Китай заходит на жесткую посадку

Китай заходит на жесткую посадку

Китайская экономика начинает «жесткую посадку», говорит экономист Гери Шиллинг, верно предсказавший рецессию 2007 года. Уже в 2012 году проблемы испытает сектор недвижимости, потом они перекинутся на строительство и кредитование. Темпы роста могут сократится с 10% до 6%.

Индекс деловой активности в Китае PMI в январе 2012 года составил 50,5 пунктов, то есть остается у границы, отделяющей развитие экономики от рецессии. Тем не менее, это выше декабрьского 50,3 и выше прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидавшем падения под критическую черту в 50 пунктов. Эти данные дают надежду, что «посадка» китайской экономики, ожидаемая в 2012 году, будет «мягкой», говорят экономисты Bank of America Merrill Lynch. Биржевой индекс Гонконга HangSeng растет на 1,46%, индекс материкового Китая CSI прибавляет 0,4%.

Но у главы американской консалтинговой фирмы A. Gary Shilling & Co. Гери Шиллинга, известного тем, что верно спрогнозировал начало рецессии 2007 года в США, другое мнение. Экономика Китая стоит на пороге «жесткой посадки», заявил Шиллинг агентству Bloomberg.

«Чудесный рост» Китая, чья экономика основана на инвестировании и экспорте, столкнулся с сокращением объемов торговли, об этом свидетельствует падение торгового баланса на 19% за 12 месяцев по сравнению с ноябрем предыдущего года”, — согласен и главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Сокращение сальдо счета текущих операций также будет продолжаться, считают в Bank of America Merrill Lynch.

«Они ударили по тормозам, — говорит Шиллинг. – Но перестроиться не так просто, поскольку они были ориентированы на экспорт».

«Потребительский спрос может сократиться после того, как эффект от праздничного новогоднего периода исчезнет», — добавляет экономист BNP Paribas в Пекине Кен Пенг. Ведь «глобальная неопределенность» будет продолжать оказывать давление на экспорт.

«Экономический рост Китая будет подорван охлаждением рынка недвижимости», — опасается глава Marketfield Asset Management Майкл Шэул.

«Снижение цен на недвижимость быстро перекинется на строительство, а затем дойдет до кредитной системы. Со всеми этими проблемами Китай встретится уже в ближайшие 12–15 месяцев», — говорит Шэул.

61% экспертов, опрошенных Bloomberg, полагает, что проблемы в финансовой системе Китая начнутся позже, в 2016 году. За последние три года кредиты в Китае выросли до $4 трлн – вдвое больше, чем экономика Италии, – что наводит экспертов на мысли о том, что рынок кредитования скоро сдуется.

Впрочем, за банковский сектор эксперты более или менее спокойны. «Банки в Китае – по-прежнему инструмент государства. Им не позволят разориться или втянуть страну в системный кризис», — говорит стратег по развивающимся рынкам Loomis, Sayles & Co. Джозеф Тейлор. Но хотя экономика не дойдет до настоящего кризиса, снижение темпов роста, по его словам, весьма вероятно, поскольку Китай пока не добился «почти никакого успеха» в увеличении потребления, если считать в процентах от ВВП, а кроме того у населения много плохих долгов.

В последние годы среднегодовой рост экономики Китая составлял 10%, теперь эксперты ожидают 8%.

Президент Leeb Capital Management Стефен Либ считает, что Китай сможет «легко» поддерживать рост на 8-10% благодаря инвестициям в такие технологии, как возобновляемая энергия.

Источник: http://news.mail.ru/economics/7983784/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments