Чат неактивен

Факты о соловьях

Например, вы знаете, что соловей ужасно худеет, когда поет? Или что 49% cоловьев так и не удается найти себе пару, как бы они не надрывались? Самому старому соловью в мире было 8 лет. Во время пения соловей прогоняет через себя большие объемы воздуха, охлаждая сперму до нужной для совокупления температуры. Некоторые соловьи поют, стоя неподвижно, вытянувшись на своих ногах и качая хвостом, а некоторые топчутся, как уж кому удобнее. Старые соловьи поют лучше молодых!

Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.

Соловьиные песни звучали уже 12 млн лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья.

50 дБ — громкость пения соловья. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.

180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода. Самки выбирают самца для спаривания по качеству его песни. Поэтому соловьи в возрасте имеют больше шансов, так как репертуар у них богаче.

30–40 км/ч — средняя скорость, которую развивают соловьи в полете.

6500 км — приходится преодолевать соловьям, отправляющимся на зимовку в Африку. Большая часть соловьев, обитающих в Центральной России, мигрируют в Конго.

0,1 грамма — вес соловьиного язычка. Приготовленный из них деликатес подавали в Древнем Риме на лукулловых пирах. Чтобы сделать одну стограммовую порцию, повару приходилось забивать около тысячи птиц.

До 80% от своего веса — столько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку).

10 000 м2 — такую территорию занимает одна соловьиная пара в наших широтах. Самцы поют на расстоянии 1–2 километра от соплеменников.
500 поющих соловьев было зарегистрировано прошлой весной в Москве.

Гнездование и брачный период приходятся на то время, когда распускаются листья берез, причем лист должен распуститься так, чтобы пернатые могли пить с него росу.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments