Чат неактивен

Аркадий Гайдар: подвиг писателя перед смертью

Легендарный советский детский писатель Аркадий Гайдар погиб на фронте в 1941-м, но по поводу обстоятельств его смерти историки спорят по сей день. Они также пытаются разобраться в том, какие подвиги тот совершал в Гражданскую и Великую Отечественную войны.

По официальным сведениям, которые не вызывают сомнений, Аркадий Гайдар состоял в партизанском отряде Ивана Прудникова, который воевал в окрестностях городка Умань в Черкасской области на Украине. Как пишет биограф Гайдара Борис Камов, писатель даже вытащил однажды своего раненого командира с поля боя. Ещё был примечательный случай, когда Аркадий совместно с лётчиком-истребителем А. Орловым, оказавшись в нацистском тылу, смогли вывести из окружения около 3 тысяч красноармейцев.

Аркадий Гайдар: подвиг писателя перед смертью Аркадий Гайдар Выйдя из немецкого тыла, Гайдар и Орлов сначала вошли в состав партизанского отряда под командованием Фёдора Горелого. Вскоре он представился им ненадёжным, и они решили создать собственный отряд.

Неизвестно, успели ли они его собрать и функционировал ли он на момент 26 октября 1941-го, когда в селе Лепляево случилась гибель Гайдара. В тот день Аркадий и ещё четверо партизан шли за провиантом. На железнодорожной насыпи писатель заметил немецкую засаду и успел предупредить об этом своих товарищей, однако сам спастись не смог – в тот же миг его сразила пулемётная очередь. Его товарищи же сумели скрыться.

Существует предположение, что Гайдар на самом деле был разведчиком, который под видом журналиста Юго-Западного фронта был заброшен во вражеский тыл. Однако оно так и не подтвердилось, в том числе и благодаря публицисту В. Абаринову. Тот скрупулёзно изучал жизнь Гайдара, читал написанные им и ему письма и сумел поминутно воссоздать последние моменты жизни легендарного писателя. Аркадий Гайдар: подвиг писателя перед смертью Герой Аркадий Гайдар

В 1944-м, после того как Украина была освобождена от немцев, «Комсомольская правда» направила в Лепляево спецкора для того, чтобы написать объёмный репортаж о герое-писателе. Статья вскоре была написана, и её собирались опубликовать, но потом материал сняли по звонку из Кремля. Заметка была опубликована только в 1947-м. В 1970-е Абаринов брал интервью у тех партизан, кто был водном отряде вместе с Гайдаром и кому он спас жизнь в день собственной смерти.

Одним из них был, кстати, Сергей Абрамов, который потом стал основным специалистом по подрывам в отряде легендарного Сидора Ковпака. От этих людей Абаринов узнал, что, когда тело Гайдара решили перезахоронить, его не нашли – могила оказалась пустой. Как оказалось, партизаны специально создали ложное захоронение. Потом настоящее место, где покоился Гайдар, показал Витя Степанец, сын одного из погибших на войне партизан.

Также Абаринов установил, что Гайдар был смелым и отважным бойцом, который всегда смело шёл в бой и никогда не стремился отсидеться за чужими спинами в тылу. Те, кто воевал с Гайдаром, ратовали за то, чтобы писателю дали звание Героя СССР посмертно.

Однако это не случилось из-за дел прошлых лет. В 18 лет Аркадий, будучи комдив, слишком уж жестоко казнил участников восстаний против Советской власти в Сибири, и на него жаловались даже его соратники. В итоге писателя лишили партбилета. Лишь в 1964 году Гайдар был удостоен Ордена Отечественной войны первой степени посмертно.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять