Чат неактивен

Экономическое чудо в Танеевке

Один из случаев удивительного возрождения российской деревни. Без кнута, без пряника, без поводырей и пастухов. Без торжественной постройки заводов за “государственный” счёт. Когда я это увидел, я подумал, что репортаж не о России. А это как раз тот случай, о котором я неустанно твержу во многих темах и этот случай как нельзя лучше применим к сегодняшнему Симу.

Отличное доказательство реальности того, о чём кое-кто не верит мне на слово. Это возможно!

СМОТРИМ.

Экономическое чудо произошло в едва не вымершей деревне в Пензенской области

Бесценный пример, как из чахлой деревни с поголовно пьющими мужчинами и потерявшими надежду женщинами меньше чем за год сделать преуспевающее хозяйство, не знающее проблем ни с безработицей, ни с нехваткой денег, подает село Танеевка в Пензенской области.

Конечно, кое в чем помогло государство, но успех в первую очередь зависел от самих жителей. Эти люди вызывают бесспорное уважение.

Трезво оценив свои шансы, жители Танеевки решили податься в предприниматели. Первый в истории села бизнес-план написал бывший тракторист Александр Зорин. По его проекту восстанавливали старую свиноферму. И меньше чем через год поголовье племенных свиней увеличилось почти в три раза. Таких результатов здесь не помнят с середины 90-х годов.

Александр Зорин, житель села Танеевка Пензенской области: “Сперва был совхоз, потом ушло в прошлое все, развалилось. До настоящего времени был безработный”.

Безработные в Танеевке решили сами стать работодателями. Узнав о федеральных субсидиях на открытие своего дела, 27 жителей села представили свои проекты в районный центр занятости и получили почти по 60 тысяч рублей на каждого. На эти деньги – более 1,5 миллионов – они открыли кооперативы. Так в Танеевке появился бизнес, который в селе “малым” никто не называет.

В швейной мастерской Татьяны Малышевой работают те, к кому в Танеевке до сих пор обращались в частном порядке. Теперь они не только ремонтируют старую, но и шьют новую одежду. Есть даже заказы от жителей соседних сел.

Татьяна Малышева, председатель кооператива: “За 9 месяцев у нас реализовано продукции на сумму 17 тысяч рублей. Все-таки для такой деревни это хорошо”.

Село, до недавнего времени считавшееся бесперспективным, сейчас переживает настоящий предпринимательский бум. За несколько месяцев жители Танеевки создали 9 кооперативов. Это при том, что трудоспособного населения здесь всего 80 человек. Так что проблема для сельчан уже не безработица, а нехватка рабочей силы.

Галина Лысева, жительница села Танеевка Пензенской области: “В Пензе пошло сокращение рабочих мест, мы остались безработные. И мы с мужем решили вернуться в свое родное село”.

Они купили старый коровник и организовали кооператив. Через несколько месяцев здесь появится самая большая в районе теплица.

Расширение села теперь неминуемо, считает глава сельсовета Надежда Ширяева. Говорит, еще год назад и подумать не могла о том, что налоговые поступления в бюджет Танеевки в несколько раз превысят все расходы.

Надежда Ширяева, глава администрации сельсовета с. Танеевка Лунинского района Пензенской области: “В 2009 году мы собрали земельного налога 460 тысяч. По сравнению с предыдущими годами это увеличение в 200-300 и более раз”.

За прошедший год в селе появилось свое пожарное депо и открылся не работавший 7 лет фельдшерский пункт. Почти все созданные кооперативы Танеевки уже вышли на самоокупаемость. О серьезной прибыли здесь пока не говорят. Но то, что впервые за долгие годы на селе появилась работа и стали платить зарплату, танеевцы уже называют “маленьким экономическим чудом”.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Запись опубликована в Без рубрики. Закладка ссылка.
Subscribe
Уведомлять
2 Комментарий
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
fractal O
10 лет назад

побольше бы таких Танеевок в России! у меня есть другой пример – мой очень хороший знакомый, которого я знаю более 40 лет, работал в совхозе, куда я каждую осень привозил на месяц своих студентов на уборку. Он был старшим чабаном в отаре из 900 – 1000 племенных, привезенных из Голландии овец. Когда встал вопрос о награждении его Золотой звездой Героя Соцтруда или автомобилем, он САМ выбрал второе, это было в далекие 70-е годы. Когда распалось хозяйство, ему выдали документы на владение 40Га земли, а он даже в принципе не знал с какой стороны к трактору подойти. И отдал, как многие… Дальше »

Jan4ik
10 лет назад

почему-то сразу пришла на ум фраза…… “сможеш – если захочеш”
дай Бог что бы у них все получилось…