Чат неактивен

Как сейчас живут экс-лидеры ОПГ 90-х

Удивительно, но бизнесмены, вышедшие из лихих 90-х, по сей день пользуются авторитетом в регионах и столице. Наши обозреватели попытались выяснить, как сейчас живут предприниматели тех времен.

Информацию о людях, ставших в 90-х лидерами ОПГ, найти крайне сложно. Ведь их прошлое наложило серьезный отпечаток на настоящее, которое, к слову сказать, не самое безбедное. По сей день многие из них являются владельцами ресторанов, центров технического обслуживания, других заведений. Правда, бизнес они ведут по-другому, не так как в 90-е. Для составления данного материала обозревателями нашего ресурса были вычитаны архивы МВД, подняты подшивки журнала «Бандитский Петербург», просмотрен ряд документальных фильмов о бизнесменах 90-х. Конечно, рассказать обо всех организаторах ОПГ у нас не получится: во-первых: многих уже нет в живых, во-вторых, только по данным «Прайм Крайма», в настоящее время на свободе остается более 400 криминальных лидеров, родом из «лихих» годов.

Леня Хитрый

Алексей Петров, он же Леня Хитрый, он же Петрик – один из немногих представителей криминального бизнеса 90-х, которому удалось остаться в живых. «Держать» московский бизнес он начал еще в 80-х годах, когда возглавлял Мазуткинскую ОПГ, одну из самых влиятельных организованных преступных группировок Москвы. Через десять лет среди «мазуткинских» произошел раскол, и некоторые видные участники банды перешли в Солнцевскую ОПГ, другие – в Коптевскую.

После этого «карьера» Лени Хитрого пошла по наклонной. Три раза он попадался сотрудникам правоохранительных органов за кражу, грабежи и вымогательство. Все три раза Петрик получил реальные сроки. Однако, пребывая в местах заключения, Алексею Петрову удалось завести знакомство, которое во многом определило его дальнейшую судьбу.

Во время отбывания второго срока авторитета короновал известный вор в законе Япончик. Вышел из мест заключения Петров с непререкаемым авторитетом. После этого он набрал людей и стал «отцом» Таганской ОПГ, которая курировала автомагазин в Южном порту, автосалон в Кунцева, часть структур на Курском, Павлецком и Киевском вокзалах. Кроме того, в сферу влияния группировки входили игровые автоматы в городе Видное, магазин «Весна» на Новом Арбате и другие торговые точки. Не забыл Петров и про полезное знакомство. Не единожды он выезжал из России в Америку, чтобы повидаться с Япончиком.

В это время полиция вновь начала охоту за Петриком. Чтобы не попасться правоохранителям, криминальный авторитет был вынужден переехать в Австрию, но задержаться там он надолго не смог. Из страны его «попросили» из-за нарушения визового режима. Из Австрии он отправился в Израиль. Но и там жизнь Петрова не заладилась. Произошла серьезная стычка с криминальными авторитетами Израиля, которые, к слову сказать, были также родом из России. Леня Хитрый переезжает во Францию, однако там он попал под прицел Интерпола и был вынужден сдаться.

Члены преступной группировки, которые были в курсе передвижений Петрика, решили выручить товарища и собрали денег, достаточных для того, чтобы снять с него обвинения. По данным издания «Криминальный мир», за то, чтобы «выкупить» бизнесмена 90-х, понадобилось порядка миллиона рублей.

После этого Петрик уехал за границу. Правда, данные о его местонахождении сильно разнятся. Известно, что в России он был нечастым гостем вплоть до 2009 года. Тогда в стране произошло одно из самых громких покушений. Под прицелом оказался Вячеслав Иваньков (Япончик). Неизвестным не удалось убить Иванькова. Он скончался в больнице через несколько месяцев. До смерти он успел назначить преемников. Как писала газета «Московский комсомолец», одним из них был как раз Алексей Петров.

Сразу после похорон Япончика, на которых присутствовало более 500 человек, представители МВД отметили, что о назначении Лени Хитрого знают, однако сомневаются, что он будет контролировать нынешние славянские группировки Москвы, так как проживает за рубежом.

Согласно последним данным, которые удалось получить из источников МВД, сейчас Петрик ведет кочевой образ жизни, перемещаясь между Бельгией и Голландией. Однако под его контролем по сей день находится несколько ресторанов в Юго-Восточном и Восточном округах Москвы, а также АвтоВАЗсервис «Северянин». Кроме того, он контролирует продажу в Россию украденных в Западной Европе машин. По оперативным данным, все заработанные в России деньги Петрик переправляет в зарубежные банки. В частности, имеет счет в «Дейче-банке».

Сергей Лалакин (Лучок)

В конце 80-х – начале 90-х в Московской области появилась серьезная ОПГ «Подольская». Отец-основатель Сергей Лалакин, он же Лучок, собрал вокруг себя людей, которые под его началом занимались вымогательством и отмыванием денег. Кроме того, «бизнесменам» принадлежало несколько крупных точек региона.

Сам Сергей Лалакин, прежде чем стать «крестным отцом» подольских рэкетиров, закончил ПТУ, отслужил в десантных войсках, затем прибыв после службы в Подольск, работал мясником, чуть позже устроился на овощную базу и торговал луком. Отсюда и получил свое прозвище.
Однако первые деньги серьезные деньги начинающий бизнесмен заработал вовсе не на луке, а на так называемых «куклах». Возле обменных пунктов он предлагал желающим приобрести валюту по очень выгодному курсу, однако в пачке денег, которые он отдавал покупателям, лишь две купюры – верхняя и нижняя – были настоящими.

Заниматься продажей долларов Лалакину и его команде быстро надоело, и он начал работать по правилам бизнеса 90-х – устраивать рэкетирские налеты на различные компании. В это же время он укрепляет свой авторитет, заручившись поддержкой «крестного отца» московской мафии Отари Квантришвили. После этого бизнес лучка и его команды пошел в гору. Они смогли отстоять покупку техцентра на Варшавском шоссе, отогнав с этой территории дагестанцев.

Известно о связях Сергея Лалакина с сотрудниками правоохранительных органов. Так, нешуточный скандал разгорелся с Сергеем Солодовниковым, генерал-лейтенантом, начальником 5-го отдела Управления уголовного розыска Подмосковья. Именно этого человека считали «правой рукой» Лучка. Благодаря полезным связям, Лалакину и другим членам «Подольской» удалось установить контроль над коммерческими структурами, занимающимися импортом товаров народного потребления и продуктов питания. Например, в самом начале 90-х «под крышей» подольских уютно расположилась фирма «Жесави», которая благодаря эффективной рекламе собрала с российских потребителей более 30 миллионов долларов под поставку в Россию сахара.
Постепенно под контролем Подольской ОПГ оказались, кроме собственно Подольска, Чеховский и Серпуховской районы Московской области и, соответственно, большинство находящихся на этой территории коммерческих организаций — в том числе банков, нефтяных компаний и даже продюсерских фирм.

Стоит отметить, что члены «Подольской» достаточно часто попадали под прицел полицейских, а вот сам Лалакин производил впечатление добропорядочного бизнесмена, занимавшегося благотворительностью. Деньги он безвозмездно отдавал церквям и храмам. за это в скором времени «авторитет» Сергей Лалакин был удостоен звания «почетный гражданин Подольска».

Что касается настоящего Лучка, то он по-прежнему носит титул почетного гражданина, входит в директорат и является теневым учредителем фирм «Союзконтракт» и «Анис», контролирует «Метрополь», Центральный международный туркомплекс, фирму «Оркадо». Также он стал и общественным деятелем — член Наблюдательного Совета Союза десантников России, председатель попечительского совета фонда «Наследие», Президент ФК «Витязь».

Владимир Кумарин (Барсуков)

«Слава» Тамбовской ОПГ разносилась сразу по нескольким крупным городам, в числе которых был и Санкт-Петербург, и часть Новгородской области, и даже Карелия. Основал группировку Владимир Кумарин (Барсуков), известный в 90-х как Барсук.

В институте будущий бизнесмен недоучился, начал работать швейцаром в ресторане, а затем барменом. После этого, прощупав современные веяния в бизнесе, решил основать собственную группировку. Изначально в нее входили уроженцы Тамбовской области, когда команда окрепла в ее ряды стали принимать и представителей других регионов.

В самом конце 90-х «Тамбовские» столкнулись с противоборством «Малышевской» ОПГ. По данным МВД, Владимир Кумарин лично принимал участие в одной из самых первых криминальных разборок в России, попавших под пристальное внимание общественности. Тогда, в 1989 году в Девяткино произошла перестрелка между группами, воюющими за зоны влияния в регионе. После этого Кумарина объявили в розыск, в 1990 году авторитета арестовали. После того, как Барсук вышел на свободу, на него было совершено покушение. Авторитет выжил, но потерял правую руку.

После этого Барсуков-Кумарин начал заниматься серьезным бизнесом. Его фамилия числилась в списке соучредителей нефтеперерабатывающего завода ОАО «Киришинефтеоргсинтез», после этого, с 1998 по 2000 гг. он занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании, которая, как писала газета «Ваш тайный вестник», имела крепкие связи с мэрией Санкт-Петербурга.

«Я познакомился с Кумариным, когда еще он работал в «Таллине». За эти годы он приобрел лоск и уверенность в себе. Кумарина принимали в коридорах высшей власти, что позволяло ему активно развивать свой бизнес в городе. Иметь такой серьезный бизнес в Петербурге без взаимодействия с властными структурами было невозможно», — говорил в одном из интервью адвокат Юрий Новолодский.

Правосудие, однако, взяло верх, и в 2007 году Барсукова задержали по подозрению в организации убийства собственного телохранителя Георгия Позднякова и покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. В том же месяце Петроградским судом Санкт-Петербурга Барсуков был арестован, после чего его переправили в Москву, в СИЗО «Матросская тишина». В ноябре 2009 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга признал Барсукова виновным в организации рейдерских захватов и мошенничестве.

Барсуков упоминался в СМИ как совладелец некоторых петербургских компаний — мясоперерабатывающего завода «Парнас-М», бизнес-центров, ресторанов, торгового центра «Гранд Палас» и сети АЗС. Однако сам бизнесмен, вышедший и закаленный в 90-х, называл себя просто «пенсионером». Во время многочисленных судебных заседаний он не уставал повторять, что живет благотворительностью: в частности, известно, что он выступал спонсором атомной подлодки «Тамбов», финансировал создание лазерной подсветки над соборами Санкт-Петербурга, за что получил благословение патриарха Алексия II, дарил иконы церкви Святой Евгении в Коломягах, а также Святогорскому и Новодевичьему монастырям.

6 июня 2014 года на основании оправдательного вердикта присяжных Кумарин и двое других обвиняемых были признаны невиновными по последнему делу, но предыдущие обвинения снимать с бизнесмена никто не собирался. В настоящее время Кумарин-Барсуков находится в заключении.
Стоит отметить, «ночной губернатор Санкт-Петербурга» (такое прозвище Кумарин получил из-за любви к ночным клубам и другим увеселительным заведениям) один из немногих представителей своего времени, который, организовав настоящую ОПГ, остался в живых. Правда, судьба была к нему не так благосклонна, как к нашим предыдущим героям, и сейчас он не нежится на заграничных пляжах и не является «почетным гражданином», а расплачивается за свой бизнес в 90-х.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments