9 мая 1791 г


223 года назад

По случаю взятия Измаила Григорий Потемкин устроил для Екатерины II грандиозный праздник в новооткрытом Таврическом дворце

Таврический дворец в Санкт-Петербурге – шедевр отечественного зодчества и один из лучших и крупнейших дворцов Европы Таврический дворец в Санкт-Петербурге, выдающееся произведение русской классической архитектуры, был построен по указу Екатерины II для фаворита императрицы, светлейшего князя Г.Потемкина-Таврического, как дань признания его блестящего полководческого и административного таланта.

После взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, дворец был подарен ему Екатериной II за заслуги в участии в этой военной кампании. Дворец получил свое название по титулу Потемкина – «Князь Таврический», который был пожалован ему в 1787 году, когда российская армия под командованием князя одержала победу в русско-турецкой войне, и в результате к Российской империи был присоединен полуостров Крым – «Таврия». От названия Таврического дворца происходят наименования Таврического сада, Таврической улицы и Таврического переулка.

Это не только шедевр отечественного зодчества, но и один из лучших и крупнейших дворцов Европы. Изысканная скромность фасадов Таврического дворца контрастировала с исключительной роскошью и великолепием внутреннего убранства. Особенное впечатление на гостей производил Зимний сад, в центре которого в специальной ротонде стояла мраморная скульптура Екатерины-Законодательницы. Такой сюрприз князь приготовил специально для императрицы, которая побывала у него в гостях во время большого праздника, о котором говорил весь Петербург. (28 апреля) 9 мая 1791 года Потемкин в своем новооткрытом Таврическом дворце устроил грандиозное торжество в честь Екатерины II и по случаю взятия А.Суворовым турецкой крепости Измаил. На торжестве присутствовала практически вся знать Санкт-Петербурга – около трех тысяч человек. Главной гостьей, конечно, была императрица, а вот главный герой штурма Измаила, А.Суворов, не был приглашен на этот праздник.

За три дня до торжества по высочайшему повелению он был направлен в Финляндию для инспектирования пограничных крепостей. Программу праздника составили спектакли, танцы, ужин, фейерверк, во всех залах дворца и в парке устроили грандиозную иллюминацию. Для этого во всем городе был скуплен свечной воск. Его не хватило, пришлось закупать воск и в Москве. Гости не переставали восхищаться великолепным дворцом и богатством князя. Не забыли тогда и простой народ – у входа во дворец поставили бочки с вином и столы с закуской.

По обычаям того времени каждый придворный праздник открывал полонез. Это торжество было открыто полонезом «Гром победы, раздавайся!», где он исполнен был впервые. Текст Гимна-марша сочинил поэт Г.Державин, музыку к нему сочинил композитор О.Козловский. В последующие годы «Гром победы» стал звучать в ответственные моменты важнейших церемоний. Поэт Державин, который также присутствовал на этом празднике, оставил современникам и потомкам подробное «Описание торжества бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, близ конной Гвардии, в присутствии императрицы Екатерины II, 1791 года 28 апреля».

9 мая 1945 г.
69 лет назад

Учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией, как на фронтах, так и в тылу.

Еще в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающейся победы в войне. Работы по созданию эскизов медали начались в начале мая 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету разработать проект награды для участников войны. В создании эскизов приняли участие многие художники, авторами утвержденного проекта медали стали художники Е.Романов и И.Андрианов. Первые изготовленные медали «За победу над Германией» поступили из Монетного Двора в Президиум Верховного Совета СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга.

В числе первых награжденных этой наградой были – маршалы Рокоссовский и Толбухин, генералы Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров. В последующие годы медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались все военнослужащие советских войск, принимавшие участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах, в том числе и те, кто выбыл из войск по ранению и болезни, или были переведены по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Согласно Положению, медаль также вручалась участникам войны, которые служили в военных управлениях, запасных и учебных частях, военно-учебных заведениях, спецчастях, базах, госпиталях и других различных управлениях; всем гражданским лицам, принимавшим участие в борьбе с фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

Указом от 5 февраля 1951 года было установлено, что данная медаль в случае смерти награжденного остается в его семье для хранения как память. До этого Указа медаль после смерти награжденного возвращалась государству. Также награжденные впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями, посвященными 20-летию, 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», статут которой предусматривал однократное вручение, непосредственно после войны было награждено около 13,5 млн. солдат и офицеров. По состоянию на 1995 год данной награды были удостоены около 15 млн. человек.

9 мая 1995 г.
19 лет назад

В Москве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе

Поклонная гора является одним их самых известных памятных мест Москвы, связанных с разными историческими событиями. 9 мая 1995 года в Москве на Поклонной горе состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Впервые соорудить здесь памятник, было предложено еще в 1942 году архитектором Я.Черниховским, но осуществить не удалось.

Лишь в 1958 году 23 февраля на Поклонной горе был установлен гранитный знак с надписью «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Тогда же вокруг него посадили деревья, и вскоре здесь заложили парк, который назвали Парком Победы. Проектирование и строительство комплекса длилось достаточно долго.

В 1970-80 годы для этих целей было собрано около 200 млн. рублей, за счет пожертвований граждан и денег, вырученных от проведения субботников. В дальнейшем средства на строительство выделяло государство. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га, и строительство началось в 1985 году и продолжалось 10 лет. Комплекс представляет собой архитектурно-скульптурный ансамбль, куда входят монумент Победы, Центральный музей Великой Отечественной войны, Храм Св. Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть, Мемориальная синагога, музей Холокоста, Часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, выставка военной техники, а также ряд скульптурных композиций.

Главная аллея «Годы войны», расположенная между площадью Победы и Центральным музеем, состоит из пяти террас, символизирующих пять лет войны. Над пятью водными поверхностями возведено 1418 фонтанов – столько дней продолжалась война. В центре площади возвышается монумент Победы – стела высотой 141,8 метра, покрытая бронзовыми барельефами. На высоте 122 метров к стеле крепится бронзовая фигура богини победы Ники.

У подножия обелиска установлена статуя святого Георгия Победоносца, который копьем поражает змея – символ победы добра над злом. Автор обеих скульптур – Зураб Церетели. Главный объект комплекса – Центральный музей Великой Отечественной войны (Фото: memo24.ru) Главный объект комплекса – Центральный музей Великой Отечественной войны (Фото: memo24.ru) Главный объект комплекса – Центральный музей Великой Отечественной войны, в котором хранится около 50 тысяч экземпляров, посвященных военной истории.

Это подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, филателия и филокартия, предметы быта, рукописно-документальные и фотоматериалы о войне. В музее хранится Знамя Победы – красное знамя, водруженное 30 апреля 1945 года над рейхстагом в Берлине. Также в музее представлены Книги Памяти – 385 томов с именами всех погибших на войне. Рядом с музеем в Парке Победы под открытым небом развернута постоянная уникальная выставка боевой техники и инженерных сооружений.

Здесь представлены более 300 образцов техники СССР, его союзников и Германии военного времени. Это легендарные танки Т-34, «Катюши», штурмовики ИЛ-2, пушки ЗИС-3 и многое другое. Сегодня мемориальный комплекс на Поклонной горе и Парк Победы являются памятниками подвигу и символами победы русского народа над фашизмом. Традиционно там бывает много туристов, а также это излюбленное место отдыха самих москвичей. Ежегодно 9 мая здесь проходят праздничные и памятные мероприятия в честь Дня Победы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments