Чат неактивен

9 июля

..

Бруно Фрейндлих

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
10 октября 1909 — 9 июля 2002
105 лет назад 12 лет назад

Бруно Фрейндлих вошел в историю актерского искусства как «патриарх Александринского театра», актер удивительный по разнообразию сыгранных ролей. О нем говорили, что в нем есть особенная стать и благородство последнего актера императорского театра. Сейчас актера Бруно Фрейндлиха вспоминают, главным образом, как отца Алисы Фрейндлих. Его это никогда не обижало, даже наоборот, он гордился этим и утверждал, что роль отца – самая лучшая роль в его жизни. Между тем у Бруно Артуровича была своя судьба и актерская карьера, не менее захватывающая, чем судьба его дочери.

Бруно Артурович Фрейндлих родился 10 октября 1909 года в Санкт-Петербурге, в немецкой семье. В 1931 году он поступил в Театр Рабочей молодежи. Там он сыграл свои первые роли и там познакомился с Ксенией Федоровной Федоровой, будущей матерью Алисы. Перед войной он уехал с театром на гастроли в Ташкент, и этим спас себя и свою семью от репрессий, направленных на этнических немцев. В Ташкенте он встретил свою новую любовь. В Ленинград он вернулся уже с новой женой и дочерью Ириной, но связи с Алисой не терял никогда. С 1948 года Бруно Фрейндлих работал в Александринском театре, которому отдал более полувека. В этом театре он сыграл две свои лучшие и очень разные роли: Гамлета и Хлестакова. Но самой любимой на долгие годы осталась роль Тургенева в спектакле «Элегия». С ней он не расставался долгие 23 года.

Сниматься актер стал поздно, в 1949 году, но это не помешало ему завоевать признание зрителей, на протяжении 40 лет создавая самых разноплановых персонажей. За роль Маркони в историко-биографическом фильме «Александр Попов», актер был удостоен Сталинской премии. Среди других его работ в кино известны роли в картинах: «Кортик» (1954), «Два капитана» (1955), «Двенадцатая ночь» (1955), «Дон Кихот» (1957), «Отцы и дети» (1958), «Два билета на дневной сеанс» (1966), «Конец «Сатурна»» (1968), «Бег» (1970), «Тимур и его команда» (1976), «Россия молодая» (1981), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989) и др. Всего в фильмографии актера около 40 киноролей.
Скончался Бруно Артурович Фрейндлих 9 июля 2002 года в Санкт-Петербурге, был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Евгений Гришин

советский конькобежец и тренер, четырехкратный олимпийский чемпион
23 марта 1931 — 9 июля 2005
83 года назад 9 лет назад

Евгений Романович Гришин родился в Туле 23 марта 1931 года. Ему было всего 10 лет, когда началась война. В 1942 году он пережил сложную операцию, в результате которой из него было извлечено 12 осколков разорвавшейся бомбы. Только профессионализм военного хирурга и удачное стечение обстоятельств спасли будущего спортсмена от ампутации ноги и смерти вообще.

После окончания войны в 1946 году Гришин приходит в конькобежный спорт и начинает тренироваться под началом Якова Ивановича Яковлева. Первый выход на соревнования неизвестному конькобежцу Гришину приносит славу, так как он установил юношеский рекорд Советского Союза уже с первой попытки. После первенства России Евгения начинают преследовать неудачи и травмы, но в начале 1948 года Гришин получает титул чемпиона в первенстве ВЦСПС.

Годом позже, увлекшись атлетикой и принимая участие в велотреке, Гришин знакомится с Василием Сталиным, который перевозит его в столицу, где тренером Евгения становится Кудрявцев, организовавший строительство высокогорного катка «Медео». При переезде Кудрявцев забирает с собой своего подопечного, и Гришин показывает неплохие результаты в соревнованиях.

Впоследствии Гришин, преодолевая боль, неоднократно выводил команду Советского Союза в ряды лидеров в мировых соревнованиях и олимпиадах (1950 год — мировой рекордсмен, 1956 год — мировой рекорд на Олимпиаде на дистанциях 500 и 1500 м, золото на чемпионате Европы, 1960 год — олимпийское золото).
Но после травмы 1967 года и последних олимпийских соревнований 1968 года он уходит на тренерскую работу и в 1973 году получает звание Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера СССР. Будучи пенсионером, Евгений Гришин написал автобиографическую книгу «Такое не забывается». Скончался известный спортсмен Евгений Романович Гришин 9 июля 2005 года в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments