Этот подход был заложен Гвардьолой?
— Да, это он привил нам стремление брать инициативу в свои руки, всегда стремиться к голу. Он воспитал в нас силу духа, уверенность в победе. Не говоря уже о том, что Гвардьола умел великолепно анализировать матчи и готовиться к ним. Не думаю, что когда-нибудь еще встречу такого специалиста, как он

— Но первым вашим тренером во взрослой «Барселоне» все же был Райкард. Вы больше не сердитесь на него, что не выпустил вас на финальный матч Лиги чемпионов-2005/06?
— Райкарду я обязан практически всем. Он поверил в меня, дал мне возможность заиграть в основе, всегда помогал. Да, я расстроился, когда меня не включили в состав на тот финал, но позже понял решение тренера. Все, что произошло потом, случилось благодаря ему.

— При Райкарде вы забили свой первый гол «Реалу». Вернее, сразу три (речь идет о матче чемпионата Испании-2006/07, который завершился со счетом 3:3. Все три мяча в составе каталонского клуба тогда забил Месси. – Прим. «СЭ»).

— Фантастические воспоминания. Ничья нам была на руку, ведь мы находились выше в турнирной таблице. Потом были другие голы, но вы правы – эти три незабываемы.

«С МОУРИНЬЮ НЕ ЗНАКОМ»
— Какой матч против «Реала» запомнился вам больше всего?
— Все, которые мы выиграли. Встречи с «Реалом» очень важны, поэтому победы над ним особенно прекрасны. Пожалуй, я выбрал бы гостевой матч полуфинала Лиги чемпионов-2010/11 (в той игре «Барса» победила со счетом 2:0, оба мяча забил Месси. – Прим. «СЭ»).

— А с голами Касильясу у вас как-то не складывается, правда?
— Нет, наоборот. Мне повезло отметиться в последних классико, надеюсь продолжить в том же духе. Икер — великий вратарь, один из лучших. Хоть я и забивал ему, но он отбил очень, очень много моих ударов.

— При Моуринью против «Реала» стало играть особенно тяжело?
— Все матчи разные и все по-своему сложные. С «Реалом» трудно, потому что там собраны по-настоящему классные игроки. «Гранаде» мы не могли забить до 85-й минуты, «Спартаку» чуть не проиграли… С каждым разом становится все сложнее. Мы стремимся атаковать, а соперник запирается наглухо в защите. Оппоненты знают нашу манеру игры и ищут слабое место. Если им повезет провести хорошую контратаку, они очень осложняют жизнь. И дальше в этом смысле будет только хуже.

— Что вас восхищает в «Реале»?
— Я очень люблю играть на «Бернабеу». «Реал» — великий клуб с великой историей.

— А в команде Моуринью?
— “Реал” убийственен в контратаках, у него очень быстрые нападающие. Переход из обороны в атаку занимает пять секунд, и получи гол. Я хорошо знаю Игуаина и Ди Марию. Игуаина вообще не видно на поле, а потом он два раза коснется мяча и два раза забьет. «Реал» может сделать гол из ничего.

— Что вы думаете о Моуринью?
— Не могу ответить на ваш вопрос: я с ним не знаком, даже никогда не разговаривал. Могу судить только о его достижениях, ведь он выиграл множество титулов. Знаю, что игроки очень хорошо о нем отзываются.

— Моуринью говорит, что «Барса» играет скучно, а сборная Испании — в оборонительной манере.
— Да?

— Он сказал так на встрече тренеров, организованной УЕФА: «Играют четыре защитника и шесть полузащитников. Это не атакующий футбол. Зрителям скучно на это смотреть».
— Сборная Испании действует почти так же, как «Барса». У них невозможно отнять мяч. Конечно, похожие эпизоды случались и в других матчах, но я никогда в жизни не бегал столько без мяча, как в игре против испанцев — причем практически без шансов его отобрать.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments