6 марта …

Готлиб Даймлер
немецкий инженер, конструктор и промышленник
17 марта 1834 — 6 марта 1900
181 год назад 115 лет назад


Готлиб Даймлер родился 17 марта 1834 года в немецком городе Шорндорфе, в семье потомственного пекаря. Через десять лет после окончания начальной школы, уже будучи мастером на производстве локомотивов, он начал учебу в Штутгартском политехническом институте. Получив диплом, Готлиб отправился во Францию, а затем в Англию и Бельгию, где работал на различных производствах, чтобы познакомиться с машиностроительной индустрией этих стран. Постепенно у Даймлера появилась мечта о создании собственного двигателя внутреннего сгорания.

После возвращения в Германию он работал в сфере тяжелого машиностроения – руководил производством локомотивов, а затем производством газовых двигателей. В 1879 году Даймлер стал одним из технических директоров завода в Кельне, где выпускались двигатели внутреннего сгорания. Однако вскоре он покинул предприятие и два года спустя вместе со своим деловым партнером, инженером Вильгельмом Майбахом, переехал в Штутгарт. В пригороде Канштадт товарищи купили дом и пристроили к нему лабораторию. Совместно с Майбахом Даймлер начал разработку собственного двигателя внутреннего сгорания, который можно было бы использовать на транспорте.

В конце 1885 года Даймлер и Майбах сконструировали свой первый двигатель. Именно они впервые решили использовать в качестве топлива легко воспламеняемый бензин, который до этого применялся, в основном, для чистки одежды. В этом же году они придумали карбюратор и запатентовали первый мотоцикл. Вначале моторы имели невысокую мощность, поэтому партнеры устанавливали их на небольших транспортных средствах. В частности, они сконструировали лодочный мотор, мотосани и воздушный шар с двигателем внутреннего сгорания.


Первый мотоцикл Даймлера

Наконец, в 1889 году Даймлер и Майбах построили свой первый автомобиль, который внешне был похож на карету без лошади. Партнеры представили его на парижской выставке, и через два года первые модели были проданы. Затем в течение десяти лет коллеги совершенствовали свои изобретения. Разработкой четырехцилиндрового двигателя Даймлер определил основные направления в моторостроении на нескольких последующих десятилетий.

Даймлер организовал компанию «Daimler Motoren Gesellschaft» (DMG) по производству небольших, мощных двигателей для использования на земле, в небе и на море. Этот принцип стал основой для знаменитой трехконечной звезды – логотипа компании «Mercedes-Benz», выросшей из DMG.

В последние годы жизни Готлиб Даймлер вышел из состава акционеров DMG, а также продал лицензии на некоторые свои изобретения компании «Даймлер», которая занималась выпуском его автомобилей в Англии. Руководство производством автомобилей продолжили его сыновья Пауль и Адольф. Сам же Даймлер занимался разработкой новых моторов.

Готлиб Даймлер был дважды женат. От первого брака с Эммой Кунц, которая умерла в 1889 году, родилось шестеро детей. Второй раз он женился в 1893 году на молодой вдове Лине Хартманн.

Умер Готлиб Даймлер 6 марта 1900 года в Канштадте.

Надя Рушева
советский художник-график
31 января 1952 — 6 марта 1969
63 года назад 46 лет назад


Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе (Монголия), в творческой театральной семье, направленной в Монголию помогать становлению национального монгольского балета.

Её мать – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева, отец – театральный художник и педагог Николай Константинович Рушев. Летом 1952 года семья переехала в Москву.

Надя начала рисовать с пяти лет. Как-то в первом классе за один вечер она нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, пока отец читал эту её любимую сказку вслух.

Первая выставка её рисунков была организована журналом «Юность» в мае 1964 года, когда Надя училась в пятом классе. После этого были публикации в журнале «Юность», иллюстрации к романам «Война и мир» Л.Толстого и «Мастер и Маргарита» М.Булгакова. Ей прочили будущее книжного графика, а сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором.

Её рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», – говорила Надя.

За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Артеке. Её рисунки полюбили в Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. Многие из них были навеяны пушкинской поэзией. В 1969 году на Ленфильме начались съёмки документального фильма «Тебя, как первую любовь…», посвящённого пушкинской теме в творчестве Нади. Однако завершить фильм не удалось.

Собираясь в школу утром 6 марта 1969 года, Надя неожиданно потеряла сознание и спустя несколько часов умерла в московской больнице из-за разрыва аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг. Ей было 17 лет. Врачи ничем не смогли помочь.

Среди её работ – иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.А. Булгакова и других. Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов. А еще есть несколько зарисовок, на которых изображен балет «Анна Каренина». Такой балет действительно был поставлен – уже после смерти художницы. Анну в нём играла Майя Плисецкая.

Надя оставила после себя огромное художественное наследие – около 12 тысяч рисунков. Многие из них хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Музее Пушкина в Москве. А один из них – кентавренок – воспроизведен на памятнике, который стоит на могиле Нади на Покровском кладбище.

Ефим Копелян
советский актер театра и кино, Народный артист СССР
12 апреля 1912 — 6 марта 1975
103 года назад 40 лет назад


Ефим Захарович Копелян родился 12 апреля 1912 года в белорусском городке Речица. По окончании школы работал слесарем на заводе «Красный путиловец» (Ленинград), в 18 лет поступил на архитектурный факультет Академии художеств. Студентом подрабатывал статистом в Большом драматическом театре, поступил в студию при театре. В студии зарекомендовал себя как характерный актер.

По окончании студии Копелян был принят в основной состав БДТ. Первые годы в театре не были отмечены особыми удачами. Война застала БДТ в Баку на гастролях. Копелян вступил в Народное ополчение, на фронт попасть не успел и остался в «Театре Народного ополчения», который вскоре превратился в «Ленинградский фронтовой агитвзвод».

11 февраля 1943 года БДТ первым из эвакуированных театров вернулся в Ленинград, с июля Копелян вновь актер БДТ.

К середине 1940-х годов Копелян – «первый отрицательный герой БДТ», но не миновал его и романтический репертуар. Сыграно было много ролей: Мачек («Под каштанами Праги» Симонова, 1946), Боб Мерфи («Русский вопрос» Симонова, 1947), Рюмин («Дачники» Горького, 1949), Дон Сезар де Базан («Рюи Блаз» Гюго, 1952) и многие другие.

С 1956 года у него практически не было проходных ролей. Актерской удачей можно назвать Марио («Синьор Марио пишет комедию» А. Николаи, 1958) и Ильина («Пять вечеров» А. Володина, 1959) в спектаклях Товстоногова. Поразительно было его умение молчать и думать на сцене, тревожа воображение зрителя. В короткие сценические мгновенья актер успевал сыграть человеческую судьбу.

Копелян много снимался в кино и на телевидении. Среди его лучших ролей в кино – Савва Морозов («Николай Бауман», 1968), Свидригайлов («Преступление и наказание», 1970). Снимался он в телевизионных фильмах «Старая крепость», «Крах инженера Гарина», «Соломенная шляпка», «Вечный зов» и многих других.

Неповторимым было его чтение текста от автора в фильмах «Семь нот в тишине» (1967), «Встречи с Горьким» (1969), «Память» (1971) и телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны».

Умер Ефим Захарович Копелян в Ленинграде 6 марта 1975 года.

Андрей Панин
советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист России
28 мая 1962 — 6 марта 2013
53 года назад 2 года назад


Андрей Владимирович Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске, через два года семья переехала в Челябинск, а еще четыре года спустя – в Кемерово, где Андрей после школы учился в институте культуры, закончив режиссерский факультет. Некоторое время проработал в Минусинском театре, а затем отправился в Москву.

В 1991 году он окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина) и стал актёром МХАТ имени А.П. Чехова. Среди его работ в театре – «Три сестры», «Скупой рыцарь», «Женитьба». Затем были: спектакль театра-студии Табакова «Смертельный номер», антрепризная постановка «Зима» Евгения Гришковца, «Академия смеха» и «Трое на качелях» в театре имени А.С. Пушкина.

Первая роль в кино у Панина была в фильме «По прямой». Известность же он приобрел благодаря картинам «Мама, не горюй», «Мама», телесериалам «Каменская» и «Граница. Таежный роман».

В 2000 году Андрей Панин сыграл в фильмах «Свадьба» Павла Лунгина и «Женщин обижать не рекомендуется» Валерия Ахадова, а также в боевике Александра Атанесяна «24 часа». Росту популярности актера способствовали сериалы «Бригада», «Журов» и фильмы «Шик», «Всадник по имени смерть», «Даже не думай-2: Тень независимости», «Водитель для Веры», «Сволочи», «Бой с тенью», «Жмурки», «Мама, не горюй-2», «Кандагар» и другие.

В 2005 году он был участником жюри Высшей лиги КВН. В 2006 году выпустил экспериментальную актёрскую мастерскую во ВГИК. В 2011 году снимался в роли Доктора Ватсона в новом российском сериале о Шерлоке Холмсе, но не успел ее озвучить…

Заслуженный артист России, лауреат премии «Хрустальная Турандот» (за спектакль «Смертельный номер»), премии «Чайка» в номинации «Лучший злодей» (за роль Барона в спектакле «Маленькие трагедии» в 1996 году и в номинации «Двойной удар» за спектакль «Академия смеха» в 2001 году), премии «Кумир года» (за роль Цубаки в «Академии смеха», а также за роль Гаркуши в фильме «Свадьба» в 2001 году), молодежной премии «Триумф» за 2001 год – Панин также отмечен кинопремиями «Ника» и «Золотой Овен», обладатель призов на фестивалях «Окно в Европу», «Созвездие» и др.

7 марта 2013 года актер Андрей Панин был найден мертвым в своей квартире в Москве с травмой головы. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело. По данным следствия он скончался накануне – 6 марта.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments