Чат неактивен

Генетики уверяют: больше половины европейцев это родственники египетских …

Генетики уверяют: больше половины европейцев это родственники египетских фараонов, которые, в свою очередь, являются выходцами с Кавказа

Не ожидали

По сведениям информационного агентства Reuters,

сенсационные результаты получили биологи из центра генеалогических исследований iGENEA, расположенного в Цюрихе, куда их египетские коллеги передали часть ДНК, извлеченной из мумии фараона Тутанхамона.

Как сообщил генеральный секретарь Высшего совета по древностям арабской республики Египет Захи Хавасс, образцы ДНК легендарного мальчика-фараона удалось извлечь из его костной ткани – конкретно из левого плеча и левой ноги.

– Были сделаны очень аккуратные проколы, при котором мумия совсем не пострадала, – заверил Хавасс. И подчеркнул, что главная цель исследования ДНК мумий – это установление и прояснение родственных связей семьи фараона, которые весьма запутанные. Поскольку отягощены тайнами и многочисленными инцестами.

Специалисты iGENEA сравнили ДНК Тутанхамона и современных европейцев. И оказалось, что многие из них – родственники фараона. В среднем половина европейских мужчин – “фараоны”. А в некоторых странах их доля доходит до 60-70 процентов – как, например, в Великобритании, в Испании и во Франции.

ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам – характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, сохраняясь почти в неизменном виде. Родственников Тутанхамона “выдала” общая гаплогруппа под названием R1b1a2.

На удивление, эта фараонова R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у них не превышает одного процента.

– Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон генетический европеец, – говорит Роман Шольц (Roman Scholz), директор центра iGENEA.

Исследования швейцарских биологов еще раз подтвердили: современные египтяне, в общей своей массе, это не деградировавшие потомки фараонов. Просто они не имеют с ним – свооими древними правителями – почти ничего общего. Что в некотором роде, объясняет особенности египетского общества.


Лорд Карварнон, организатор раскопок гробницы Тутанхамона, осматривает его мумию. И пока не догадывается, что нашел своего весьма близкого родственника

Сами же фараоны – не местные

– Полагаю, что общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад, – сообщил Шольц. – Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе. A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны.

Получается, однако, что, начиная с пра-пра-дедов, предки Тутанхамона, да и он сам были лицами кавказской национальности. Может быть, грузинами, осетинами, дагестанцами. Или даже чеченцами… *(это явная глупость – 9500 лет назад не было ни грузин, ни осетинцев, ни дагестанцев, ни чеченцев – fractal O)

Да что древние египтяне? Выходит, и современные европейцы не далеко ушли от Кавказа. В смысле генетического сходства. Но почему они такие разные по сути – натуральные лица кавказской национальности и их западно-европейская разновидность? Возможно, что дальнейшие исследования позволят разгадать и эту загадку.

Пока же швейцарцы ищут среди европейцев наиболее близких родственников Тутанхамона. По сути. Его пра-пра-пра-племянников.

Египетские же ученые продолжают исследовать ДНК мумий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Болезненный парнишка Тутанхамон. И далеко не Аполлон

Генетические анализы, проведенные египетскими биологами, уже показали: у Тутанхамона был букет серьезных заболеваний. Мальчик страдал хрупкостью костей, волчьей пастью, косолапил, волочил левую ногу и ходил с палочкой. Кстати, около 300 их штук было обнаружено в гробнице. Но ученые не догадывались, что эти палочки предназначались Тутанхамону, чтобы не знал недостатка в них в загробном мире.

Прежде, восстанавливая внешний облик фараона по его черепу, ученые изображали весьма привлекательного юношу. Нынешнее, более тщательное сканирование, свидетельствует: парнишка был далеко не красавцем. Но не был и уродом, каким его представляли некоторые медики. Они уверяли, что странные генетические заболевания превратили Тутанхамона чуть ли не в женщину – с толстыми бедрами и молочными железами. Вытянули вверх череп, руки удлинили, сделав их похожими на паучьи лапы. Это, в свою очередь, позволило уфологам смело предполагать, что мальчик стал жертвой генетических экспериментов инопланетян.

Хавасс подтвердил: столь скандальные гипотезы были. Но основывались лишь на анализе изображений фараона, а не на фактических данных. А они – данные – показывают: вряд ли в Тутанхамоне есть хоть что-то инопланетное. Чего нельзя с уверенностью сказать о предках мальчика.


На самом деле, как теперь выяснилось, у Тутанхамона было вот такое лицо кавказской национальности

Папа установлен, мать не опознана

Египетские ученые исследовали ДНК 16 мумий. Сравнительный анализ и выявил среди них ближайших родственников мальчика-фараона. Нашли бабушку – Тийю, мать фараона Эхнатона. Сам Эхнатон – мумия под кодовым обозначением KV55, как и предполагалось, оказался папой Тутанхамона. Мама – мумия с шифром KV35YL. Кто это, пока не известно. Возможно, сестра Эхнатона, возможно, и сама Нефертити, которая была первой женой папы.

КСТАТИ

Тайна двух крошечных мумий

В процессе нынешних исследований египтяне продемонстрировали миру мумии двух младенцев, извлеченных из гробницы Тутанхамона. Они были обнаружены еще в 1922 году во время знаменитых раскопок Говарда Картера и лорда Карварнона. Но мало кто знал об этих жутких находках. По какой-то загадочной причине существование крошечных мумий не афишировалось. Они хранились на медицинском факультете Каирского университета. И нигде не выставлялись.

Лишь однажды западные ученые получили доступ к младенцам – более 30 лет назад. Обе мумии – эмбрионы – недоношенные девочки. Рост одной 30 сантиметров, другой 38,5. И если судить по размерам, то возраст первой можно было бы оценить примерно в пять месяцев, второй – в семь.

– В 1969 году я работал с останками Тутанхамона, – рассказал Роберт Коннолли, антрополог из Университета Ливерпуля (Великобритания). – Определил его группу крови. В 1979 году мне и моей коллеге из Норвегии Катерине Хелиер дали возможность исследовать одного из младенцев – того, который по крупнее. Группа крови мумии совпала с фараонской.

Ученый почти на сто процентов уверен, что Тутанхамон был отцом по карйней мере одной из девочек. А возможно, и обеих. А сами девочки были близнецами, несмотря на разницу в росте.

– Такое случается, – объяснял Коннолли, – один из эмбрионов в утробе растет быстрее, отбирая питание у другого.


В коробках – мумии двух детей Тутанхамона

Захи Хавасс, основываясь на ДНК-исследовании, проведенном в Каирском университете, подтвердил отцовство Тутанхамона. И сообщил, что более крупной девочке было 9 месяцев. Скорее всего она погибла, едва появившись на свет.

По более мелкой мумии ясности пока нет. Но матерью скорее всего была жена фараона. В 12 лет он женился на 13-летней Анхесенамун – дочери Нефертити и Эхнатона. В брак вступили то ли родные брат и сестра, то ли сводные. Но и это еще требует окончательного подтверждения.


Захи Хавасс (слева) во время томографии мумии Тутанхамона

КП.ру

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments