Россияне продолжают копить рубли

Россияне продолжают копить рубли


Нестабильность мировых финансовых рынков заставляет банки держать ставки по вкладам на высоком уровне, а вкладчиков — копить свои сбережения на счетах. Только на рублевых депозитах в России уже скопилось более 10 трлн рублей

Впервые в истории современной России рублевые вклады граждан превысили сумму в 10 трлн рублей. По данным Росстата, на 1 мая сумма средств в банках на рублевых депозитах составила 10,082 трлн рублей. По сравнению с апрелем эта сумма увеличилась на 2,5%. При этом в качестве основного места хранения своих денег россияне по-прежнему выбирают Сбербанк — его доля в общем объеме депозитов составила 46,3%, увеличившись на 0,1 процентного пункта.

Граждане России стали активно открывать вклады в банках после кризиса 2008 года, когда их отношение к деньгам изменилось — они стали меньше брать кредитов, меньше покупать и больше откладывать «на черный день». Бурный рост депозитного портфеля банков объясняется еще и тем, что банки довольно долго предлагали высокие ставки по вкладам, а инфляция в это время снижалась. То есть хранить деньги на депозитах было выгодно.

За минувший год, с мая 2011 года по май 2012 года, общий объем депозитов увеличился на 19,8%, а рублевых вкладов — на 20,7%.
Очевидно, что у населения есть уверенность, что банковские вклады, гарантированные государством, являются одним из наиболее надежных способов сохранить свои сбережения, полагает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. При этом он считает, что темпы роста сбережений не превышают уровня роста потребления, в том числе приобретений, совершаемых в кредит. В качестве примера он приводит статистику за 2011 год: по подсчетам международных систем VISA и MasterCard, россияне потратили только за рубежом 32,5 млрд долларов, что равно всему объему банковских вкладов страны. При этом траты за рубежом продемонстрировали рост по сравнению с 2010 годом примерно на 50%. «Это ли не показатель того, что россияне не стали больше сберегать, опасаясь кризиса», — считает аналитик.

По данным Росстата, ВВП за первый квартал 2012 года вырос на 4,9% в годовом выражении, уровень безработицы в мае составил всего 5,4% от экономически активного населения, инфляция на конец мая составляла 3,6% в годовом выражении. Реальные располагаемые доходы населения в январе-мае выросли на 2,5% относительно января-мая прошлого года, а год назад этот показатель снизился на 1,2%.
Основная причина роста объемов вкладов населения заключается в благоприятной экономической ситуации в стране, а не в кризисных ожиданиях, уверен аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский: «Для наших граждан кризис прежде всего ассоциируется с девальвацией рубля, а эти ожидания стимулируют спрос на иностранную валюту, а не на рублевые вклады».

Действительно, у части населения потребительское поведение изменилось, многие стали накапливать денежные средства. Кроме того, депозиты остались практически единственным инструментом инвестиций с «понятной» доходностью. Более рисковые инструменты на фоне постоянных колебаний на валютных и фондовых рынках пользуются меньшей популярностью, чем это было до кризиса, считает заместитель руководителя департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина.

Станислав Дужинский обращает внимание на тот факт, что Росстат говорит о том, что на протяжении января-мая 3,7% денежных доходов населения направлялись во вклады и ценные бумаги. Однако банковские вклады обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с альтернативными инструментами. Во-первых, за счет низкой инфляции реальная доходность по ним сейчас находится в положительной области. Во-вторых, государственная система страхования вкладов обеспечивает безопасность вложений до 700 тысяч рублей, что превышает среднюю сумму, размещаемую на банковском депозите. Кроме того, низкий уровень финансовой грамотности населения не позволяет гражданам активно использовать такой инструмент инвестирования, как ценные бумаги и их производные. Именно из-за совокупности этих факторов основная часть сбережений и размещается на банковских рублевых вкладах, считает аналитик.

Валютные вклады растут, но медленно
Общий объем вкладов в банках, включая валютные, составил 12,26 трлн рублей, то есть объем валютных вкладов на 1 мая оценивается эквивалентом в 2,26 трлн рублей. То есть можно говорить о том, что валютные вклады растут медленнее, чем рублевые.
Колебания курса иностранных валют относительно рубля достаточно часто происходят на рынке, и граждане уже не так бурно реагируют на подобные изменения, отмечает Галина Уткина. Если в конце 2008 года постепенная девальвация рубля относительно доллара и евро привела к перетоку рублевых вкладов в валютные, то в текущем периоде (2011–2012 годы) такого не наблюдается. По ее словам, вкладчики грамотно подходят к вопросу и оценивают те потери, к которым может привести досрочное расторжение вклада и конвертация рублей в иностранные валюты. Это происходит на фоне утверждений Центробанка, что значительного падения рубля все-таки не будет.

Население с 2008 года несколько больше стало верить в рубль, правда, это происходило до событий мая-июня 2012 на валютном рынке, когда рубль резко обесценился, отмечает Максим Васин. И хотя изменения курса рубля пока не отражены банковской статистикой, многие банки подтверждают многократный рост спроса на валюту в эти месяцы, добавляет он. Кроме того, значительная часть валюты хранится в наличной форме, о чем косвенно свидетельствуют и данные о расходах россиян за границей, тогда как рубли, в основном, находятся на вкладах. Есть еще и такая форма сбережения, как валютные вклады российских граждан в зарубежных банках, напоминает Васин.

Будут ли расти ставки по вкладам
Поскольку объем ликвидности банковского сектора находится с начала этого года в состоянии периодически обостряющегося дефицита, ожидать в ближайшее время резкого снижения ставок по вкладам не стоит, считает Станислав Дужинский. Однако с 1 июля осуществлена индексация регулируемых тарифов на продукты и услуги субъектов естественных монополий, что традиционно вносит положительный вклад в инфляцию. Поэтому Дужинский считает, что в оставшиеся летние месяцы может наблюдаться некоторое замедление объемов привлечения вкладов за счет ожидаемого усиления инфляционных процессов.

Центробанк активно мониторит ставки крупнейших банков по вкладам и по этим данным рассчитывает приемлемую ставку для всего рынка. При этом некоторые банки в последнее время уже получали предписания об ограничении ставок, правда, речь идет о банках среднего уровня, а не о топ-10, отмечает Максим Васин. Он полагает, что ставки по вкладам стабилизируются, но возможен и некоторый их рост в течение полугода. А причин для постепенного снижения ставок, по крайней мере, крупнейшими банками, аналитик не видит.
Только на прошлой неделе средняя ставка банков из списка топ-10 стала снижаться, хотя и незначительно, до этого росла и достигала 9,9% годовых.
Впрочем, эксперты полагают, что это снижение — явление временное.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments