Чат неактивен

Астраханские ученые намерены накормить россиян верблюжатиной

Астраханские ученые в рамках импортозамещения нашли способ смягчить жесткое мясо верблюда и в ближайшее время планируют предложить блюда из верблюжатины россиянам. На днях в Росрыболовстве предложили использовать в пищу мясо тюленя.

Как сообщают «Известия», исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты из верблюжатины.

«Верблюжатина — мясо на любителя, оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо нуждается в первичной обработке. Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале», — рассказала газете один из авторов исследования, профессор АГТУ Наталья Долганова.

Сейчас в рамках специально созданного предприятия разрабатывается полтора десятка блюд. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, мы хотим получить цельнокусковые мягкие продукты.

«Астраханцы уже знают мясо верблюда, а гости нашего города с удовольствием попробовали бы местный кулинарный бренд. Если мы найдем инвестора, то сможем поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно. И в Калмыкию, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Если мы сейчас решим эту проблему, верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в России», — считает Долганова.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян, впрочем, считает, что в России у верблюжатины пока немного шансов на успех. «Верблюжатина — узкая ниша и в программу по импортозамещению включаться не должна», — считает Мамиконян. По его мнению, верблюжатина лучше всего подойдет для ресторанов, для повышения интереса к разным видам деятельности, но не для импортозамещения.

Между тем Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал опытные образцы блюд из мяса дальневосточных тюленей, сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Опытные образцы продукции из тюленины уже отправлены на дегустацию губернатору Магаданской области. «Мясо тюленей отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из мяса тюленей весьма перспективными», — замечают в Росрыболовстве. Там считают, что в районах Севера и Дальнего Востока тюлень был бы весомым резервом обеспечения населения белком и другими эссенциальными нутриентами

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments