Чат неактивен

Рождение русской военной контрразведки

С супостатами в виде вражеских разведчиков на Руси боролись с древних времен. В Московском царстве действовал Тайный Приказ, а также Приказ Разбойных дел, которые частично брали на себя функционал контрразведки, а Особый Приказ при Синоде в петровские времена и вовсе сочетал в себе функции внешней, внутренней и политической контрразведки сразу.

Но более структурировано к контрразведывательному делу подошли в начале ХХ века.

Прообраз российской контрразведки был создан 3 февраля 1903 года, когда военный министр генерал-адъютант Куропаткин подал государю Николаю II рапорт о создании разведывательного отделения Главного (позже Генерального) штаба русской императорской армии. Именно Куропаткин наделил разведывательное отделение функцией поимки вражеских шпионов и проработал основные аспекты этого дела.

Из доклада министра Алексея Куропаткина:

При Главном штабе полагалось бы учредить особое Разведочное отделение, поставив во главе его начальника отделения — штаб-офицера и введя в состав его обер-офицера и писаря. Для непосредственной сыскной работы сего отделения полагалось бы воспользоваться услугами частных лиц — сыщиков по вольному найму, постоянное число коих впредь до выяснения его опытом представлялось бы возможным ограничить шестью человеками.

К сожалению, первая официальная русская контрразведка обладала малыми возможностями. И шпионов выискивала лишь среди окружения военных атташе при иностранных посольств. То есть действия ее не простирались дальше столичного Санкт-Петербурга.

Изначально разведывательное отделение набиралось из бывших жандармов. Жандармский ротмистр его и возглавил, Владимир Лавров. Военные жандармы не были предназначены для секретного розыска подозреваемых лиц и проведения специальных оперативных действий по выявлению шпионов. С агентурной работой Корпус тоже справлялся скверно.

Тем не менее, вскоре, служба отчиталась о первом успехе – 22 февраля 1904 года был арестован некто ротмистр Ивков, из главной интендантской службы, снабжавший японскую разведку сведениями об армии хозяйственного характера.

Пока в Санкт-Петербурге ловили шпионов, на военном театре действий русско-японской войны они действовали массово. На японскую разведку работали русские офицеры и администраторы, чиновники Квантунского участка и Порт-Артура, местные китайцы, да и сами японцы внедрялись в сферы деятельности русской армии и выведывали секреты. Знание японцами российских секретов, коррупционные связи в гарнизонах обернулись для России поражением в этой войне.

МВД тоже решило создать свою контрразведывательную службу и в июле 1904 года было создано Отделение по розыску о международном шпионстве (позже переименовано в IV (секретное) дипломатическое отделение Особого отдела Департамента полиции).

Но создание конкуренции между службами лишь мешало делу. Контрразведчики принялись вторгаться в сферы деятельности коллег. Разведывательное отделение изучало личную жизнь сотрудников секретного отделения, а сыщики секретного отделения следили за офицерами разведывательного и просматривали почту офицеров Ген.штаба.

Все эти дрязги не давали развиваться контрразведке. Война с японцами окончилась, но надвигалась новая – война с кайзеровской Германией.

8 июня 1911 года военный министр Владимир Сухомлинов подписал «Положение о контрразведывательных отделениях», кои вводились во всех военных округах России и отдельно — в Санкт-Петербурге. И к делу подошли уже более основательно, накопился определенный опыт, пришло понимание, какой должна быть служба и ее сотрудники.

Первыми экзамен держали 40 русских офицеров, специально отобранных с разных родов войск. Как вспоминают участники отборочного тура в контрразведывательные отделения:

Экзаменуемым задавали и такие вопросы:- Вы курите?- Курю.- Держите спички, закуривайте. Да да, прямо здесь. Верните коробок. Итак, сколько спичек осталось в коробке после зажигания вашей папиросы?

Двадцать пять.

– Не верно. Двадцать шесть. Экзамен провален

.Или такие:

“В винт играете?

– Играю.

– Что нарисовано на тузе бубен?

Если офицер затруднялся ответить на такие вопросы, ему говорили: “У вас нет наблюдательности”. И экзамен был провален.После устного экзамена кандидату предлагали написать сочинение, как правило, на историческую или юридическую тему….”

Глава разведывательного отделения, генерал-майор Лавров позже вышел в отставку, уехал во Францию, где изучал возможности противодействия немецким агентам и создавал тайную агентурную сеть русской разведки в Европе. Известно, что он напал на след целой сети немецких шпионов в странах Антанты, но после начала Первой мировой войны Лавров бесследно исчезает.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments