31  Июля ушли из жизни …

31  Июля ушли из жизни …

Эндрю Джонсон

17-й президент США (1865-1869), государственный и политический деятель

Эндрю Джонсон родился 29 декабря 1808 года в Роли (штат Северная Каролина, США). Его семья была бедной, отец не умел ни читать, ни писать и едва мог прокормить жену и детей. Сам Эндрю вместо школы был отдан в обучение к портному. Переехав в Гринвилл (штат Теннесси), он занялся портновским делом, женился и быстро разбогател.

Политическая карьера Джонсона началась в 1829 году, когда он стал членом городского совета Гринвилла. В 1834 году, в возрасте 26 лет, он занял пост мэра Гринвилла, с 1835 года был сенатором Конгресса штата Теннеси, с 1843-го – членом палаты представителей в Вашингтоне, а в 1853 году был избран на пост губернатора штата Теннесси.

Джонсон являлся сторонником рабства, однако в гражданской войне принял сторону Севера. 4 марта 1865 года после избрания вице-президентом США Джонсон произносил свою инаугурационную речь в пьяном виде, из-за чего по настоянию президента Линкольна был вынужден покинуть церемонию. Спустя чуть более месяца после этого события Авраам Линкольн был убит, а Джонсон стал президентом США.

Вступив в должность, он почти сразу ухудшил отношение с Конгрессом. Джонсон запретил вновь созданному Бюро вольных людей предоставлять неграм конфискованные земли вне плантаций, а также приказал отобрать и вернуть бывшим владельцам земли, отданные чернокожим во время войны. Несмотря на все доводы Конгресса о том, что бывшим рабам нужно дать какую-то защиту, президент остался непреклонен. В январе 1867 года Джонсон наложил вето на подготовленный Конгрессом проект закона об избирательном праве для негров. Конгресс, в свою очередь, отклонил вето и создал комитет, призванный искать доказательства злоупотребления Джонсоном властью. Впрочем, до снятия Джонсона с поста президента дело так и не дошло.

К слову, во времена президентства Джонсона Америка пробрела Аляску у России за 7,2 миллиона долларов.

На следующих президентских выборах фамилия Джонсона даже не стояла в списке кандидатов. В 1874 году он вернулся в Гринвилл и вновь стал сенатором штата Теннесси, а год спустя вошел в палату представителей – ту самую, которая в годы его президентства пыталась объявить ему импичмент.

31 июля 1875 года Эндрю Джонсон умер в Гринвилле от кровоизлияния.

Шандор Петефи

венгерский поэт и революционный деятель

Значение творчества и деятельности Петёфи для венгерского народа трудно переоценить. Он является национальным поэтом Венгрии, а его роль как фактического основоположника поэзии на национальном языке соответствует значению Пушкина для русской, Шевченко для украинской, Янки Купалы для белорусской, Мицкевича для польской литературы. К переводам Петёфи обращались Анатолий Луначарский, Борис Пастернак, Григол Абашидзе, Николай Тихонов, Леонид Мартынов.

Шандор Петёфи (венг. Petőfi Sándor, настоящее имя Александр Петрович) родился 1 января 1823 года в Кишкёрёш (Венгрия), в небогатой словацкой семье. Отец по мере сил старался дать сыну хорошее образование, но из-за финансовых трудностей Шандор был вынужден оставить лицей в Банской Штьявнице.

Не имея средств к существованию, Петёфи в 1839 году поступил на службу в армию, однако уже через два года был уволен оттуда по болезни. Тогда он стал странствующим актером, потом работал репетитором, переводчиком и писарем.

Свой первый сборник («Стихи») Шандор издал в 1844 году по настоятельной рекомендации Михая Вёрёшмарти, ознакомившегося с ранними образцами творчества молодого поэта. Для получения возможности издать сборник поэт пешком прошёл путь от Дебрецена до Пешта.

Петёфи принадлежал к реалистическому направлению в литературе с начала своего творчества, одновременно используя отдельные мотивы романтизма, в частности, обращение к средневековой истории. Бунтарский протест, выраженный уже в ранних образцах поэзии Петёфи, был направлен, в первую очередь, против деспотизма австрийских Габсбургов и требовал немедленных демократических преобразований («Против королей», «Дикий цветок»).

В своих знаменитейших поэмах – иронической «Сельский молот» (1844) и сказочной «Витязь Янош» (1844) – Петёфи в полной мере отходит от общепринятых консервативных псевдоромантических канонов. Мгновенно ворвавшись в литературную жизнь Венгрии, Шандор Петёфи перенёс лавину нападок с обвинениями в «грубости стиля» и «безвкусице» от консервативных критиков.

Он был не только национальным поэтом Венгрии, но и активным революционным демократом, одним из руководителей революции 1848-1849 годов в Венгрии. Будучи с января 1849 года адъютантом военачальника Юзефа Закариаша Бема, командовавшего венгерскими революционными войсками в Трансильвании, Петёфи участвовал в военных действиях, а также писал боевые песни, направленные на поднятие духа солдат Венгерской революции.

Великий поэт и национальный герой венгерского народа Шандор Петёфи погиб 31 июля 1849 года в ходе битвы при Шегешваре (ныне Сигишоара) в Трансильвании, в стычке с казаками царской армии Паскевича. Общепринятое мнение о смерти Петёфи в сражении основывается на записи в дневнике русского полевого врача. Тем не менее, точные обстоятельства его смерти не ясны по сей день, поэтому существует версия о его пленении и смерти в русском плену в Сибири.

Именем Петёфи названы улицы и площади в большинстве городов Венгрии, Трансильвании и Южной Словакии, центральная площадь Ужгорода, мост, музей и библиотека в Будапеште.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments