Чат неактивен

7 июля родились …

София Ротару
советская и украинская эстрадная певица, Народная артистка СССР, Украины, Молдавии
7 августа 1947
71 год назад

София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украины, в семье бригадира виноградарей. Она была второй из шестерых детей. В детстве София помогала матери торговать на рынке, занималась легкой атлетикой. С первого класса начала петь в школьном хоре, занималась в драмкружке.

В 1962 году к ней пришел первый успех – она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах в 1963 году завоевала диплом первой степени. В 1964 году София Ротару стала первой на республиканском фестивале. Увидев ее фото на обложке журнала «Украина» в 1965 году, в нее влюбился Анатолий Евдокименко, ее будущий муж.

София окончила музыкальное училище и в 1968 году была удостоена золотой медали фестиваля молодёжи и студентов в Болгарии. Она стала преподавательницей музыки, вышла замуж. В 1974 году закончила Кишиневский институт искусств им. Музыческу.

В 1971 году на «Укртелефильме» София сыграла главную роль в фильме «Червона рута» режиссёра Романа Алексеева и в этом же году стала солисткой Черновецкой филармонии (с 1975 года солистка Крымской филармонии). Ротару организовала свой ансамбль «Червона рута» и стала чрезвычайно популярной певицей.

В 1973 году в Болгарии на конкурсе «Золотой Орфей» она получила первую премию с песней «Мой город» Евгения Доги и песней на болгарском языке «Птица». В этом же году ей было присвоено звание Заслуженной артистки УССР.

Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару регулярно становились лауреатами «Песни года»: «Верни мне музыку», «А музыка звучит», «Аист на крыше», «В доме моём», «Танец на Барабане», «Melancolie», «Счастья тебе, земля моя», «Лаванда», «Луна, луна» и другие. Всего в ее репертуаре более 400 песен.

Также София Михайловна посетила с гастролями страны Америки, Европы, Азии и Австралии, выпустила множество альбомов, снялась во многих музыкальных телефильмах, принимала участие в различных музыкальных телепроектах.

Народная артистка Украинской и Молдавской ССР, лауреат премии им. Островского, Ленинского комсомола, им. К.Шульженко, «Овация», многих музыкальных международных конкурсов – София Михайловна признана «Человеком XX столетия», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Золотым голосом Украины». Награждена орденами «Знак почета», «Дружбы народов», «Св. княгини Ольги», «За заслуги перед Отечеством» и другими наградами. Она – Герой Украины, Почетный гражданин Автономной Республики Крым и города Черновцы.

Сегодня София Михайловна Ротару продолжает активную гастрольную и творческую деятельность, принимает участие в концертах и телепрограммах.

Валерий Газзаев
советский футболист и российский тренер, призер Олимпийских игр
7 августа 1954
64 года назад

Валерий Георгиевич Газзаев родился 7 августа 1954 года в городе Орджоникидзе. В этом же городе начал заниматься футболом в школе «Спартака». Его первым тренером был Муса Данилович Цаликов.

В 1970-1980-х годах Валерий Газзаев играл в футбольных командах «Спартак» (Орджоникидзе), СКА (Ростов-на-Дону), «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси). В чемпионатах Советского Союза Валерий Газзаев провел 283 матча и забил 89 мячей, как участник сборной СССР он участвовал в 8 матчах и забил 4 гола. За олимпийскую сборную страны он сыграл 11 игр и забил 6 голов. Двукратный чемпион Европы среди молодежных команд (1976, 1980) он является бронзовым призером XXII летних Олимпийских игр.

В 1986 году он перешел на тренерскую работу. Сначала был тренером школы «Динамо» (Москва), затем – главным тренером владикавказских «Спартака» и «Алании». В 2001-2002 годах он являлся главным тренером молодёжной сборной России, а в 2002-2003 – главным тренером сборной России.

В 2009 году Валерий Газзаев был назначен главным тренером команды «Динамо» (Киев), а в 2011-2013 годах он являлся Президентом футбольного клуба «Алания». В настоящее время он занимает пост Генерального директора АНО «Оргкомитета Объединенной Футбольной Лиги».

Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер СССР, «Тренер года» в 2004-2005 годах (по версии УЕФА) – Валерий Газзаев награжден Орденом Дружбы и Орденом Почета за большой вклад в развитие футбола и высокие спортивные достижения.

Дэвид Духовны
американский киноактер
7 августа 1960
58 лет назад

Дэвид Уильям Духовны (англ. David William Duchovny) родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке, США. В семье было трое детей. Когда Дэвиду было 11 лет, родители развелись.

Дэвид хорошо окончил школу и поступил в Принстонский университет на факультет педагогики. Он хотел стать писателем. Чтобы заработать себе на учебу, он подрабатывал доставщиком продуктов, сторожем и барменом. Окончив университет, он поступил в аспирантуру в Йельском университете, после окончания которой получил степень магистра английской литературы и стал готовиться к защите докторской диссертации по теме «Магия и технология в современной поэзии и прозе».

На телевидении Дэвид Духовны впервые появился в 1987 году, снявшись в рекламе пива Löwenbräu. Он бросает подготовку докторской диссертации и берет уроки сценического мастерства. В 1988 году он попадает в Голливуд и снимается в эпизодической роли в фильме Майка Николса «Деловая девушка».

Затем режиссер Дэвид Линч пригласил Духовны на роль трансвестита-агента службы по борьбе с наркотиками в трёх эпизодах сериала «Твин Пикс». Затем он снялся в роли покинутого любовника-рассказчика в фильме «Дневники Красной Туфельки». Продюсер студии «XX Век Фокс» Рэнди Стоун обратил на него внимание и порекомендовал Крису Картеру, режиссеру «Секретных материалов» на роль Фокса Малдера.

В 1993 году Духовны стал сниматься в научно-фантастическом сериале «Секретные материалы» в ведущей роли агента ФБР Фокса Малдера, которая принесла ему мировую славу.

Одновременно Дэвид несколько раз снялся в культовом сатирическом «Шоу Ларри Сандерса» в роли самого себя. Он также озвучил главного героя компьютерной игры «XIII» в 2003 году, а также Этана Коула из видеоигры «Area 51».

Начиная с 2007 года актер снимался в популярном комедийно-эротическом телесериале «Блудливая Калифорния», за роль в котором в 2008 году он получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр сериала (комедии/мюзикла)». Сегодня Дэвид снимается в телесериале «Водолей» (Aquarius).

Параллельно с работой на телевидении Дэвид Духовны продолжает сниматься и в художественных фильмах. Среди его работ в новом тысячелетии – роли в картинах: «Вернись ко мне», «Эволюция», «Тайны прошлого», «Телевизор», «Семейка Джонсов», «Фантом» и других.

Шарлиз Терон
американская актриса и модель, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус»
7 августа 1975
43 года назад

Шарлиз Терон (англ. Charlize Theron) родилась 7 августа 1975 года в Бенони, ЮАР. Ее отец – Шарль Терон – был владельцем строительной компании. Мать Шарлиз – Герда – была очень властной женщиной. Когда дочери было 15 лет, вспыхнула семейная ссора, в ходе которой мать застрелила отца. Суд её оправдал, признав убийство самообороной.

В 16 лет Шарлиз одержала победу в отборочном конкурсе и подписала контракт с модельным агентством на один год работы в Милане. По окончании контракта она поступила в балетную школу Joffrey Ballet School в Нью-Йорке, но, получив травму колена, была вынуждена отказаться от карьеры балерины. Тогда Терон решила стать актрисой и отправилась в Лос-Анджелес. Ее первая роль была эпизодическая и без слов в фильме «Дети кукурузы-3».

Шарлиз сыграла еще несколько небольших ролей, а затем была приглашена в фильм «Адвокат дьявола» (1997) с Аль Пачино и Киану Ривзом. Эта роль стала пропуском Шарлиз в мир большого кино.

В 1998 году она сыграла главную роль в кинокартине «Могучий Джо Янг», в 1999 году снялась в фантастическом фильме «Жена астронавта» с Джонни Деппом и ленте «Правила виноделов».

В 2004 году Шарлиз Терон была удостоена премии «Оскар» за роль женщины – серийной убийцы в фильме «Монстр». Для съёмок в этом фильме она вынуждена была набрать 15 килограмм веса. В 2005 году Терон сыграла в экранизации мультсериала MTV «Эон Флакс».

Среди других работ актрисы последних лет, за которые она номинировалась на различные кинонаграды, – роли в картинах: «Жизнь и смерть Питера Селлерса» (2004), «Северная страна» (2005), «Хэнкок» (2008), «Бедная богатая девочка» (2011), «Белоснежка и охотник» (2012), «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015) и др.

Сегодня актриса продолжает активно сниматься в кино и рекламе, известна она и как активный общественный деятель. Шарлиз Терон участвует в деятельности женских правозащитных организаций, экологических и других общественных движений.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments