Чат неактивен

Китайские мозги туда и обратно

Для развития своей науки Китай использует США как кузницу своих кадров. У Китая есть серьезная и последовательная позиция, которая уже дает результат — рост количества научных публикаций. Подобной четкой позиции нет у России, которая вылетела из десятки самых продуктивных научных стран.

Да, в научном мире авторитет большинства публикаций китайских ученых не слишком высок. Многие сравнивают китайские научные статьи с товарами, где присутствует логотип Made in China: их много, они везде, но их качество не ахти какое. Например, химики-синтетики говорят о том, что «китайские» методики не воспроизводятся. Иногда фиксируются случаи фальсификации и плагиата, работы часто являются простой констатацией ряда фактов и не включают серьезного анализа данных, качественных выводов.

«Путь ученого на Западе очень тернист и труден. Из-за этого наука двигается, во многом, иностранцами из более бедных стран, раньше это были выходцы из стран бывшего СССР, теперь это чаще китайцы. Однако постоянно так продолжаться не может, Китай занял очень последовательную позицию по возвращению своих ученых, и они возвращаются. Поэтому аспиранты и постдоки, которых мы воспитываем, — это вложение не в американскую науку, а в китайскую», — посетовал в интервью «Газете.Ru» профессор Университета штата Нью-Йорк кристаллограф Артем Оганов.

Чтобы попасть в США, китайские студенты получают достаточно сильную подготовку у себя на родине, их образование конкурентоспособно на уровне других поставщиков кадров, тех же стран СНГ. Общий уровень работ в Китае растет: многие международные химические компании, например, вывели первичные производства по синтезу веществ для скрининга лекарств в Китай. Еще 10 лет назад этот неблагодарный труд считался вотчиной стран СНГ: китайцы были дешевле, но не могли обеспечить нужный уровень работ. Сейчас — могут.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5609124/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments