Чат неактивен

3 Мая

3 мая 1904 г.
112 лет назад

Американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал свою первую письменную ручку


Паркер – лучшая ручка

Родившись в штате Висконсин в 1863 году, Джордж Сэффорд Паркер в возрасте 17 лет начал работать в Телеграфной школе (где он позднее открыл первое из трех своих основных производственных предприятий).
Ответив на объявление о приеме на работу в школу, он сэкономил 55 долларов на трудоустройстве и через год оказался в штате. Для того чтобы получить прибавку к низкой зарплате, Джордж Паркер стал «агентом» по продаже перьевых ручек компании «The John Holland Fountain Pen Company». В основном он продавал эти ручки своим студентам.

Подобно многим ручкам того времени, эти перьевые ручки часто страдали от технических недостатков и нуждались в постоянном уходе и ремонте. Получив много жалоб от своих учащихся, Джордж Паркер счел себя обязанным ремонтировать ручки, и репутация его послепродажного обслуживания росла.

Он разбирал некачественные ручки, ремонтировал, а затем возвращал учащимся. В конце концов, Джордж Паркер решил, что ему нужно искоренить эти неисправности вместо того, чтобы только устранять их. Поэтому, вооружившись своим знанием механизмов, он спроектировал и, наконец, собрал собственную перьевую ручку.

Менее чем через год Джордж Сэффорд Паркер уже занимался предпринимательством в сфере ручек. С 1888 года «Parker Pen Company» ставит своей целью изготовление самой лучшей ручки.

В 1904 году компания разработала и 3 мая запатентовала первую письменную ручку с механической системой набора чернил, которая представляла собой практичный резиновый мешочек. А в 1906 году на рынок была выпущена ручка EMBLEM с нанесенными на нее эмблемами тайных обществ.

Эта ручка явилась прототипом сегодняшних изделий направления B-to-B (предназначенных для корпоративных рынков).

Придерживаясь традиции превосходства, заложенной еще тогда, когда Джордж Паркер решил делать «что-то лучше», с течением времени компания только приумножила доставшуюся ей в наследство гордость за свою марку. От учителя до изготовителя ручек и основателя корпорации – вся история Джорджа Паркера с ее более чем скромного начала развилась в классическую быль о том, как решимость и изобретательность одного человека сформировали целую отрасль.

3 мая 1908 г.
108 лет назад

В 25 км от Бейрута открыта огромная скульптура Девы Марии


Дева Мария Харисская
3 мая 1908 года в 25 км от Бейрута, на вершине 600-метрового холма Харисса, была установлена огромная белоснежная скульптура Девы Марии, обычно именуемая Ливанской Богоматерью, или Пресвятой Девой Харисской.

Статуя высотой 8,5 метра была отлита из бронзы во Франции и весит более 10 тонн. Установлена она была на оригинальном пьедестале спиралевидной формы, который выглядит как уменьшенная копия известного древнего минарета аль-Мальвия в иракской Самарре.

Скульптура пользуется большим успехом у туристов. К вершине холма проложена канатная дорога, по которой и доставляют туристов. На холме Харриса расположено несколько десятков монастырей и церквей.

Ливанская богоматерь в Харрисе – священное место паломничества христиан Ближнего Востока. Там всегда можно увидеть самозабвенно молящихся людей.

Это священное для всех ливанских христиан место очень напоминает статую Христа в Рио-де-Жанейро.

Именно здесь Папа Римский даровал свое благословение ливанскому народу. Место он выбрал не случайно: Бейрут действительно весь как на ладони. Сами ливанцы называют Богоматерь в Хариссе не иначе как Мать Ливана. Остается лишь пожелать, чтобы она и дальше хранила эту прекрасную страну и ее столицу.

3 мая 1978 г.
38 лет назад

День рождения Спама


Символ навязчивой рекламы
Сегодняшняя дата считается Днем рождения спама – головной боли хозяев электронных почтовых ящиков, в связи с тем, что в этот день в 1978 году было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение.

И хотя спам – навязчивая реклама, рассылаемая абонентам без их разрешения, появился почти сорок лет назад, однако лишь в 1990-е годы, в эпоху массового распространения интернета, мир узнал истинный масштаб «стихийного бедствия», в которое превратился спам. Такое название «электронному мусору» дал в 1993 году системный администратор Usenet Джоэл Фер.

Первое спам-сообщение 400 получателям разослала 3 мая 1978 года компания DEC – уже не существующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано по сети Арпанет (Arpanet), которая была предшественницей современного Интернета.

Арпанет был создан в 1968 году по заказу министерства обороны США как средство передачи информации на случай атомной войны. Первоначально к нему были подключены несколько ведущих университетов штата Калифорния, но вскоре сеть распространилась на весь западный мир. Арпанет прекратил существование в 1990 году, когда он окончательно технически устарел.

Название «СПАМ» (SPiced hAM) носит марка мясных консервов – пряный колбасный фарш из свинины. После Второй мировой войны, в период, когда на британских островах действовала карточная система, «СПАМ» был одним из немногих мясных продуктов, находившихся в свободной продаже.
В 1970 году на британские телеэкраны вышла комедия, в которой было изображено кафе, где все блюда были приготовлены из «СПАМ», который усиленно навязывался клиентам. Так эти консервы стали символом назойливой рекламы.

Сейчас спам, по выражению экспертов, вырос в целую мощную теневую индустрию, ежедневно рассылающую более ста миллиардов электронных посланий, многие из которых содержат компьютерные вирусы.

По данным статистики, до 85% всех электронных сообщений, рассылаемых в Интернете, – это спам, ненужная информация. Значительное число таких писем направляется высокотехнологичными бандами через захваченные с помощью вирусов компьютеры.

Спам широко используется для осуществления самых разнообразных преступных, мошеннических операций, в том числе для похищения информации о банковских счетах.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments