Дом «вождя народов». Что стало с бывшими дачами Сталина в Абхазии

Дом «вождя народов». Что стало с бывшими дачами Сталина в Абхазии

Дачи строили пленные немцы.

Фатима (её должность, как шутит женщина, именуется «менеджер по уборке») ходит со мной по экс-резиденции «вождя народов» в Новом Афоне словно заправский экскурсовод. Показывает прекрасный вид с балкона на Чёрное море, столовую, ванную и личную спальню «вождя народов». За период 1935-1947 гг. в разных местах Абхазской АССР было возведено целых пять дач для отдыха высшего лица государства.

Резиденция в Новом Афоне.

Снаружи здания разные, а вот внутри – на удивление одинаковые, по одной и той же схеме: всё скучно, темно и мрачно. Но это вина не строителей: Сталин предпочитал комнаты-клетушки, ибо страдал агорафобией – боязнью открытого пространства. 

Вождь в «термосе»

– Архитекторам поставили условие – на каждой даче требуются две, а лучше три спальни, – рассказывает Фатима. – Генсек ложился спать глубокой ночью, под утро вставал и уходил в другую комнату – если с моря вдруг приплывут убийцы, они не должны застать его в постели. Кровати под маленький рост Сталина сделаны на заказ. Отделка стен и потолка только из дерева: орех, самшит, карельская берёза. Позолоты и украшений нет: Иосиф Виссарионович роскошь не любил. 

Особой роскоши вождь не любил.

Действительно, в каждом коттедже имеется по нескольку спален, есть большущий стол для кавказских празднеств, комната совещаний и обязательно – кинозал с бильярдом. Новоафонский особняк, а также здания на озере Рица и в Сухуме (на территории дендрария) строили военнопленные немцы, они же ставили в санузлах трофейные ванны-«термосы» для купания генералиссимуса.

Коттеджи воздвигнуты в горах и теряются в тропической растительности – это сделано специально, чтобы охрана издали замечала лазутчиков. Четыре дачи отреставрированы – их покрасили, очистили, поставили новую сантехнику, кондиционеры и телевизоры. А вот самый первый дом Сталина (1935 г. постройки) выглядит неважно – вздулись полы, протекает старая крыша.

– Ремонт обойдётся как минимум в 3 миллиона, – вздыхает управляющий госдачами Абхазии Давид Осия. – Но денег в бюджете нет. На следующий год смету урезали, для содержания всех зданий выделено всего лишь 15 миллионов рублей… А по-хорошему, чтобы только из одной дачи Сталина сделать «конфетку», надо в три раза больше. 

Здесь требуется ремонт на 3 миллиона.

– Сколько сейчас могут стоить сталинские коттеджи? – спрашиваю я.

– Сложно сказать. Ведь у этих зданий есть и историческая значимость: по сути, они бесценны. Проблемы пока с единственной дачей. Несмотря на то что Абхазия – небогатая республика, остальные объекты мы поддер­живаем в приличном состоянии.

На даче Сталина в дендропарке прежде жил покойный президент Абхазии Сергей Багапш. Теперь там селят высокопоставленных гостей: дипломатов МИД РФ, делегации Венесуэлы и чиновников ООН. Лучшая же, на мой взгляд, резиденция вождя – на берегу Рицы, с потрясающим видом на озеро.

 Туда в разное время приезжали Хрущёв (в сталинском доме Никита Сергеевич жить отказался, приказав выстроить рядом особняк для себя) и Брежнев (поохотиться в окрестных горах). Сразу видно – режимный объект: на железных воротах – герб с красной звездой, охрана на въезде. Раньше здесь водили экскурсии (100 руб. с туриста) и пускали ночевать любителей экзотики (700 руб.).

Сейчас это прекращено. «Зачастили бизнесмены из Сочи, – рассказали мне неофициально. – Пьют всю ночь, тарарам устраивают… Пришло распоряжение закрыть объект, а заодно и туристов пускать перестали». Вот это минус. Ведь дачи Сталина – популярные туристические объекты: их можно превратить в музеи, сделать особые экскурсии, зарабатывая миллионы рублей, но… мои собеседники в Абхазии в ответ разводят руками. 

Дачу хотел Березовский

«Да, мы тратим на дачи кучу денег из бюджета и ничего не зарабатываем, – сказал один из сотрудников. – Жаль, конечно, ведь основной доход Абхазии – это как раз туризм».

Коттедж Сталина на озере Рица

Между прочим, на сталин­ские резиденции у озера Рица и в Сухуме в своё время зарился олигарх Борис Березовский: он предлагал экс-президенту Грузии Э. Шеварднадзе договориться о мире с Абхазией, а взамен забрать эти дачи. На одной олигарх хотел жить сам, а вторую собирался превратить в гостиницу Stalin Hotel. Ходят слухи, что даже экс-мэр Москвы Ю. Лужков намекал: мол, он охотно примет в подарок коттедж Сталина в Новом Афоне. Но, если такое и было, в Абхазии явно сделали вид, что намёка не поняли.

…Помимо сталинских дач в курортной республике хватает летних резиденций других лидеров СССР. Говорят, самую лучшую дачу власти республики ещё 5 лет назад предлагали вернуть России. На этот объект, который в 1985 г. считался сверхсекретным и охранялся спецназом КГБ, даже сейчас весьма трудно попасть. Но не для «АиФ»…

Сталин читает газету на отдыхе.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments