Чат неактивен

6  Декабря ушли из жизни …

Симонас Даукантас
литовский историк и писатель-просветитель, собиратель фольклора
28 октября 1793 — 6 декабря 1864
224 года назад 153 года назад

Симонас Даукантас родился 28 октября 1793 года в городе Кальвяй (сегодня – Скуодасского района Литвы), в крестьянской семье. Учился в школах Кретинги и Жмудской Калварии, а также в виленской гимназии.

В 1816 году Симонас поступил в Виленский университет, сначала на отделение литературы и свободных искусств, затем на отделение нравственных и политических наук. Он изучал историю и античную литературу. Окончил Виленский университет со степенью кандидата в 1819 году.

Служил в Риге в канцелярии генерал-губернатора, затем в Санкт-Петербурге помощником метриканта Литовской метрики в канцелярии Сената.

Уже в студенческие годы Симонас писал сочинение «Деяния древних литовцев и жемайтов». В Санкт-Петербурге он создал основные свои труды – историческое исследование «Обычаи древних литовцев», фольклорный сборник «Песни жмудские», книги, предназначенные для просвещения народа. Он также переводил античных писателей, записывал пословицы и поговорки.

Даукантас положил основы литовской романтизированной национальной историографии и был одним из первых идеологов литовского национального возрождения. А еще он первым показал роль католической церкви как организатора и соучастника набегов тевтонских рыцарей на Литву.

Последние годы Симонас Даукантас провел в местечке Папиле (сегодня – Акмянский район Литвы), где и с кончался 6 декабря 1864 года на 72-м году жизни.

Вернер фон Сименс
немецкий инженер, ученый, изобретатель, промышленник, основатель фирмы Siemens
13 декабря 1816 — 6 декабря 1892
201 год назад 125 лет назад

Эрнст Вернер фон Сименс родился 13 декабря 1816 года в Ленте близ Ганновера. После гимназии в Любеке он поступил в артиллерийское инженерное училище в Магдебурге. Здесь Сименс начинает заниматься научными исследованиями и продолжает их в Берлине.

Молодого ученого отправляют в 1846 году в генштаб, чтобы тот начал внедрение электротелеграфии. После этой командировки Сименс намеревается продолжить разработки в этой области уже самостоятельно. И в 1847 году вместе с Гальске основывает телеграфно-строительную фирму Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske. Фирма известна тем, что построила первую телеграфную линию в Германии, а позже и в России.

Многие изобретения и усовершенствования Сименса были высоко оценены на выставках. В 1860 году ученый получил звание почетного доктора философии. Через восемь лет фирма Сименса начала сооружать Индоевропейскую телеграфную линию, проходящую через Кавказ. Ее железные опоры продержались вплоть до 1931 года.

В этот же период Сименс занялся разработками в области электротехники. Ему принадлежит изобретение в 1867 году динамо-машины. Спустя три года фирма дополняет свой технопарк судном «Фарадей» и получает возможность прокладывать телеграфную линию через Атлантику. Первый трансатлантический кабель связал Ирландию и США.

А когда в Германию пришел телефон, фирма Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske построила в Берлине первую телефонную станцию и стала выпускать телефонные трубки.

Где еще была первой фирма Сименса S&H? В изготовлении первой в мире электрической железной дороги, электролифта, трамвайной линии в Берлине.

Сименс основал Берлинский электротехнический союз и Общество патентов, в 1882 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а в 1888-м возведен в дворянское сословие. В 1889 году ученый отошел от руководства фирмой.

Умер Вернер фон Сименс 6 декабря 1892 года в Шарлоттенбурге (Германия).

Эли Дюкоммен
швейцарский журналист, борец за мир, Нобелевский лауреат
19 февраля 1833 — 6 декабря 1906
184 года назад 111 лет назад

Эли Дюкоммен родился 19 февраля 1833 года в Женеве, Швейцария. Он был младшим из троих детей в семье часовщика. Уже в 17 лет, несмотря на отсутствие высшего образования, Эли стал домашним учителем в богатой семье.

Через три года он начал преподавать в школе. А спустя еще два года Эли становится редактором журнала «Женевское обозрение». Журнальная деятельность Дюкоммена в 1857 году позволила ему занять должность вице-канцлера, а через пять лет – канцлера кантона Женевы.

В 1865 году, после переезда в Берн, Эли основал журнал «Прогресс». А начиная с 1868 года, он был редактором информационного бюллетеня «Соединенные штаты Европы», который издавался Международной лигой мира и свободы. Его литературный талант не ограничивался рамками одной журналистики. Он был официальным переводчиком Национального совета и поэтом. В 1886 году была опубликована книга его стихов «Последние улыбки».

Также Дюкоммен был весьма влиятельной политической фигурой (в Берне он в течение 10 лет занимал депутатское кресло в Большом совете города) и обладал блестящими деловыми качествами – на протяжении 30 лет (с 1875) он исполнял обязанности генерального секретаря строившейся железной дороги Юра – Берн – Люцерн. Когда в 1903 году железная дорога была выкуплена государством, Эли ушел со своего поста.

Несмотря на успехи в журналистике, политике и бизнесе, которые давали ему основные средства к существованию, главным призванием Дюкоммена была борьба за мир.

В 1891 году совместно с Шарлем Альбером Гоба стал основателем Международного бюро мира, которое координировало действия европейских пацифистских организаций. За эту деятельность оба основателя бюро были удостоены в 1902 году Нобелевской премии мира. Все деньги, полученные от Нобелевского комитета, Эли передал движению пацифистов.

Умер Эли Дюкоммен 6 декабря 1906 года в Берне. Один из его соратников по движению миролюбивых сил – Фредерик Пасси – говорил, что главными чертами жизни Дюкоммена были «неустанный труд, усердие, добросовестность и преданность своим задачам».

Матильда Кшесинская
русская балерина
31 августа 1872 — 6 декабря 1971
145 лет назад 46 лет назад

Матильда Феликсовна Кшесинская родилась (19) 31 августа 1872 года в Лигово (под Петербургом), в семье артистов балета Мариинского театра. Окончив Императорское театральное училище, Матильда танцевала в Мариинском театре до 1917 года. В разное время ее учителями были Лев Иванов, Екатерина Вазем, Христиан Иогансон.

Матильда Кшесинская была ведущей балериной Мариинского театра, идеальной исполнительницей балетов Мариуса Петипа, составлявших к концу 19 века основу репертуара.

В 1899 году исполнилась ее давняя мечта, Мариус Петипа предложил ей партию Эсмеральды, и с тех пор она единолично владела этой ролью, что не нравилось многим артисткам. До Матильды эту партию исполняли исключительно итальянки.

Мягкую пластику русской школы Кшесинская решила дополнить виртуозностью итальянской школы, для чего, уже став артисткой, брала уроки у Энрико Чеккетти.

Мало кому была известна ее благотворительная деятельность. В Первую мировую войну Кшесинская организовала лазарет на свои деньги, пригласив туда лучших врачей. Затем она устроила свой бенефис, а средства от него передала в русское театральное общество, семьям призванных в армию актеров.

В 1929 году Кшесинская открыла балетную студию в Париже. Дав первый урок в студии в апреле 1929 года, через несколько лет она принимала уже сотню учеников.

В 1936 году, в возрасте 64 лет Матильда Феликсовна по приглашению Дирекции Лондонского Ковент-Гарден выступила на сцене, протанцевав легко и безукоризненно свой номер – легендарную «Русскую», в сарафане расшитом серебряными нитями и жемчужном кокошнике. Ее вызывали 18 раз, что для сдержанной английской публики было немыслимо и непредставимо!

В эмиграции, помимо творческой карьеры и преподавания, Кшесинская занималась и написанием мемуаров (впервые изданы в 1960 году в Париже, а первое издание на русском — в Москве в 1992 году).

Знаменитая балерина была замужем. Ее супруг – великий князь Андрей Владимирович (один из внуков Александра II), в этом браке родился сын – светлейший князь Владимир Андреевич Романовский-Красинский (1902—1974).

Матильда Феликсовна прожила долгую, богатую событиями жизнь и скончалась 6 декабря 1971 года в Париже за несколько месяцев до своего столетия. Похоронена на кладбище Сен-Женевьев-де Буа в одной могиле с мужем и сыном. На памятнике эпитафия: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская».

Роберт Бартини
итальянский аристократ, советский авиаконструктор, ученый
14 мая 1897 — 6 декабря 1974
120 лет назад 43 года назад

Бартини, малоизвестный широкому кругу общественности, был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королев называл Бартини своим учителем. В разное время и в разной степени с Бартини были связаны: Ильюшин, Антонов, Мясищев, Яковлев и многие другие. Итальянский аристократ, он в анкетах, в графе национальность, писал: «русский».

Роберт Людвигович Бартини (настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини, итал. Roberto Oros di Bartini) родился 14 мая 1897 года в Фиуме (Италия). В 1916 году он окончил офицерскую школу, в 1921 году — лётную школу в Риме, в 1922 году – Миланский политехнический институт. После установления в Италии фашистского режима решением ЦК ИКП Бартини был нелегально отправлен в СССР как авиационный инженер.

В Москве Бартини зачислили на работу на Научно-опытный аэродром на Ходынке лаборантом. Вскоре он стал экспертом технического бюро. Оценив подготовку итальянского авиаинженера, начальство перевело его в Управление ВВС Черного моря. Здесь, в Севастополе, он быстро дослужился до старшего инспектора по эксплуатации материальной части.

За успешную подготовку морской части трансконтинентального перелета самолета АНТ-4 «Страна Советов» в 1929 году из Москвы в Нью-Йорк Бартини был награжден грамотой Всесоюзного Центрального исполнительного комитета СССР.

С 1930 года он – начальник конструкторского отдела НИИ ГВФ, главный конструктор. В 1938 году Бартини был арестован НКВД по обвинению в связях с «врагом народа» Тухачевским, а также в шпионаже в пользу Муссолини. Его приговорили к 10 годам лишения свободы и направили на работу в закрытое авиационное КБ тюремного типа (т. н. «шарашку») — ЦКБ-29, где он работал до 1947 года. Принимал участие в работе по бомбардировщику Ту-2, под руководством А.Н. Туполева, также находившегося в заключении.

Также в 1944-1946 годах Бартини выполнял рабочее проектирование и строительство транспортных самолетов. В последующие годы он вел разработку проекта сверхзвукового пассажирского самолета среднего веса на 70 мест и рассматривал вопрос организации пассажирских перевозок сверхзвуковым транспортом.

Роберт Бартини является автором более 60 законченных проектов самолётов, оригинальных аэродинамических схем летательных аппаратов, силовых установок и др. Его основные труды лежали в области авиационных материалов, технологии, аэродинамики, динамики полёта.

Помимо авиации и физики, Бартини занимался космогонией и философией. Им была создана уникальная теория шестимерного мира, где время, как и пространство, имеет три измерения. Эта теория получила название «мир Бартини». В литературе по аэродинамике встречается термин «эффект Бартини».

За свой вклад в развитие отечественного самолетостроения он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

Умер Роберт Людвигович Бартини 6 декабря 1974 года в Москве, где и был похоронен на Введенском кладбище

Уолтер Гибсон
американский писатель, журналист, редактор
12 сентября 1897 — 6 декабря 1985
120 лет назад 32 года назад

Уолтер Гибсон родился 12 сентября 1897 года в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). В 1920-х годах он работал репортером в газете «Philadelphia Ledger», был редактором журналов «Tales of Magic and Mystery» и «True Strange Stories». В эти годы он написал и опубликовал несколько рассказов, а также ряд книг о Гарри Гудини и других иллюзионистах.

В конце 1930 года Гибсон по удачному стечению обстоятельств оказывается в офисе компании Street and Smith. Директор компании Генри Рэлстон поручил старшему редактору компании Фрэнку Блэкуэллу найти автора для нового ежеквартального журнального проекта «The Shadow». Гибсону предлагают переработать чью-то старую рукопись, а если его текст понравится, то он должен был получить заказ на следующие три романа.

Поскольку права на персонаж принадлежали компании, все тексты должны были публиковаться под псевдонимом. Гибсон предложил псевдоним «Максвелл Грант». Он также придумал, что представляет из себя сам персонаж.

В его первых романах Тень – это человек, в совершенстве овладевший фантастической способностью прятаться в тенях, исчезать, отвлекая внимание, и принимать облик других людей. Его настоящее лицо и имя никому не известны.

Гибсон быстро выполнил задание, и когда на прилавках появился первый номер журнала, датированный апрелем 1931 года, он уже заканчивал третий роман. Грандиозный успех первого номера (а за ним и второго) «The Shadow» привел руководство Street and Smith к мысли, что времени терять не следует. С третьего номера журнал перевели на ежемесячный график выхода, и Гибсон получил заказ на написание 12 романов в год, а с 1932 года – 24 романов в год. Помимо этого, впоследствии он делал также сценарные разработки для серии комиксов о Тени.

Всего Гибсон написал около 300 романов о Тени, но при этом его причастность к данному проекту тщательно скрывалась, тайна была раскрыта только во второй половине 1970-х годов.

Уолтер Гибсон скончался 6 декабря 1985 года на 89-м году жизни в Кингстоне (Нью-Йорк, США).

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments