Чат неактивен

Что на самом деле кроется за разгромно-ироничными замечаниями Запада в адрес …

Что на самом деле кроется за разгромно-ироничными замечаниями Запада в адрес Олимпиады в Сочи

С самого начала Олимпийских игр в Сочи иностранные СМИ с радостью принялись критиковать все, от украшающих гостиничные номера картин до качества воды и удобства подушек. “Что подобная реакция может сказать о предубеждениях Запада против России?” – с таким вопросом журналистка портала Atlantico.fr обратилась к доценту Национального института восточных языков и цивилизаций (Inalco) Жюльену Веркёю и научному сотруднику Института Томаса Мора Лорану Винатье.

“Россия является объектом западных предубеждений, это очевидно, хотя их степень зависит от каждой конкретной страны”, – полагает Веркёй. По его словам, некоторые французские СМИ имеют тенденцию сводить Россию к ряду упрощенных представлений, которые к тому же давно не соответствуют действительности. “Эти упрощения больше характеризуют распространяющие их СМИ, чем саму Россию, – полагает доцент. – Они должны побудить журналистов проводить больше времени “в полевых условиях”, чтобы противопоставить своим предубеждениям сделанные на месте конкретные наблюдения”.

“Никто не верил, что Олимпийские игры в Сочи вообще состоятся и что русские смогут подготовить все вовремя, – ответил на вопрос журналистки Винатье. – Почему? Из-за недобросовестности русских. На Западе существует представление о русском блефе. В Европе русских считают людьми, которые возомнили о себе больше, чем следует. Это очень раздражает: Запад словно упрекает их в том, что они недостаточно прозорливы, чтобы увидеть собственные недостатки”.

“Те, кто хорошо знает Россию, понимают, что все сделано кое-как, что есть нарушения, что никто не хочет брать на себя ответственность, опасаясь начальства, – продолжает исследователь. – Запад бесит то, что Россия в очередной раз пустит всем пыль в глаза”.

“Это не вспышка злобы, это каждодневная рутина, – обращает внимание Винатье. – Подавляющее большинство западных журналистов с удовольствием критикуют Россию при любом удобном случае”.

“К счастью, плохая журналистика лишь изредка отражает истинные отношения между странами, – радуется Веркёй. – Межвузовские и культурные связи, обмен студентами, миграции профессионалов, деловые отношения с Россией набирают обороты, что способствует распространению совсем другого образа страны за рубежом. Так что из пары статей никаких безоговорочных выводов об отношениях России и Запада делать нельзя”.

Глава ОАО “РЖД” Владимир Якунин заявил, что западными журналистами движет не свобода слова, “а стремление изгадить все, что связано с невероятным напряжением сил при подготовке зимних Игр, создать негативный фон для спортсменов и гостей Олимпиады”.

“Якунин отчасти прав, это действительно создает дискомфорт и портит атмосферу, – признает Винатье. – Но с другой стороны, это работа журналистов – говорить то, что российские власти не очень хотят слышать. Так что в этом эпизоде российское руководство в лице Якунина показало, что не поддерживает свободу прессы”.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments