Фабио Капелло – о матче со сборной Кот-д’Ивуара

Главный тренер сборной России Фабио Капелло после матча командой Кот-Д’Ивуара заявил, что в целом доволен игрой команды, но при этом ждет прогресса.

Журналистов, понятное дело, сегодня интересовала не только сегодняшняя игра, но и после матчевые впечатления тренера-дебютанта – Фабио Капелло. Он охотно поделился ими с репортерами.

— Это была непростая игра, потому что в составе соперников собраны сильные, высококлассные игроки, — начал свою речь итальянский наставник. — Я очень доволен тем футболом, который продемонстрировала сборная России. Я еще раз убедился в том, что это очень сильная команда. Для меня важно было посмотреть возможности молодых футболистов. Некоторые ребята сегодня дебютировали в национальной команде, и я вижу, что у них есть возможности для роста. Молодые игроки, я убежден, должны получать опыт. Если его не давать, они не будут готовы к серьезным битвам.

— Вас удивило, что болельщики сборной России столь неистово освистывали Андрея Аршавина?
— Да, удивило. И этот свист, я замечу, заставил команду потерять концентрацию на некоторое время. Это не очень хорошо.

— А тот факт, что стадион был заполнен только наполовину – удивил?
— Нет. Я знал, что стадион не будет полным. Меня предупредили об этом до игры. Но все в наших руках. Можно сказать, это еще один вызов для нас. И мы должны его принять. Если мы будем показывать тот дух, что и сегодня, болельщики скоро вернутся на стадион. Надеюсь, мы будем проигрывать редко. Но даже если команда будет терпеть поражения, важно, чтобы она билась.

— Как оцените дебют Щенникова? Показалось, что он сильно волновался и совершал много ошибок.
— Надо учесть, что ему противостояли очень сильные оппоненты. Но в целом Георгий продемонстрировал, что он личность. Он проявил характер: начал игру не очень хорошо, но потом смог собраться и во втором тайме выступил на порядок уверенней.

— Почему по ходу матча вы поменяли вратаря?
— С четким первым номером я еще не определился. Скажу честно: в моей карьере прежде почти не случалось, чтобы в команде было два одинаково сильных вратаря.

— Почему вы решили не вызывать Марата Измайлова?
— Готов заявить: за пределами заявки, безусловно, остались люди, которые достойны туда попасть. Но сейчас я вызвал на сбор футболистов, которых просматривал лично.

— Камера показало ваши эмоции после пропущенного мяча. Чем именно вы были недовольны – самим фактом гола или чьими-то индивидуальными ошибками?
— Меня расстроило, что мяч после попадания в перекладину отлетел туда, куда он отлетел. В 90 процентов случаев происходит по-другому. Но соперникам в этом эпизоде сопутствовала удача.

— К какой из команд, которую вы тренировали прежде, вы бы хотели приблизить стиль игры нашей сборной?
— Я всегда старался ставить игру командам, исходя из качеств игроков, которыми я обладаю. Важно лучше всего использовать сильнейшие стороны футболистов. Дайте мне время и вы все увидите. Но при этом отмечу, что в своей карьере я всегда предпочитал играть с двумя центрфорвардами и быстрыми фланговыми полузащитниками.

— Вы большой любитель театра. С какой постановкой могли бы сравнить сегодняшний матч?
— Я бы сравнил его с репетицией перед большим спектаклем.

Визави Капелло — главный тренер сборной Кот-Д’Ивуара Сабри Лямуши — был краток в оценке игры.

— Для меня это была хорошая возможность оценить состояние моих игроков, — заявил он. — Уровень этот оказался вполне приемлемым, хотя сейчас самое начало сезона. Так что я в целом доволен. Считаю, что для нас прошедший матч был очень хорошим тестом.

— Вы не боитесь, что выступления в Китае могут негативно повлиять на игровые кондиции Дидье Дрогба?
— Со временем его мастерство будет уходить, как у любого игрока. Но на сегодня возможности Дидье и его потенциал превосходны, и вы это видели. Как и возможности его партнеров.

— Эта сборная России способна обойти сборную Португалии в отборочной группе?
— Этот вопрос надо задавать тренеру сборной России. Но я уверен, что Фабио Капелло способен привести команду к успеху, как он делал это с другими командами.
здесь