Чат неактивен

9 Марта

9 марта 1500 г.
516 лет назад

Испанская экспедиция Кабрала отправилась в Индию, по пути открыв земли Бразилии


9 марта 1500 года флотилия из тринадцати кораблей под общим командованием дона Педру Алвареша Кабрала отправилась из Лиссабона в Индию по пути, который в 1497-1498 годах проложил Васко да Гама.

Кабрал, избегая безветрия в регионе Гвинеи, решил взять курс на юго-запад где-то у островов Зеленого Мыса.

А 22 марта разыгралась буря. Корабли относило на запад сильным течением. Спустя месяц моряки сошли на берег неизвестной земли (ныне – это берег Бразилии), которую, посчитав островом, адмирал назвал Исла де ла Вера Круш – Остров Истинного Креста.

Остров был торжественно присоединен к Португалии. Сознавая значение сделанного им открытия, Кабрал отрядил в Лиссабон одного из капитанов с посланием королю, а сам продолжил путешествие в Индию (через несколько месяцев король отправил на Вера-Круш три каравеллы под командованием адмирала Куэлью).

По дороге в Ост-Индию ему пришлось вынести много штормов, во время которых погибла половина кораблей и экипажа. С остатком флота Кабрал пошел к восточному берегу Африки, высадился близ Мозамбика, о котором он впервые дал подробную информацию, затем отправился в Каликут, заключил торговые соглашения с местными князьями и 31 июля 1502 года вернулся с богатым грузом в лиссабонскую гавань.

На современной карте Южной Америки место высадки португальцев «приходится» на город Порту-Сегуру в штате Баия.

9 марта 1714 г.
302 года назад

Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми


Петр I – величайший стратег и военный организатор

Некоторые представители дворянского сословия Петровской Руси, пользуясь своим дворянским происхождением, либо вовсе не служили в низшем солдатском чине, либо ограничивались коротким сроком в несколько месяцев или даже недель, а потом проходили службу в офицерских чинах. У дворян возник такой взгляд, что они должны исправлять на службе только начальнические должности просто в силу происхождения.

(26 февраля) 9 марта 1714 года Петр I издал указ не производить в офицерские чины тех лиц, которые, опираясь на свою дворянскую породу, вовсе не служили солдатами.

А в конце 1720 года он издал очередной указ, предписывающий обер-офицерам, происходящим не из дворян, выдавать патенты на дворянское достоинство и считать дворянами их детей и все их потомство.

Таким образом, хотя дворянское происхождение не теряло признаваемого за ним достоинства, но достижение дворянского звания службою становилось открытым.

В служебных отношениях Петр, предоставляя начальнические должности дворянам, как родившимся в этом звании, так и приобретшим его службой, ограждал подначальных от их произвола.

Штаб– и обер-офицерам запрещалось брать рядовых в услужение, исключая денщиков, но и тех следовало брать в ограниченном числе и не обращаться с ними жестоко. В видах ограждения мирных обывателей от своевольства военных людей, запрещалось военным чинам занимать самовольно квартиры, насильно оставаться у хозяев и переходить со двора на двор.

9 марта 1776 г.
240 лет назад

В Лондоне вышла книга Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов»


9 марта 1776 года в Лондоне вышла книга шотландского экономиста и философа Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов», которая положила начало политэкономии. При жизни Смита книга выдержала пять английских и несколько зарубежных изданий и переводов.

Именно с этой книги и началась политэкономия как наука. Этот труд стал своего рода «библией» для экономического либерализма. В нем Смит подходит к экономике как к системе, в которой действуют объективные законы, поддающиеся познанию.

В нем же он обобщил столетнее развитие этого направления экономической мысли, рассмотрел теорию стоимости и распределения доходов, капитал и его накопление, экономическую историю Западной Европы, а также взгляды на экономическую политику и финансы государства.

Книга «Исследования о природе и причинах богатства народов» в деталях описывает последствия экономической свободы. В книгу также включены обсуждения таких концепций, как принцип невмешательства, роль эгоизма, разделение труда, функции рынка и международное значение свободной экономики.

Богатство народов открыло экономику как науку, запустив доктрину свободного предпринимательства.

9 марта 1906 г.
110 лет назад

В Санкт-Петербурге открылась прощальная выставка объединения «Мир искусства»


Сергей Дягилев

«Мир искусства» — художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х годов. Основателями объединения стали художник А.Бенуа и театральный деятель С.Дягилев.

Художественная ориентация «Мира искусства» была связана с модерном и символизмом. В противовес идеям передвижников художники «Мира искусства» провозгласили приоритет эстетического начала в искусстве. Члены «Мира искусства» утверждали, что искусство — прежде всего выражение личности художника.

В состав объединения входили художники Л.Бакст, Н.Рерих, М.Добужинский, Е.Лансере, Д.Митрохин, А.Остроумова-Лебедева, А.Яковлев, К.Сомов, В.Пурвит, критик К.Сюннерберг. Были близки идеям объединения такие мастера, как И.Билибин, А.Головин, И.Грабарь, К.Коровин, Б.Кустодиев, В.Серов, М.Врубель, А.Матвеев, И.Левитан, М.Нестеров, К.Юон, М.Якунчикова, Л.Пастернак.

После 1904 года объединение утратило идейное единство и фактически оказалось распущенным, хотя формально существовало до 1924 года.

9 марта 1906 года в Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной в Екатерининском зале дома № 3 открылась прощальная выставка уже распущенного объединения «Мир искусства». Организатором выставки был Сергей Дягилев, который работал и над всеми предыдущими показами.

На выставке были представлены картины Михаила Врубеля, Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Николая Сапунова, а также дебютантов – Николая Феофилактова, Мартироса Сарьяна, Михаила Ларионова, Алексея Явленского.

А в октябре того же года Дягилев с большим успехом устроил в парижском Осеннем салоне грандиозную ретроспективную экспозицию отечественной живописи от древних икон до «Мира искусства». Позже она была перемещена в Берлин и Венецию, а в конечном счете положила начало знаменитым «Русским сезонам».

9 марта 1959 г.
57 лет назад

В продажу поступили первые куклы Барби


Кукла Барби – самая популярная в мире игрушка. Каждую неделю в мире продается около миллиона кукол, каждую секунду – две куклы. У американской девочки в возрасте от 3 до 10 лет в среднем бывает восемь кукол Барби, у итальянки – семь, у француженки, немки и англичанки – по пять. У русских девочек в среднем только по одной Барби. Всего компания Mattel за полвека продала более миллиарда Барби. В 2009 году Барби отметила свой полувековой юбилей.

«Родственные» корни Барби идут из Германии. Там в начале 1950-х годов по мотивам популярного комикса для взрослых была создана маленькая кукла Лили. С большой грудью, длинными ногами Лили не предназначалась для детей и не продавалась в игрушечных магазинах.

Рут Хандлер увидела куклу в табачной лавке в Швейцарии. Игрушка произвела на нее большое впечатление. Рут купила сразу трех кукол.

Приехав домой в США, Хандлер поручила дизайнеру Джеку Райану немного изменить куклу и сделать ее более приемлемой для детей. Куклу создательница игрушки назвала Барби в честь своей дочери. Игрушка была запатентована в 1958 году и предназначалась для девочек 3 — 12 лет.

9 марта 1959 года кукла Барби впервые появилась на Нью-Йоркской ярмарке игрушек в черно-белом полосатом купальнике, солнцезащитных очках и туфлях на шпильке. Новинка была принята осторожно, но грамотная рекламная компания сделала свое дело: партия из 3 тысяч кукол разошлась очень быстро.

А уже через пять лет после появления в продаже Барби ее продавали миллионами штук. Куклы жили своей жизнью, обрастали нарядами, друзьями, учились и работали, покорив не одно поколение детей в 150 странах мира.

Первая кукла была продана всего за три доллара, но уже в 2004 году блондинка 1959 года рождения была продана на аукционе eBay за 3 тысячи 552 доллара, а спустя два года на аукционе Christie’s в Лондоне ее цена выросла до 17 тысяч долларов. Неплохой заработок для дамы пенсионного возраста!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments