Чат неактивен

Что такое новое протестное движение «НАХ-НАХ …

Что такое новое протестное движение «НАХ-НАХ. Против всех»

Прежде всего: движение «Против всех» задумывалось и осталось движением «Против всех». Нах-нах – не название, а эмблема, главный символ, виртуальный персонаж, чьим изображением будут украшены листовки, футболки и значки. (Я уже прочел в интернете, что на все это будут потрачены бешеные деньги, – не бойтесь, не бешеные и не госдеповские, все прозрачно и, увы, главным образом за счет участников). Поросенок Нах-Нах – тот самый, четвертый, о котором знают лишь самые продвинутые сказочники. Первый поросенок построил дом из соломы, второй из веточек, а третий из камушков. Двоих съели, а третий оказался в осаде. Поросенок Нах-Нах был, вероятно, скрытым даосом – он сказал волку волшебное слово или вообще не заметил его.

Этого поросенка в качестве эмблемы предложил я, писать от его имени предвыборный блог будем мы с коллегами-литераторами, его биографию и приключения могут сочинять все желающие. Относительно местожительства поросенка мнения разошлись, но думаю, что он обитает близ одного вулкана в Латинской Америке.

Пара слов для обоснования этой новой, что и говорить, тональности в российской политике. Я уже выслушал некоторое количество мнений о том, что поросенок и его имя – это стебно, несерьезно, оттянет голоса у оппозиции, подбросит их «Единой России», скомпрометирует борьбу с режимом и т. д. Боюсь, что именно тошнотворная серьезность компрометирует борьбу с режимом больше всего. Легко отшутиться, сказав, что НАХ – Независимая Ассоциация Художников, ибо именно художнику нужней всего творческая свобода, – но мы ведь говорим по существу. В таком разговоре нелепо делать вид, будто с «ними» – нынешними хозяевами страны и выборов – можно играть и выигрывать. Они играют без правил – причем, в лучших традициях дворовой этики, всем остальным навязывают иезуитскую систему ограничений. Победитель декабрьских и мартовских выборов предрешен. Сейчас надо не страну спасать, а душу. А спасти ее можно сегодня как можно более жесткой и как можно более раскрепощенной иронией – не над конкретными людьми, а над всей неизменной системой, которая уже не справляется ни с одним вызовом и по-прежнему годится только самовоспроизводиться.

Разговоры о том, что Нах-нах – это грубо и неженственно, пускай ведут люди, которые не могут в блоге написать двух слов без грамматических ошибок. Внешние формы этикета особенно значимы для людей примитивных, грубых и бестактных – это доказано опытом; выборы Матвиенко с девяностопроцентными результатами их слуха не оскорбляют, а Нах-Нах им, вишь ты, нехорош. Могу понять людей, черпающих самоуважение в бесконечно серьезной – и страшно рискованной, как им кажется, – оппозиционной деятельности, в результате которой удастся оттянуть у правящей партии 0, 000001 процента, что и станет залогом грядущей демократизации. Но мне кажется, что борьба с системой на поле системы есть не серьезное, а смешнейшее и унизительнейшее занятие, – тогда как один поросенок Нах-Нах оздоровит избирателей быстрей, радикальней и веселей тысячи антикоррупционных расследований.

Будем честны: эта игра – не для того, чтобы выигрывать. Это – для того, чтобы повеселиться. Потому что бессильны они только против смеха – который давно уже, будем откровенны, является единственной нормальной реакцией на русскую политическую жизнь.

Дмитрий Быков

23.08.2011

Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/092/41.html

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments