Чат неактивен

Линия судьбы Александра Соколова

В октябре будущего года Александру Васильевичу Соколову исполнилось бы восемьдесят лет. Он ушел из жизни на рубеже веков, в 1999-м. Но память о Герое Социалистического Труда, заслуженном зоотехнике РФ, посвятившем свою жизнь развитию коннозаводства и конного спорта в России и СССР, жива. Соколова называют вторым Буденным конного дела, уважают и ценят на родине, в Южноуралье, и на конезаводе в Пермской области, который он долгие годы возглавлял. Ему многое довелось испытать, но через всю жизнь коневод пронес верность избранной профессии и любовь к лошадям.

Истоки

Наш путь лежит в маленький городок Сим, где прошло детство Саши Соколова. Здесь и сегодня живут его брат и сестра – Геннадий и Валентина, которые рассказывают о своем знаменитом брате с великим уважением и любовью. Александр родился в крестьянской семье в 1922 году. Отец, Василий Лаврович, в гражданскую был командиром партизанского отряда. Работал в НКВД и в отличие от многих тогдашних чекистов совестью своей не поступался. Может, потому в 37-м и загребли его по ложному доносу как врага народа. С тех пор отца больше не видели.

Мама одна поднимала четверых детей, и они помогали ей по мере сил. Позже она стала человеком известным, почетным гражданином города Сима. Дети тоже выбились в люди. Валентина, та даже была председателем горисполкома.

Из семейного архива Соколовых

Мать А.В. Соколова – Мария Васильевна Чевардина-Соколова. Ее отец, Чевардин Василий Андреевич, член РСДРП (б) с 1904 года, первый председатель Совета рабочих депутатов Сима. Репрессирован и расстрелян в 1937 году. Брат Марии Васильевны – Иван Васильевич Чевардин, был первым секретарем Миасского горкома партии. Репрессирован и расстрелян в 1937 году. Брат Марии Васильевны – Сергей Васильевич Чевардин, член партии, был репрессирован по доносу и отсидел десять лет в лагерях ГУЛАГа. Брат Марии Васильевны – Михаил Васильевич, по доносу был репрессирован, исключен из партии и восстановлен в ней через двадцать лет.

А добиться чего-то в жизни детям врага народа было очень непросто. Всю Отечественную Александр Соколов проработал на эвакуированном авиазаводе. Потом переезд в Прикамье, ставшее для него второй родиной. Здесь, на конном заводе N 9, созданном группой энтузиастов-лошадников во главе с Виталием Петровичем Ляминым, Соколов поначалу был начальником коневодства, а в 1958 году и возглавил конезавод, пробыв 26 лет у руля…

“Лошадник” с характером

Конезавод окреп, стал одним из флагманов российского коневодства. И в этом большая заслуга А.В. Соколова. Немало трудов он положил в развитие орловской рысистой породы – национальной гордости россиян. Воспитал десятки спортсменов, показавших отличные результаты и на российских беговых дорожках, и за рубежом.

– Жизнь и деятельность Александра Васильевича многогранны, – рассказывает председатель ассоциации спортивного коневодства Челябинской области Талгат Хаиров. – При его активном участии создана одна из лучших отечественных пород в молочном скотоводстве – черно-пестрая уральская, побившая многие мировые рекорды продуктивности скота.

Но в любой отрасли директор всегда во главу угла ставил заботу о людях. Строил фермы, дома, не забывая и о подрастающем поколении.

– Вы посмотрите на нашу школу, – вспоминал директор местной школы Михаил Иванович Перевозчиков. – Где еще такую найдете? Со спортивным комплексом, душевыми, со стадионом, с огородом и теплицами, с чудесными мастерскими. Спасибо шефам с племконезавода. А ребятишки! Они за счет шефов, считай, всю округу изъездили. И все в директоре души не чаяли.

Не чаяли души в директоре не только дети, но и взрослые. И сейчас добрым словом вспоминают его дела. Двухсменка в животноводстве, четырехразовая дойка буренок. В 60-х годах здесь надаивали свыше четырех тысяч литров молока на корову, в 80-х – пять с половиной тысяч в год. Таков наглядный результат селекционной работы, которую А.В. Соколов проводил вместе с племзаводскими зоотехниками черно-пестрой породы скота под кураторством академика ВАСХНИЛ Э.О. Аветисяна.

…А все начиналось, как вспоминают старожилы, с буренки Анжелики и ее высокоудойного потомства. Она родилась у породистой коровы Аиды, а та еще в 1950 году, когда А.В. Соколов работал здесь главным зоотехником, была им лично привезена с торгов в Свердловске. Четыре дня Александр Васильевич “уламывал” одного из тамошних директоров, чтобы продал приглянувшуюся телочку. Тот сам был не промах: видит, покупатель за ценой не постоит, ну и прибавляет. “Вот если купишь у меня четырех тощих телят по цене элиты да отдашь мне четырех лошадей, которых сам выберу, – тогда и бери Аиду”.

Но такие условия не смутили Соколова. И интуиция его не подвела. Аида прожила в племзаводе 18 лет, принесла полтора десятка телят – основу будущего черно-пестрого поголовья.

Хозяйство славилось своими табунами рысаков и тяжеловозов, надоями молока, урожаями зерновых, картофеля и овощей. В племзавод со всех концов страны приезжали на экскурсии до тысячи делегаций в год, здесь бывали министры, секретари ЦК КПСС, летчики-космонавты, прочие знаменитости.

И вдруг в марте 1984 года директора конезавода Александра Соколова сняли с должности. Сняли, что называется, с шумом-треском – “за нарушение норм партийного поведения, неправильные методы руководства” (а точнее – за критику партийных функционеров). Так и было записано в решении бюро Пермского обкома КПСС, объявившего А.В. Соколову строгий выговор с занесением в учетную карточку. И исчез директор с руководящего горизонта.

Позже Александр Васильевич рассказывал про подоплеку того увольнения. Слишком острые, неудобные вопросы стал задавать высокому начальству, тогдашнему первому секретарю обкома партии Б.В. Коноплеву. Пошли выговоры по партийной линии, а там и работы лишился.

Соколов не жалел, что был увешан выговорами, будто гирляндами. Зато не пошли на поводу у “позвонкового права” местной партийной верхушки. И главное – сохранили производство в наиболее экономически выгодном виде. К примеру, из области сколько раз давали указания строить фермы-арочники, а упрямый Соколов все-таки отказался. Отказался он возводить и модные в свое время молочные комплексы-гиганты, хотя давление сверху было большое. И опять выговор. А жизнь потом доказала правоту директора.

И все-таки Соколова вынудили уйти. Причем пенсию положили мизерную, будто в издевку – всего 110 рублей в месяц. Будто и не было более четверти века директорства в одном из лучших в стране хозяйств, звания Героя, орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, депутатства в областном Совете в течение 13-ти созывов.

В 1986 году Соколов один, без семьи, перебрался на родину, в Сим. Чтобы успокоить нервы, отрешиться от тяжелых мыслей. Там его хорошо помнили и не бросили в беде – дали двухкомнатную квартиру, стали привлекать к общественным делам.

Только в начале горбачевской перестройки Александр Васильевич смог вернуться на конезавод. Поверил, что в верхах назревают перемены. Написал Михаилу Сергеевичу большое письмо (пять ночей сидел), где советовал генсеку, как навести порядок в экономике, ставил острые вопросы сельского бытия – об увеличении производства хлеба, о строительстве дорог, обеспечении деревни техникой.

И что же? Никакого ответа из горбачевской канцелярии. Перестройка в экономике свелась к пустой болтовне, демагогии. Не дали просвету крестьянину и ельцинские годы – только хуже стало. Непредсказуемость, разруха.

До самой своей кончины Александр Васильевич Соколов, несмотря на солидный возраст, живо интересовался политикой, экономикой, давал деловые советы новому руководству племзавода. Как истинный крестьянин не забывал о своем подворье – всегда был в хозяйственных делах, хлопотах. Семейство у него немалое: у Александра Васильевича и Раисы Григорьевны остались три дочери, сын Андрей – главный зоотехник “Пермского” по коневодству, тоже заслуженный зоотехник РФ, семеро внуков.

Словом, у Соколова-старшего надежная смена, которой он передал неуемность сердца и щедрость души. Умение жить и работать на курьерской скорости. И в суете будней увидеть красоту, ощутить высокий полет мечты.

Антон СЕЧЕВОЙ

По материалам Уральский курьер 27 сентебря 2001 г.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments