Чат неактивен

Чем «здоровое» ожирение отличается от «нездорового»

Далеко не всякое ожирение неизбежно сопровождается метаболическим синдромом и, как следствие, диабетом и сердечно-сосудистыми проблемами. Клетки жировой ткани могут иметь некий дефект, который проявляется при накоплении жира и вызывает нарушения в обмене веществ во всём организме.

Ожирение давно называют «новой чумой», и дело тут, как известно, не столько в избыточном весе, сколько в целом букете болезней, которые его обычно сопровождают. Ожирение часто идёт рука об руку с так называемым метаболическим синдромом — тяжёлым расстройством обмена веществ, которое легко перетекает в диабет и разнообразные болезни сердца. По статистике, от метаболического синдрома страдают 35% взрослых американцев; распространённость недуга увеличивается среди детей и молодёжи.

Но не всякое ожирение одинаково опасно. Далеко не все полные люди обречены на диабет с инфарктом. Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе решили сравнить, чем отличается жировая ткань при, так сказать, «здоровом» ожирении от жировой ткани у людей с метаболическим синдромом. Предыдущие исследования связывали избыточный вес с молекулами-биомаркерами, которые циркулировали в крови и указывали на нездоровый обмен веществ. В этой работе учёные сконцентрировались именно на жировых клетках, чтобы оценить их вклад в метаболический дисбаланс.

Иными словами, чтобы запустить метаболический синдром, одного ожирения мало. Есть какой-то дефект в самих жировых клетках, который заставляет их вредить не только себе, но и всему организму. Сейчас исследователи как раз пытаются выяснить, чем отличаются «хорошие» адипоциты от «плохих». Возможно, для того чтобы предотвратить развитие метаболического синдрома, просто диеты и здорового образа жизни недостаточно, и придётся вмешиваться в работу самих жировых клеток, чтобы не дать им сбиться с правильного пути…

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Дэвисе.

Источник http://news.mail.ru/society/6711725/

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments