Как относились к своему здоровью руководители СССР от Сталина до Горбачёва? Организация их лечения

Как относились к своему здоровью руководители СССР от Сталина до Горбачёва? Организация их лечения

Евгений Чазов на фоне бывшей поликлиники 4-го Главного Управления Минздрава СССР

Доброе здравие советских вождей являлось наглядным показателем их идеологической устойчивости, а широкие возможности партийного аппарата открывали перспективы для его соответствующего поддержания.

Особая забота о безукоризненном здоровье членов партийной верхушки послужила толчком к созданию медицинской системы, разработанной для высшей номенклатуры, актуальной и на сегодняшний день.

Начиная с 1919 года, высокие чины партии обслуживались специальным Управлением санитарного надзора Кремля. В 1928 году оно было переименовано в Лечсанупр. А 24 апреля 1953 года перевоплотилось в Четвёртое управление Министерства здравоохранения СССР, именуемое в народе «Кремлёвкой».

Штат главного управления был укомплектован светилами отечественной медицины: профессорами и академиками. Поступление новой медицинской техники способствовало техническому оснащению правительственного учреждения. В наличии имелся привлекательный калейдоскоп уютных санаториев и баз отдыха.

По утверждению академика Чазова, руководившего 4-м управлением, профессионалам удавалось не только ставить больных на ноги, но и возвращать им былую работоспособность.

Руководители страны относились к вопросам своего здоровья очень по-разному.

Меньше других доверял медицине Иосиф Сталин. Период войны безусловно подорвал его здоровье. Но он уделял своему самочувствию минимум внимания, что не могло закончиться хорошо.

Виноградов В. Н. – единственный, кому доверял Сталин

Несмотря на существование личных врачей, единственным специалистом, которому Сталин позволял осматривать себя, был академик Виноградов. В силу обстоятельств, он не смог помочь Иосифу Виссарионовичу, когда случился роковой приступ.

Никиту Хрущёва, отличавшегося отменным здоровьем, болезни обходили стороной. В силу своей невосприимчивости к недомоганиям, он не признавал и свойственную кремлёвской медицине секретность. Уложить его на больничную койку смогли только политические разборки, которые, в конечном счёте, и сгубили.

Отставка Хрущёва оказалась отправной точкой для тесного сближения медицины с политикой. В условиях нарастающего противостояния с западными силами требовалась постоянная «картина» сильного и здорового лидера супердержавы. Брежнев сжигал себя на работе в полную силу, что негативно влияло на здоровье. Андропова и Черненко, которые пришли друг за другом после Леонида Ильича, не отличало стабильное здоровье. И тем не менее, правители СССР всегда старались поддерживать реноме крепких и благополучных руководителей, как это следовало для большой страны.

Горбачёв М. С.

Пришедший к власти Горбачёв не нуждался в медицинском сопровождении. Но он открыто сделал акцент на том, что советская медицина далеко отстаёт от западной, поэтому руководители государства будут лечиться по западным технологиям.

Советский Союз и сам всегда славился талантливыми врачами. Но ориентация правительственных запросов на западных специалистов значительно затормозила качественную подготовку медицинских кадров и технологий для всего населения страны.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments