Командовал фронтом, был заместителем у Василевского на Дальнем Востоке, но был соратником Берии. Может поэтому о нем забыли и не вспоминают? (Окончание )

Командовал фронтом, был заместителем у Василевского на Дальнем Востоке, но был соратником Берии. Может поэтому о нем забыли и не вспоминают? (Окончание )

В 1943 году Иван Иванович возглавил 42-ю армию Ленинградского Фронта. Его армия отличилась при разгроме красносельско-ропшинской группировки вермахта.
После этого успеха Масленникова назначили на должность заместителя командующего Ленинградским Фронтом. Так, что полный прорыв блокады состоялся при нем – Масленников больше года был под Ленинградом.

Затем новый карьерный подъем – в апреле 1944 года Масленников становится командующим только что созданного 3-го Прибалтийского Фронта.

Ему, как командующему фронтом, была поставлена задача – прорвать линию обороны гитлеровцев, выйти на оперативный простор, разгромить 18-ю немецкую армию, а также группу войск “Нарва”, и освободить столицу Латвийской ССР – Ригу.

С 21 апреля по 16 октября 1944 года Масленниковым вместе со штабом фронта были разработаны и осуществлены несколько операций, которые и привели к успеху в сражениях за Прибалтику.

Это в полной мере относится и к десантной операции через Чудское озеро с выходом непосредственно в тыл противника – это была Лане-Мехикоормская десантная операция.

Десантная операция увенчалась успехом, сыграв важную роль в прорыве войск фронта к г.Тарту. Успех был следствием правильного выбора места высадки десанта (в наименее укрепленном месте), предварительного уничтожения вражеских кораблей на Чудском озере (гитлеровцы располагали на озере 4-й флотилией канонерских лодок) и успешного наступления главных сил фронта.

В целом свою задачу десант выполнил. В результате войска 3-го Прибалтийского Фронта освободили город Тарту.

28 июля 1944 года Иван Иванович Масленников стал генералом армии.

генерал армии И.И.Масленников.

16 октября 1944 года 3-й Прибалтийский Фронт генерала армии Масленникова вышел на берег Балтики. Успешное выполнение поставленных задач привело к награждению Масленникова орденами Ленина, Красного Знамени и Кутузова I степени.

К слову – представителем Ставки ВГК в Прибалтийской стратегической операции был … да-да, снова маршал Василевский! Вспоминать его мемуары, естественно, не будем …

… На Василевского же была возложена и разработка плана войны СССР с Японией. Вопрос назревал, надо было готовиться заранее.

Василевский предложил задействовать в подготовке к операции на Дальнем Востоке командующего и часть фронтового управления 3-го Прибалтийского Фронта. Сам фронт был расформирован, часть войск была передана другим фронтам, часть готовилась к передислокации на Дальний Восток.

Маршал Василевский стал главнкомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Иван Иванович Масленников стал его заместителем.

Он сразу включился в работу. А она была очень объемная и значительная – переброска войск, большое число техники… Это все требовало слаженной работы вместе с железнодорожниками и довольно значительное количество ж.д. вагонов и платформ. И при этом очень важным было обеспечить скрытность переброски несколько армий, а также создать систему материально-технического обеспечения для беспрерывного снабжения войск в будущих операциях.
Одновременно шло планирование этих операций против Квантунской армии.

В итоге на Дальний Восток было переброшено более 400 тысяч солдат и офицеров, более 2 тысяч танков и САУ, свыше 7 тысяч орудий и минометов, около полутора тысяч самолетов.
Группировка советских войск была готова к выполнению поставленных задач. В этом есть и немалая заслуга генерала армии Масленникова.

Во время боевых действий против японских войск Масленников оперативно вмешивался в ход боевых действий в зоне своей ответственности, как заместителя Василевского, корректировал действия подчиненных.
Как говорили – “отличился в умелом управлении фронтами”.

По итогам японской кампании, 8 сентября 1945 года генералу армии Масленникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая Отечественная и война с Японией победно завершились. Масленников получает новое назначение – руководить Закавказским Военным округом. Округ был непростой – граничил с Турцией, отношения с которой были далеко не дружественными.

… А затем он снова покинул Вооруженные Силы, как уже было, в июне 1948 года Масленников вернулся в систему МВД – был назначен на должность заместителя министра внутренних дел СССР по войскам.
Уже после смерти Сталина, когда в МВД вернулся Л.П.Берия, Масленников стал его непосредственным заместителем.

Но смерть Сталина серьезно обострила борьбу за власть в руководстве партии и государства. Начались интриги, подковерная борьба, формирование группировок. Властная верхушка в лице Хрущева, Маленкова, того же Молотова и ряда других, кто из глупости и слепоты, кто из опасения за себя (было чего бояться?) объединились против Лаврентия Павловича Берия.
После его убийства и начавшейся волны арестов команды Берия, такого же по отношению к себе ожидал и Масленников.

16 апреля 1954 года Масленникова неожиданно вызвал к себе Генеральный прокурор СССР Р.А.Руденко. Иван Иванович предполагал откровенный разговор, как говорится – по душам, надеялся на это, хотел все объяснить.
Увы, но ничего не получилось совершенно – Руденко вообще не стал его слушать, только сыпал обвинениями за связь с “бандой Берии”, что, мол, Масленников планировал использовать Внутренние Войска для переворота Берии и т.д.

Из этого обвинительного по тону разговора Масленников понял, что дальше ничего хорошего не будет, самое вероятное – в ближайшие часы его арестуют, он ничего и никому не докажет.
И, вернувшись к себе в кабинет, застрелился…

Павел Судоплатов, осужденный при Хрущеве на 15 лет, позже вспоминал –

“…Я узнал потрясшую меня новость – Масленников застрелился в своем кабинете. Позднее мне стало известно, что его допрашивали о якобы имевшихся у Берии планах ввести в Москву войска МВД, находившиеся под его командованием, и арестовать все правительство.
Такого плана в действительности не существовало, и Масленников решил: лучше покончить с собой, чем подвергнуться аресту. Так он защитил свою честь, как генерала армии”.

Вот и отгадка – почему Масленникова очень неохотно и как-то вскользь, по касательной, очень редко упоминают в истории Великой Отечественной.

Любопытно что в 1959 году Главная военная прокуратура заявила, что никаких претензий к Масленникову не было и нет. Мол, проведенным следствием была установлена полная его невиновность и непричастность к каким-то “мифическим планам”.
Было рекомендовано включить фамилию Масленникова в перечень маршалов и генералов, внесших вклад в Великую Победу. Что, по итогу, сделано не было.

А следствие Главной военной прокуратуры… А в чем, собственно, Масленников должен был быть виновен? Что имел ровные, деловые отношения с Лаврентием Павловичем Берия? А что тут криминального?
Но именно в этом Масленникова тогда, в 1954 году, и обвиняли! Мол, он – человек из команды Берии, этого “английского шпиона и развратника”.

Масленников имел деловые, рабочие отношения с Лаврентий Павловичем. Даже командуя армией и фронтом, он продолжал общение, порой обращался к Берии за помощью или советом. И не считал это чем-то плохим и негативным.
Об этом, естественно, знали и как только представился случай, так сразу Масленикова в этом и обвинили!!

К слову – известно, что далеко не очень был расположен к Масленникову маршал Жуков. Да, порой какие-то короткие, положительные слова в адрес Ивана Ивановича произносил, но в целом – нет, держался очень отстраненно, больше негативно.
Может, дело в том, что Жуков знал – Масленников сохранил копию его распоряжения, посланного в Киевский ОВО Жуковым тогда еще начальником Генштаба РККА, буквально накануне до войны?

Вот содержание этого распоряжения –

“ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО (В КОПИИ — ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР МАСЛЕННИКОВУ)

10 июня 1941 г.

Совершенно секретно

Начальник погранвойск НКВД УССР донес, что начальники укрепленных районов получили указание занять предполье.
Донесите для доклада наркому обороны, на каком основании части укрепленных районов КОВО получили приказ занять предполье.
Такое действие может спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чревато всякими последствиями.
Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение.

Жуков.”

А Жуков же, как известно, наоборот – многократно подчеркивал, что делал все (и даже больше!), чтобы подготовиться к отражению нападения гитлеровцев… Мол, со Сталиным даже ругался – так настаивал, так настаивал!

Иван Иванович Масленников был честным и преданным Родине человеком. За его плечами было три войны, он имел девять ранений в гражданскую и в борьбе с басмачами, а также четыре в Великую Отечественную. Это был грамотный, хорошо подготовленный и заслуженный боевой генерал.

Внешне Масленников был невысокого роста, плотного телосложения. Его отличала исключительная работоспособность и упорство при достижении поставленной цели. Он не был лишен творчества и инициативы, был смел, при необходимости шел на риск, совершенно не боялся принимать самостоятельные решения.

Памятник на могиле И.И.Масленникова на Ваганьковском кладбище в Москве.

Вот такая вышла статья о генерале, который был командующим армиями, фронтами во время войны с гитлеровцами, был одним из военных руководителей во время короткой войны с Японией.
Но которого задвинули куда-то очень глубоко, забыли совсем, даже фамилии не упоминали в отдельных мемуарах. Забыли упомянуть? Или стыдились?

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments