Чат неактивен

9 августа

Эрнст Геккель
немецкий биолог-эволюционист, автор термина «экология»
16 февраля 1834 — 9 августа 1919
180 лет назад 95 лет назад

Эрнст Геккель родился 16 февраля 1834 года в Потсдаме (Германия). С 1852 года он изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1857 году получил диплом врача. Примерно в тот же период он знакомится с дарвиновскими идеями, которые оказали на него сильнейшее воздействие. В 1863 году Геккель выступает с публичной речью о дарвинизме на заседании Немецкого научного общества. В 1866 году опубликована его книга «Общая морфология организмов», а спустя два года появилась «Естественная история миротворения», где он в более популярной форме излагает развиваемый им эволюционный подход.

В 1874 году Геккель опубликовал работу «Антропогения», или «История развития человека», в этой работе он высказывается о проблемах эволюции человека. В частности, в работе высказана мысль о существовании в историческом прошлом формы, промежуточной между обезьяной и человеком. Это предположение было позже подтверждено находкой на острове Ява останков питекантропа. Позднее, в 1886 году, Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (теория гаструлы). А также сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции. Он построил и первое генеалогическое древо животного царства.

Продолжая свои зоологические исследования в лаборатории и в ходе экспедиций на остров Мадейра, на Цейлон, в Египет и Алжир, Геккель публикует монографии по радиоляриям, глубоководным медузам, сифонофорам, глубоководным рыбам-удильщикам, а также свой последний систематический труд – внушительную Систематическую филогению. После 1891 года Геккель целиком уходит в разработку философских аспектов эволюционной теории. Он становится страстным поклонником «монизма» – научно-философской теории, призванной, по его мнению, заменить религию. Позже он основывает «Лигу монистов». Эрнст Геккель скончался 9 августа 1919 года в Йене (Германия).

Дмитрий Шостакович
советский композитор, пианист, педагог, Народный артист СССР
25 сентября 1906 — 9 августа 1975
108 лет назад 39 лет назад

Шостакович – один из самых исполняемых в мире композиторов, его творчество – одна из вершин музыкального искусства 20 века. Его произведения – это истинные выражения внутренней человеческой драмы. Они имеют огромное значение для советской музыки и музыки всего мира.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился (12) 25 сентября 1906 года в Петербурге, в семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена. Поэтому любовь к музыке он унаследовал от родителей. Когда юному Дмитрию исполнилось одиннадцать лет, мать решила определить его в частную музыкальную школу Гляссера. Здесь незаурядные способности мальчика были многими замечены. Шостаковича представили известному композитору, директору Петроградской консерватории А.К. Глазунову. Он внимательно отнесся к начинающему музыканту и посоветовал ему всерьез заняться композицией, считая ее основным призванием талантливого юноши.

Развитие Дмитрия, уже в стенах Петроградской консерватории, протекало стремительно и бурно. Окружающих – и профессоров, и студентов – поражала необыкновенно яркая и разносторонняя одаренность Шостаковича. В 1922 году, когда Шостакович переходил на последний курс консерватории, умер его отец. Теперь юноше нужно было не только напряженно учиться, но и работать. Он устроился музыкальным иллюстратором в один из кинотеатров Ленинграда. Поскольку звук в немом кино отсутствовал, его заменяло фортепианное сопровождение. Работа в кино мешала и отвлекала его от систематических музыкальных занятий, которым он придавал первостепенное значение. Тем не менее, обучение в консерватории по классу фортепиано было удачно завершено, и в 1923 году Дмитрий начал свой самостоятельный артистический путь.

Уже Первая симфония (1925) Шостаковича, подобно ряду других симфоний композитора, приобрела мировую известность. Следующие серьезные достижения Шостаковича, его Вторая и Третья симфонии, созданы в 1927-1929 годах. И в творчестве композитора, и в истории советской музыки они занимают место особое, поскольку явились одними из первых симфонических произведений, где была отражена революционная тема. Образы, рожденные Великой Отечественной войной, воплощены и в Восьмой симфонии (1943) — это произведение огромной трагической силы, посвященное памяти жертв войны и фашизма. В этот период были и другие его произведения, обладающие не меньшей глубиной и силой…

Занимался Дмитрий Дмитриевич и педагогической деятельностью – еще с 1937 года он вел класс сочинения в Ленинградской консерватории (с 1939 профессор), а после переезда в Москву преподавал в Московской консерватории (в 1943-1948 годах). Среди его учеников: Р.С. Бунин, А.Д. Гаджиев, Г.Г. Галынин, О.А. Евлахов, К.А. Караев, Г.В. Свиридов, Б.И. Тищенко, К.С. Хачатурян и другие. Также Шостакович написал музыку ко многим кинофильмам, театральным спектаклям.

Он автор ряда статей, член многих международных комитетов и академий, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. В своих произведениях он неизменно обращался к темам и образам большого социального значения, отображал важнейшие стороны современной действительности. В его музыке сочетаются эпическая широта и психологическая углублённость, могучий пафос художника-трибуна и тончайшая интимная лирика. Умер Дмитрий Дмитриевич Шостакович 9 августа 1975 года в Москве.

Петр Фоменко
советский и российский театральный и кинорежиссер, педагог, Народный артист России
13 июля 1932 — 9 августа 2012
82 года назад 2 года назад

Для режиссёрской манеры Фоменко характерны щедрость фантазии и парадоксальность мышления, построение спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов. Его работы ярко театральны и музыкальны, отличаются блестящим актёрским ансамблем.

Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, училище Ипполитова-Иванова. В 1955 году он заочно окончил филологический факультет Московского педагогического института им. Ленина, а в 1961 году — режиссерский факультет ГИТИСа. Свой первый спектакль — «Беспокойное наследство» К.Финна — Фоменко поставил в 1958 году в Московском драматическом театре. Затем он ставил спектакли на сценах многих театров Москвы. В 1970-е годы Фоменко существует между двух столиц. С 1972 года он является режиссером Ленинградского театра Комедии (с 1977 года — главный режиссер). Здесь им были выпущены спектакли: «Троянской войны не будет» Ж.Жироду, «Мизантроп» Мольера, «Лес» А.Островского, «Свадьба. Юбилей» А.Чехова, «Сказка Арденского леса» У.Шекспира и другие. В эти же годы он продолжает ставить спектакли и в столичных театрах. Покинув в 1981 году Ленинградский театр Комедии, Петр Наумович вернулся в Москву.

С этого времени начинается педагогическая деятельность Фоменко в ГИТИСе. За годы преподавания он выпустил четыре курса студентов, многие из которых стали известными режиссёрами и актёрами. Параллельно с педагогической работой Фоменко продолжает ставить спектакли на сценах московских театров. Среди его известных режиссерских работ 1980–90-х годов: «Плоды просвещения» Л.Толстого, «Дело» А.Сухово-Кобылина, «Государь ты наш, батюшка» Ф.Горенштейн, «Без вины виноватые» А.Островского, «Калигула» А.Камю, «Великолепный рогоносец» Ф.Кроммелинка и другие. Также известны работы Фоменко в кино. Это художественные фильмы «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле». Он автор многих телеспектаклей: «Новеллы о Ходже Насреддине», «Детство. Отрочество. Юность» и «Семейное счастие» по Л.Толстому, «Пиковая дама» и «Метель» по А.Пушкину.

В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко (второй по счету его набор) получил статус театра, художественным руководителем которого стал сам Петр Наумович. Так родился один из лучших российских театров — «Мастерская П. Фоменко». Это один из немногих живых, развивающихся театров сегодня, с высокой театральной культурой и своими законами актерской игры. Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. Всего Петром Наумовичем создано более 60 спектаклей в театрах России и Европы. Постановки режиссера в разные годы видели зрители Польши, Франции, Италии, Германии, Японии, Колумбии, Китая, Греции. Фоменко — Народный артист России, профессор Российской академии театрального искусства, Заслуженный деятель искусств РСФСР и Польши, лауреат различных государственных и театральных премий, награжден орденами России и других стран.

Скончался Гений театральной режиссуры и педагогики Петр Наумович Фоменко 9 августа 2012 года в Москве от сердечного приступа. Он до последних дней жизни руководил одним из лучших российских театров — Мастерской, названной его именем…

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments