Чат неактивен

Дети Владимира Маяковского

Владимир Маяковский остался в воспоминаниях женщин-современниц неотразимым красавцем.

Страстный роман с Лилией Брик затмил своей яркостью все остальное в жизни поэта. В тени остались его дочь и сын, рожденные другими женщинами. Между тем, они были! И продолжением Маяковского стали его внуки и правнуки.

Родство Элен-Патрисии Томпсон и Глеба-Никиты Лавинского с Владимиром Маяковским долгое время ставилось под сомнение. Но проведенный в 2019 году тест ДНК доказал связь двух генеалогических линий поэта. Они родились и жили в разных странах, на разных континентах. Но являлись единокровными братом и сестрой.

Сын Глеб-Никита (СССР)

Глеб-Никита появился на свет 12 августа 1921 года в семье художника, архитектора, скульптора Антона Михайловича Лавинского и его супруги, художницы Елизаветы Лавинской. Двойное имя мальчик получил потому, что родители так и не сумели договориться, как же назвать сына. Став взрослым, он подписывался только одним именем – Никита.

Елизавета Лавинская

Может быть, тайна супружеской измены так и осталась бы не открытой, но внешнее сходство между ребенком и биологическим отцом было очевидно. Матери пришлось признаться, что она была не верна супругу.

Перед обаянием поэта она не устояла в 1920-м, во время совместной работы в “Окнах сатиры РОСТА”.

Муж, крепко друживший с Маяковским, в этот момент был в отъезде.

Никита Антонович Лавинский рядом с созданной им скульптурой Владимира Маяковского.

Узнав факты, Антон Михайлович расторгать брак не стал, свои фамилию и отчество мальчику оставил, но сыном его не воспринимал, отцовским вниманием не баловал. (Мемуаристы утверждают, что и сам Антон Лавинский не был однолюбом. Более того, придерживаясь той же идеи о морали, что и Брики, не скрывал от супруги своих похождений, порой приводил женщин в дом и требовал от жены, чтобы та их достойно принимала.)

Первые три года жизни Глеб-Никита провел в детском доме. В те годы это было довольно стандартным для интеллигенции нового общества: считалось, что ребенок в казенном учреждении наилучшим образом пройдет социализацию. Кроме того, Елизавета Лавинская была больна туберкулезом и опасалась заразить новорожденного малыша.

О том, кто его настоящий отец, Глеб-Никита узнал от матери – когда Маяковского не стало (мальчику было 8 лет). Но официально родство было признано лишь в 2013 году, уже после смерти Никиты Антоновича (он скончался в 1986-м от рака). Аргументами стали предоставленные дочерью Н. А. Лавинского Елизаветой фотографии и документы из семейного архива.

Глеб-Никита Лавинский с семьей.

Маяковский же так никогда и не узнал, что Глеб-Никита – его сын, хотя с семьей Лавинских продолжал общаться и до конца своей жизни дружил с Антоном Михайловичем.

Едва Глебу-Никите исполнилось 18 лет, Антон Лавинский решил избавиться от незаконнорожденного сына, написав на него донос. Волею судьбы бумага попала к человеку, с дочерью которого юноша встречался. Итогом стал ранний брак, курсы радистов (Глеб-Никита обладал абсолютным слухом, что помогло ему стать виртуозным “слухачом”) и – отправка на фронт в 1941-м. Талантливого радиста берегли, благодаря чему парень невредимым дошел до Победы.

Никита Лавинский с дочерью Елизаветой.

По общему признанию, Глеб-Никита унаследовал от кровного отца не только внешность, но и низкий звучный голос, осанку, манеру чтения стихов. Проявились в сыне поэта и художественные способности: окончив после войны Художественный институт имени В. И. Сурикова, он стал скульптором.

Памятник Ивану Сусанину в Костроме – наиболее известная работа скульптора Никиты Лавинского.

Первый ранний брак быстро распался, детей в нем не появилось. После него Никита Антонович был женат еще трижды и стал отцом четверых детей.

  • Старший сын Владимир появился в 1950 году. Пойдя по стопам отца и бабушки, стал скульптором. Кроме того, работал художником-постановщиком в Школе-студии МХАТ. Именно там он познакомился со своей будущей женой – в те годы студенткой студии – Татьяной Кравченко (Валюха из “Сватов”). “Он называл себя внуком Маяковского”, – рассказывала актриса. Однако брак распался спустя два года: Татьяна не смогла простить мужу неверности и требования избавиться от беременности. В ноябре 1996 года в возрасте 46 лет Владимир Никитович Лавинский ушел из жизни, не оставив потомков.
  • Второй сын, Николай, родился в том же 1950 году, но от другой женщины. О том, как сложилась его судьба, в открытых источниках информация не обнаруживается.
  • Старшая дочь Марфа появилась на свет в январе 1965-го. Подробностей о жизни Марфы Никитичны найти не удалось, кроме того, что она – один из активистов движения “Солидарность”, постоянный участник акций протестов либеральной оппозиции.

Марфа Лавинская (слева) – один из активистов либеральной оппозиции в России.

  • Младшая дочь Никиты Лавинского родилась в союзе со скульптором Августиной Антоновной Петровой-Лавинской в 1970 году. Получив от родителей имя Елизавета, девочка стала полной тезкой своей бабушки – Елизаветы Лавинской. С детства проявив художественные способности и чувство формы, Лиза, как и родители, стала скульптором. Кроме того, последние 10 лет она работает как педагог, обучая детей искусству лепки. В 2010 году у нее родился сын Михаил.

Елизавета Лавинская с сыном Михаилом.

Именно Елизавета Лавинская во всеуслышание заявила о том, что она – внучка Владимира Маяковского. Эту версию категорически опровергали ее тетя (сестра Глеба-Никиты Лилия Лавинская, родившаяся в 1928 году, когда родители вновь сошлись после непродолжительного развода). Категорически отвергла идею родства с поэтом и Марфа Лавинская. По мнению старшей сестры, Елизавета просто “захотела обрести славу за счет предков”.

В декабре 2018 года в прессе впервые появилась информация о том, что Елизавету Лавинскую выгоняют из художественной мастерской, в которой работали ее дед (Антон Лавинский), отец и мама. Публикации на эту же тему повторяются в сентябре 2019-го, в декабре 2020-го. О том, чем завершилась ситуация (если завершилась) “история умалчивает”.

Елизавета Лавинская на фоне портрета знаменитого деда, 1996 год.

Между тем, в 2019 году в эфир вышел выпуск программы “Пусть говорят”, где состоялась встреча Елизаветы Лавинской и Роджера Томпсона (внука Маяковского от дочери в США). В финале программы ведущий объявил результаты теста ДНК, подтвердившего родство Елизаветы и Роджера. Таким образом, было доказано, что Лавинские действительно являются потомками знаменитого советского поэта.

(Отметим, что часть зрителей не поверила результату теста. Люди уверены, что телевизионные журналисты вполне могли подтасовать итоги ради шумихи и привлечения внимания публики.)

Дочь Элен-Патрисия (США)

С русской эмигранткой Елизаветой Зиберт Владимир Маяковский познакомился во время поездки в США в 1925 году. В течение трех месяцев он путешествует по Штатам, выступая перед эмигрантами.

Елизавета (Элли) Джонс (по мужу) сопровождала его в поездке, став переводчицей и надежным товарищем. Деловые отношения очень быстро переросли в бурный роман.

Элли Джонс (Елизавета Зибер) – американская любовь Владимира Маяковского.

Уже вернувшись в Советский Союз, Маяковский узнает о беременности Элли. Решившись изменить свою жизнь, он пытается получить разрешение на выезд из страны – но получает отказ. Именно это обстоятельство не позволило ему ни жениться на полюбившейся женщине, ни официально признать дочь, родившуюся в июне 1926-го.

Элли удалось уговорить мужа записать девочку на себя, чтобы избежать ограничения ребенка в правах (по закону Америки тех лет эта участь ждала всех незаконнорожденных детей). Так дочь Владимира Владимировича Маяковского получила имя Элен-Патрисия Джонс.

Судьба все же позволила отцу увидеться с дочерью – один единственный раз, когда ей было около трех лет. Тогда Маяковскому удалось вырваться во Францию, куда приехала и Элли Джонс с маленькой Патрисией.

Элли Джонс с дочерью Элен-Патрисией.

О том, что у него есть дочь Леночка, Маяковский упоминал и спортсменке Софье Шамардиной, с которой у него также был роман, уже в конце 20-х. Но дальнейших встреч с Зибер-Джонс у поэта уже не было – вскоре он ушел из жизни.

Элли-Патрисия узнала о том, кто ее настоящий отец, в 9 лет. Родители довольно быстро разошлись, мама растила ее сама.

Элен-Патрисия Томпсон, дочь Владимира Маяковского.

В наследство от отца девочке достался художественный вкус и литературные способности. В 15 лет она поступила в художественный колледж, после окончания которого работала редактором журнала “Макмиллан”. Она вела колонку с обзорами кинофильмов и музыкальных записей. Кроме того, девушка зарабатывала редактированием художественных произведений: вестернов, научной фантастики и детективов. В более зрелые годы Патрисия пробовала сама писать книги, вела преподавательскую деятельность.

В 1954 году Элен-Патрисия вышла замуж и сменила фамилию, стала Томпсон. Через 20 лет союз распался. Единственным ребенком Патрисии стал сын Роджер, родившийся в 1955-м.

В 1991 году Патрисия Томпсон обращалась к руководству РСФСР, чтобы ей предоставили гражданство и оформили документы на имя Елены Владимировны Маяковской. Некоторое время велись переговоры, женщину пригласили на празднование юбилея поэта в 1993-ем. Однако с документами не спешили: предложили сделать ДНК-тест с другими родственниками поэта. Это предложение Патрисия Томпсон отвергла, восприняв недоверие как оскорбление.

В 2016 году дочь Владимира Маяковского скончалась, так и не получив официального признания со стороны российских властей. Но ее сын Роджер продолжил сотрудничество с Музеем Маяковского, передав некоторые архивные материалы, хранившиеся в его семье (благодаря им в музее теперь оформлена экспозиция “Дочь”). А в 2019 году Роджер Томпсон согласился на экспертизу, подтвердившую его родство с Елизаветой Лавинской.

Роджер Томпсон, внук Владимира Маяковского по линии американской дочери.

Внук поэта стал юристом, специализируется на авторском праве. О своем родстве с советским поэтом знает с раннего детства. “Хотя взрослые старались обсуждать это тихо, осознание пришло довольно рано, – рассказывал он журналистам. – Так получилось, что я вырос с этим знанием”.

О том, есть ли у Роджера Томпсона жена и дети, пресса не сообщала.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments