Экономист: если хотите сохранить сбережения, избегайте ценных бумаг

Экономист: если хотите сохранить сбережения, избегайте ценных бумаг

Некоторые эксперты предрекают: рубль сдаст позиции и подешевеет на 20%. Куда в условиях такой валютной нестабильности вкладывать деньги? Как хотя бы не потерять накопленные сбережения? Об этом ведущие «Утра России» спросили у экономиста-международника Елены Котовой.

Некоторые наши сограждане предпочитают хранить средства на депозитах. По мнению эксперта, в таком случае лучше вкладывать деньги на более длительный срок. «Если ты хочешь сохранить деньги и понимаешь, что ты живешь во времена нестабильности, в горизонте три месяца это сделать довольно сложно. Оптимально, целесообразно, и даже с точки зрения банков это понятно – если мы говорим о сохранении денег, нужно оперировать более длинными категориями, вкладывать хотя бы на год», – отметила она.

«Я никому бы не посоветовала играть на фондовом рынке. Даже если брокера нанять, – отмечает Елена Котова. – Сохранять деньги надо теми способами, о которых ты все знаешь, которые ты хорошо понимаешь». Можно вкладывать в недвижимость, можно в золото. «Но недвижимость – тоже не такая простая тема, как кажется, – предупреждает эксперт. – А что касается фондового рынка и ценных бумаг, именно сейчас я бы категорически никому не рекомендовала вкладывать деньги в какие бы то ни было ценные бумаги в принципе».

Елена Котова пояснила, что в мире идет финансовый кризис, и природа этого кризиса именно долговая – слишком много правительств и банков оказались обременены долгами, которые они не могут погасить.

«Мой рецепт такой, оптимальный для среднестатистического россиянина: разложить деньги на евро, доллары и рубли, и положить на долгосрочные депозиты. Тогда вы застрахуетесь от колебаний валют и получать будете всегда выше инфляции», – советует экономист.

«Обогатиться с помощью чудес невозможно, – подчеркнула она. – Но давайте попробуем хотя бы сохранить деньги – это вполне реально».

Что касается вложений в вещи – бытовую технику или еще какие-то дорогостоящие покупки, то это, по словам эксперта, не сбережение, а расход. «С другой стороны, деньги нужны для комфортной жизни. Если в кризис мы боимся, что наш рубль подешевеет, и нам нужна стиральная машина, почему бы ее не купить», – отмечает Елена Котова.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments