Почему Савва Морозов застрелился.

Почему Савва Морозов застрелился.

Это сейчас так любят рассказывать о купеческой благотворительности Морозовых, но ведь «прибавочную стоимость» никто не отменял, чем меньше заплатишь рабочим, чем длиннее у них будет рабочий день, тем больше предприниматель заработает, ну а на что он потратит эти деньги на особняки или благотворительность рабочих это не касается.

Тимофей Саввич, принявший бразды правления от своего отца Саввы Васильевича, постарался в грязь лицом не ударить и стал выжимать из рабочих, как говорится, все соки. Жалованье урезал, штрафы увеличил, 14 часовой рабочий день. И когда он праздничный день Крещения Господня сделал рабочим, терпение у рабочих закончилось. Началась стачка. Она длилась 17 дней и в конце концов была подавлена казаками. Дело дошло до суда. Все семейство присутствовало на суде. Савве Тимофеевичу было 24 года, он недавно вернулся из Кембриджа, где изучал инженерное дело и химию, одновременно знакомясь с постановкой дела на английских текстильных фабриках.

Когда вызывали его отца Тимофея Саввича для дачи показаний, раздались голоса: «Изверг!.. Кровопийца!..» Тимофей Саввич упрямо двигался вперёд сквозь эту стену ненависти и вдруг на ровном месте, в проходе между креслами, он спотыкается, падает и в кровь разбивает нос. В зале шум, крики: «Это тебя Бог наказывает!»

Большинство обвиняемых на процессе были оправданы, лишь нескольких человек приговорили к трем месяцам тюрьмы, но тут же, в зале суда, и отпустили, поскольку они уже провели в предварительном заключении около года.

Тимофей Саввич после суда месяц пролежал в горячке и встал с постели совсем другим человеком нервным, озлобленным и резко постаревшим. Заниматься фабричными делами он больше не хотел. Был готов продать дело братьям, а деньги положить в банк. Но жена, Мария Фёдоровна, не позволила. Характер она всегда имела властный, а сейчас ситуация просто вынудила её отодвинуть мужа в сторону и самой принять решение. Управлять мануфактурой она поручила младшему сыну, Савве, поскольку старший, Сергей, нрав имел недостаточно решительный для того, чтобы руководить предприятием в такие непростые времена.

Новый управляющий отменил штрафы, уволил ненавистных рабочим мастеров, полный расчет дал всем, кто пожелал уйти с фабрики, и вскоре стал в Никольском человеком очень популярным. Не потому, что пошёл на уступки (это само по себе уважения не прибавляло), а потому, что при новом управляющем жизнь рабочих действительно начала меняться. Строились больницы и новое жильё для рабочих, улучшались условия труда. Видя эти изменения, другие промышленники из клана Морозовых старались не отстать, чтобы рабочая сила не утекала туда, где лучше.

Мария Фёдоровна Морозова, после кончины Тимофея Саввича унаследовала основную часть его состояния и увеличила капитал семьи в пять раз, конечно благодаря грамотному управлению ее сына Саввы Тимофеевича. . А Савва Тимофеевич вошёл в историю как человек, без которого не смог бы существовать Московский Художественный театр, сегодня МХАТ.

Савву Тимофеевича природа наделила от души: быстрый ум, деловая хватка, изобретательность, а еще совесть и тяга к прекрасному. По иронии судьбы свою будущую жену он впервые увидел, когда она стала Морозовой, когда вышла замуж за его двоюродного племянника. Скорее всего с Зинаидой Зиминой они бы рано или поздно все равно познакомились, ведь оба были из семей текстильных фабрикантов, семнадцатилетнюю девицу из почтенной и состоятельной семьи вполне могли бы просватать и за Савву но, он в ту пору двадцатидвухлетний студент Московского университета, о женитьбе не помышлял, а вот двадцатичетырехлетнему Сергею Викуловичу Морозову батюшка объявил, что дело с его браком уже слажено и пожалуйте под венец, как было принято в старину.

Вряд ли на Савву и Зинаиду обрушилась любовь с первого взгляда, но в скором времени Зинаида и Савва обнаружили, что, где бы ни случилось им встретиться, с гораздо большим удовольствием они беседуют между собой, нежели принимают участие в общем разговоре. Его привлекали её чувство юмора и жизнелюбие, способность на лету схватывать суть и вообще не лезть за словом в карман, ей же нравилась его основательность в суждениях, не отягощённая стремлением настоять на своём во что бы то ни стало; а уж когда обнаружилось, что Савва любит поэзию и способен своими руками починить музыкальную шкатулку, в глазах Зинаиды появилось восхищение.

Невольно она начала сравнивать его со своим мужем, и странными получались результаты этого сравнения. Муж не то чтобы тяготился её обществом, но ничуть не скрывал, что для него охота, скачки и азартные игры куда интереснее всяких разговоров. А Савва испытывал к ней неподдельный интерес, и Зинаида вдруг заметила, что всё чаще грустит и даже плачет в одиночестве, но не потому, что рядом нет Сергея, а потому, что нет Саввы. Вдобавок Савва уехал в Англию, чтобы пройти курс обучения в Кембридже. Если он надеялся, что в разлуке их перестанет тянуть друг к другу, то ошибся – стало только хуже.

Когда Зинаида объявила, что оставляет мужа, община староверов, к которой принадлежали Морозовы, была потрясена этой новостью. Раскольники хотя и не венчались в церкви, но семью чтили свято. Однако и Зинаида от своего решения не отступила – твёрдости характера ей хватало. В конечном итоге люди пошушукались, да и перестали; но вот когда Савва Тимофеевич известил родных о своём намерении вступить в брак с бывшей женой своего племянника, разговор с матушкой получился очень непростым. Мария Фёдоровна, разумеется, не хотела для сына такой женитьбы, но и ей пришлось смириться вряд ли потому, что его избранница была уже на четвёртом месяце, скорее из прагматического расчёта.

Дело в том, что Савва уже второй год управлял семейным предприятием, и делал это весьма успешно, хотя вступить в должность пришлось ему в очень непростой ситуации. Кроме ума и гибкости, молодому управляющему и твёрдость нужна, а если сейчас попытаться «сломать его через колено», то неизвестно, к чему это приведёт.

Двадцатишестилетний Савва «прославился» на всю Россию как первый старовер, женившийся на разведёнке. Может, самым первым стал и не он, но Морозовы уже полвека были на виду, так что об этом браке не судачил разве что ленивый.

Дом для молодой жены Савва построил небывалый, поскольку Савва Тимофеевич хотел, чтобы дом оказался под стать его избраннице; что же до Зинаиды Григорьевны, то она вообще не склонна была экономить ни в отношении своего нового дома, ни образа жизни в целом. Едва завершили свою работу приглашённые Шехтелем декораторы, она устроила пышную, как сказали бы сейчас, презентацию для первых лиц города и представителей высшего света.

 Был приглашен и выступал для гостей тогда еще молодой Шаляпин. С Шаляпиным и Врубелем Морозовы скорее всего познакомились через Савву Мамонтова. В отличие от Саввы Мамонтова, с юности самозабвенно влюбленного в искусство, Савва Морозов всю жизнь был технарём. Он прекрасно знал химию, физику и электротехнику, разбирался в финансах и механизмах, но вот театром и прочими художествами интересовался, как любой образованный человек того времени, и не больше.

Савва работал как ломовая лошадь, Зинаида, как примерная жена, рожала ему детей, но круг её интересов не ограничивался делами семейными: она поддерживала дружеские отношения с артистами и художниками, и постепенно их с Саввой дом сделался одним из центров светской жизни. Морозов этому не мешал, но сам старался от суеты держаться подальше.

На тридцать седьмом году жизни Савва начал ощущать душевное беспокойство, словно потерял нечто очень важное. Дела мануфактуры увлекают его уже не так, как прежде: самые острые проблемы решены, а то, что ещё следовало бы сделать, от Саввы не зависит, поскольку 80 процентов акций принадлежат его матери, а она не сторонница каких бы то ни было нововведений, особенно в социальном плане. Савва не более чем управляющий. Очень хорошо оплачиваемый, но без права решающего голоса.

Кроме того, начинает его угнетать и атмосфера в собственном доме. Савва женат почти десять лет, и к супруге не то чтобы охладел, но как-то… прежние темы для разговоров уже исчерпаны, а новых не возникло. То, что для Зинаиды – волшебный «вихрь светских наслаждений», для Саввы пустая трата времени. А дети, ну что дети? Здоровы, и слава Богу.

Морозов, человек с широкой душой и ясной головой, в расцвете лет вынужден осознать, что душу вложить ему не во что, да и для головы не находится увлекательных задач. И он не знает, как с этим жить, но вдруг совершенно случайно находит отдушину, когда являются к нему два талантливых человека, одержимые идеей театра, какого прежде не бывало ни в России, ни в мире.

(Окончание следует… )

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments