Чат неактивен

Как нам покажут Олимпиаду?

Кто проведет трансляцию хоккейного финала? Будет ли применяться в телепоказе цензура? Как накажут олимпийских видеопиратов? Об этом и многом другом рассказал глава официального вещателя Олимпиады АНО «Панорама» Василий Кикнадзе, а также представители трех телекомпаний, которые будут транслировать соревнования.
Оператор на соревнованиях по биатлону во время Игр в Турине

КОММЕНТАРИЙ. УТКИН ПРОТИВ ГУБЕРНИЕВА

Первый вопрос, который интересует телезрителя перед Олимпиадой: «Кто будет комментировать?». Благодаря трансляции Игр разными каналами и сайтами зритель получит возможность выбирать голос Игр или отказаться от него.

Глава АНО «Панорама» Василий Кикнадзе обещает, что на сайте russiasport соревнования будут показаны «в собственном соку».

– Ничего, кроме интершума, болельщики не услышат, – рассказывает Кикнадзе. – С одной стороны, тишина удовлетворит потребность публики, уставшей от комментаторов, с другой – мы выполним пожелание оргкомитета Олимпиады.

Но основная часть зрителей выберет ТВ-формат. На Играх от России будет работать 11 каналов из трех телекомпаний. Комментаторские бригады уже сформированы.

НТВ–Плюс

Василий УТКИН, комментатор, главный редактор спортивных каналов:

– Георгий Черданцев будет ведущим разнообразных телепередач об Играх, Денис Панкратов прокомментирует лыжные гонки, Денис Казанский и Борис Майоров – хоккей, Василий Соловьев – фигурное катание. Алексей Андронов будет подменять комментаторов на время студийных программ. Я же буду комментировать с Анной Дмитриевой церемонии открытия и закрытия, ну и отдельно – биатлон.

– Сильная конкуренция зреет: Уткин против Губерниева!

– Конкуренция волнует в последнюю очередь. Мне важнее интересно отработать вид спорта, в котором у меня было немного практики. Что же касается Димы, то после одной из гонок в Сочи мы пропустим с ним по стаканчику глинтвейна и мирно поболтаем о жизни.

ВГТРК

Дмитрий АНИСИМОВ, заместитель главного редактора спортивного вещания:
– Дима Губерниев, Рома Скворцов, Сергей Гимаев и Володя Стогниенко точно поедут. Будут работать на Играх и молодые комментаторы.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Владимир Гомельский, комментатор Первого канала, обозреватель «Советского спорта»:
– Пакеты между нами расписаны. У меня – сани, бобслей, фигурное катание (показательные выступления). Также на Олимпиаде обязательно будут возникать окна, их-то мной и заткнут, но я готов ко всему. Помимо меня, будут работать Витя Гусев, Саша Садоков, Андрей Голованов, а также делегация из Санкт-Петербурга.

ЦЕНЗУРА. ПРОПАГАНДУ «САМИ ЗНАЕТЕ ЧЕГО» НЕ ПРОПУСТЯТ
– Вы будете фильтровать картинку и скрывать проблемы Олимпиады? – вопрос Кикнадзе.
– Жесткая тема. Вот вам пример. Трансляция церемонии закрытия Игр в Монреале. Девочки спокойно пляшут с флажочками в центре поля, прямо внутри олимпийских колец. И вдруг к ним пристраивается и начинает пританцовывать голый мужик. Что делать в этот момент? Прерывать трансляцию? Не имеем права. Ведь пока полиция среагирует, скрутит его – минута пройдет. Это долго. Мы постараемся показать Олимпиаду в Сочи объективно и не допустим в эфир лишь противозаконные кадры. Например, порнографию или пропаганду сами знаете чего.

КАРТИНКА. ПАУКИ, МАТ АЛЕКНО И ПРИЗНАНИЕ ПЛЮЩЕНКО
Руководство «Панорамы» убеждает: «На сегодня мы обладаем лучшим в мире комплексом для выездных ТВ-съемок». Разнообразие поражает: здесь и камеры-краны, камеры-головы, камера-глаза, камеры-пауки, камеры-тележки. Оборудование уже было опробовано на волейбольных трансляциях Игр в Лондоне.

– Сборные команды жили вне зоны аккредитаций, поэтому мы могли с ними сотрудничать, – рассказывает Кикнадзе. – Ребята-волейболисты сами брали камеры, снимали обстановку внутри команды, а из этих материалов мы делали уникальные сюжеты, которые вставляли в трансляцию.

Сам показ тоже позволял творить историю. Специальная камера идеально запечатлела меняющиеся эмоции Владимира Алекно во время финального матча со сборной Бразилии. Помните, в переломный момент наш тренер позволил себе нецензурные выражения? Так вот, их с экрана услышал Президент Владимир Путин, после чего пожурил Алекно. Без нашего оборудования эта деталь бы испарилась, – не без гордости подытожил Кикнадзе.

Увидят зрители и специальные видеопредставления спортсменов длиной от десяти до 50 секунд. Вашему корреспонденту удалось посмотреть один из нескольких сотен таких роликов.

В темноте загорается свет, освещая кусочек льда. На экране появляется титр-анонс: «Первый в мире исполнитель каскада 4–3–3», после чего под таинственную музыку на лед выезжает Евгений Плющенко.

– Олимпиада в Сочи – последние соревнования в моей карьере, – с ходу огорошивает он. – Волнение для меня уже не актуально, и я верю, что благодаря грандиозной поддержке смогу показать все, на что способен.

Кстати, в съемках спортсмены участвуют с удовольствием. Например, прямо сейчас «Панорама» работает за океаном с хоккеистами НХЛ, записывая Овечкина, Малкина и Дацюка.

ПИРАТСТВО. РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ – ПОД СУД, СПОРТСМЕНА – ДОМОЙ. ИНТЕРНЕТ-ПИРАТЫ
Известная американская телекомпания купила права на показ Олимпиады за миллиард долларов. Нашим каналам Игры обошлись на порядок дешевле. Почему так получилось – вопрос не столь важный. Куда интереснее, как организаторы планируют бороться с халявщиками-пиратами, чьи наворованные материалы иногда популярнее официальных.

– Пиратские сайты нам известны, – убеждает Кикнадзе. – Закрыть их – дело репутации. Левый контент в Сети будут выискивать специальные роботы, после чего эти каналы будут закрыты, а основатели привлечены к ответственности. Причем неважно, где находится юрлицо сайта – в России или на Сейшельских островах.

ПИРАТЫ В СОЧИ
На олимпийских объектах будет запрещена съемка. Например, пишущих журналистов за опубликованное в СМИ фото могут лишить аккредитации, а болельщика – абонемента на соревнования.

– С фотоаппаратами на арены пускать не будут. Впрочем, мы не можем проверять у всех людей смартфоны. Что-то они снимать будут, но для себя. Если же кто-то передаст случайное интервью со спортсменом журналистам, то наказан будет не только болельщик, но и атлет, причем вплоть до дисквалификации. Помимо прочего, на время Игр спортсменам рекомендуют не пользоваться социальными сетями и тем более не выкладывать туда фото или видео.

Жестко. Причем спортсменов еще ни о чем не предупреждали.

– Об этих ограничениях я ничего не слышал, – удивляется Иван Скобрев. – В субботу у нас совещание у Мутко – может, там предупредят?

ТРАНСЛЯЦИИ. ХОККЕЙНЫЙ ФИНАЛ – НА “РОССИИ 1”
У «Панорамы» достаточно мощностей, чтобы застраховаться от неожиданных побед россиян.

– Я комментировал те самые соревнования горнолыжников на Играх в Лиллехаммере, когда Светлана Гладышева выиграла серебро, – вспоминает Кикнадзе. – А ведь ее выступление могло наложиться на трансляции других, исторически более медалеемких видов спорта – и успех прошел бы мимо. Сейчас же мы можем легко переключиться на любое соревнование, где наши спортсмены творят сенсацию.

Суеверных россиян, помимо общего наполнения, волнует и “кнопка”, по которой будут транслироваться топовые события. Например, хоккейный финал.

– Между Первым и Вторым каналами давно есть партнерские отношения. Финалы они чередуют. Если в Ванкувере хоккей показывал Первый, то в Сочи решающий матч вы увидите на “России 1”, – сообщил Кикнадзе.

Однако и Первый, и ВГТРК сговор опровергли, заявив, что распределят между собой пакеты с трансляциями перед Новым годом.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
3 российские телекомпании и 11 каналов будут транслировать Игры в Сочи.

535 человек будут работать в Сочи над созданием национального телесигнала.

12 передвижных телевизионных станций (ПТС) будут работать на Олимпиаде. Из них три 24‑камерных, четыре 16‑камерных и пять 10‑камерных.

15-20 лет телетехника, закупленная под Олимпиаду, будет соответствовать высшим стандартам. Скорее всего она будет использована при трансляциях ЧМ-2018 по футболу в России.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments