Чат неактивен

еще раз о виски

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

как пить виски

Как правильно пить виски? В общем-то, жестких норм по этому поводу нет – пейте, как вам нравится. В барах классикой считается whisky on the rocks, то есть виски на льду. На родине напитка, в Шотландии, так его никто не пьет: на вопрос о виски со льдом я получил следующий ответ: “It’s damn bloody cold here!” (Здесь чертовски холодно). Манера все пить со льдом пошла от американцев – у них там тепло. К тому же большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки – довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду – это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры), а под воздействием льда он просто спрячется! Если допустимо пить купажированный виски со льдом (с одним бокалом этого “социального” напитка можно провести весь вечер, общаясь с гостями), то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно относиться с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что, немного разбавив водой – с водой легче оценить полноту вкуса и аромат напитка.

Виски с колой – тоже американская мода. Европа обязана ей The Beatles. После первых – и очень успешных – гастролей в США в 1964 году они привезли на родину моду пить виски с колой. Ведь о коле (так же как о ковбое “Мальборо” и других реалиях американского образа жизни) в Европе ничего не знали до начала 70-х. Не знаю, как вам, но мне микс шотландский виски/кола кажется довольно негармоничным: в шотландском виски есть торфяная дымность, которая контрастирует со вкусом ортофосфорной кислоты – основным компонентом любой колы. Американский виски, главный ингредиент которого – кукуруза, наоборот, хорош с этим национальным напитком США: кола как бы оттеняет вкус кукурузы, почти неуловимый, если пить американский виски в чистом виде. Кроме того, в этом тандеме оба напитка теряют свою характерную резкость. Но если уж решитесь мешать шотландский виски с колой, то берите купажированный, не старше трех лет. По отношению к купажам 12 лет и старше, а также к солодовым – это глубокое неуважение. Да и о каком вкусе может быть речь, если вы мешаете природный, чистый дистиллят с химией?

Стандартный ирландский виски – за редким исключением – лучше всего “звучит” в Irish Coffee. В последнее время стали модны лонг-дринки на основе виски и разных соков – попробуйте, может быть, вам понравится. Также существует множество традиционных коктейлей на основе виски – любой опытный бармен вам приготовит десяток.

Но один способ употребления виски я рекомендую всем – это whisky toddy. Виски можно смешивать как с горячим чаем, так и с обычной горячей водой, добавлять в него мед и лимон – от простуды это лучше всяких “колдрексов”, “аспиринов-упса” и “эффералганов”. Кружечка горячего виски на ночь, а наутро простуды как не бывало!

По материалам книги

“Виски” Эркина Тузмухамедова

Издательство BBPG

===========================================

Некогда виски в Канаде делали тем же методом, что и первые шотландцы-переселенцы – в традиционных медных кубах, из соложенного ячменя. С середины XIX века все канадские вискикурни были оснащены перегонными аппаратами непрерывного действия. Поначалу это были деревянные колонны, которые в отличие от настоящих ректификационных колонн Аэнаса Коффи не имели тарелок, а были просто заполнены камнями. Сейчас практически весь канадский виски производится в колоннах непрерывного действия. Но если в США используют одноколонные аппараты, причем со вторичной перегонкой в кубе, то в Канаде – современные высокотехнологичные двух- и трехколонные.

По законам Канады, виски должен быть выгнан из различных зерновых культур, выращенных в Канаде, и выдержан в новых или уже использованных дубовых бочках объемом не более 680 литров не менее трех лет. В его состав разрешается добавлять 9,09% посторонних компонентов – ароматизаторов, вин, спиртов, произведенных вне Канады. Метод дистилляции законы не оговаривают – можно выгонять канадский виски либо традиционным методом порционной перегонки в кубах, либо в колоннах непрерывного цикла. Тем не менее с середины XIX века практически весь канадский виски перегоняют в колоннах, и лишь в конце прошлого века один производитель начал делать солодовый виски в кубах. Но это крошечное исключение из правила.

В канадском виски существует понятие base whisky – базовый виски и flavoring whisky – виски-ароматизатор. Чем-то эта система напоминает купажированный шотландский виски, в котором на основу из зернового виски – как бы загрунтованное полотно, если сравнивать с работой художника: накладываются краски, различные варианты односолодового виски. Только грунт очень жидкий, а красок мало, да и те, что есть, бедные и блеклые – в качестве грунта используется практически нейтральный спирт, а краски накладываются очень тонким слоем, поэтому канадский виски и получается таким легким.

Flavoring whisky делают и в колоннах непрерывного действия, но из ржи, а base whisky – из зерновой смеси, в которой может быть до 98% кукурузы и 2% ячменного солода. Правда, обычно в base whisky используют больше ячменного солода – до 10%. Примерно так же поступают во всем мире, но чаще всего в зерновую смесь помимо кукурузы и солода входит немного ржи.

Правда, на некоторых производствах для flavoring whisky применяют традиционную двойную перегонку в медных кубах, причем делают его из 100% ржаного солода. Именно ржаная составляющая придает канадскому виски характерный островато-пряный аромат. Чем больше процент ржи, тем сильнее пряный тон и характер виски. Причем производители используют различные сорта кукурузы, каждый из которых дает различное количество ферментируемых сахаров и, соответственно, несколько меняет вкусовые оттенки виски.

Base whisky выгоняют при очень высокой крепости – до 96%. Исходный спирт для канадского виски настолько чист, что превосходит по качеству и чистоте многие водки. Flavoring whisky также в основном делают в колоннах непрерывного цикла, но выгоняют при 65-процентной крепости, сохраняющей в дистилляте много вторичных ароматических и вкусовых компонентов. В США “прямой” виски – бурбоны и теннессийский – выгоняют при крепости не более 80%, оставляя в исходном, невыдержанном виски большое количество вторичных компонентов.

Не все канадские компании делают собственный flavoring whisky. Например, ржаной виски, “отвечающий” за вкус Сanadian Mist, одного из самых популярных в США канадских брэндов одноименной компании, расположенной в Онтарио, производят в штате Кентукки США – это бурбон Early Times. Канадский виски должен быть выдержан в дубовых бочках не менее трех лет – так же, как и шотландский, ирландский и японский. Трехлетняя выдержка стала обязательной только с 1974 года, а до этого по закону от 1890 года виски выдерживался не менее двух лет. Бочки могут быть как новыми, так и из-под бурбона, а с недавних пор начались эксперименты по выдержке канадского виски в бочках из-под различных крепленых вин, хереса и др. Это, правда, не приблизило вкус и аромат канадского виски к шотландскому и не сделало его характер более ярким, но прогресс налицо. Как правило, канадский виски выдерживают 4-8 лет, хотя некоторые образцы доживают в бочке и до 20 лет. Самый старый канадский виски в продаже – 18-летний Wiser’s Oldest.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
1 Комментарий
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Chur
10 лет назад

“fractal O”:Но один способ употребления виски я рекомендую всем – это whisky toddy. Виски можно смешивать как с горячим чаем, так и с обычной горячей водой, добавлять в него мед и лимон – от простуды это лучше всяких “колдрексов”, “аспиринов-упса” и “эффералганов”. Кружечка горячего виски на ночь, а наутро простуды как не бывало! Рецепт явно хороший, но у симачей могут быть проблемы с виски. Где им её взять хорошую и почём? По-симски надо лечиться перцовкой и сушёной лесной малиной. Выпиваешь стакан перцовки и в постель под одеяла. Потом периодически пьёшь чай с запаренной лесной малиной. Пропотеешь от души и наутро… Дальше »