3 Сентября ушли из жизни

3 Сентября ушли из жизни

Иван Тургенев
русский писатель
9 ноября 1818 — 3 сентября 1883
199 лет назад 134 года назад

Иван Сергеевич Тургенев родился (28 октября) 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование. Сначала Иван учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет.

В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы. В 1841 году будущий писатель возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие. Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника».

В 60-х годах 19 века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь». Иван Сергеевич Тургенев умер (22 августа) 3 сентября 1883 года во Франции. По его желанию тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.

Сергей Власьев
русский военный, один из первых офицеров-подводников
30 мая 1880 — 3 сентября 1955
137 лет назад 62 года назад

Сергей Николаевич Власьев родился (18) 30 мая 1880 года в Ярославле, в дворянской семье. В 1900 году он окончил Морской кадетский корпус, затем курс в Морской учебно-стрелковой команде и Минный офицерский класс. С 1903 года он служит мичманом в Порт-Артуре. Во время русско-японской войны его корабль подорвался на собственных минах, и Власьев чудом остался жив. Он принимал участие в установлении радиосвязи между кораблями и берегом, участвовал в боевых действиях на море. Был награжден орденами и медалями.

В 1906 году Сергей Власьев был в числе тех, кто вступил в Учебный отряд подводного плавания. Власьев стал сначала командиром подводной лодки «Макрель», а через год – командиром подводной лодки «Пескарь». Идея подводных лодок не была популярна среди руководителей флота, и Власьев пытался доказать их неправоту и раскрыть перспективы применения подводного флота. В 1907 году он стал командиром самой большой на то время подлодки «Акула». За достижения в развитии подводного плавания Сергей Власьев был награжден орденом Станислава 2-й степени и ему было присвоено звание капитана 2-го ранга.


Подводная лодка “Акула”

В годы Первой мировой войны он участвовал в боях на подводной лодке «Акула», в 1915 году стал командиром заградителя «Нарова». Во время гражданской войны в России был участником Добровольческой армии. В 1920 году он эмигрировал из России, жил во Франции. Скончался Сергей Николаевич Власьев 3 сентября 1955 года, был похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа, русском кладбище в Париже.

Виктор Некрасов
русский писатель
17 июня 1911 — 3 сентября 1987
106 лет назад 30 лет назад

Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня 1911 года в Киеве. В 1936 году окончил Киевский строительный институт, параллельно проходил обучение в театральной студии при театре. После окончания института работал актером и театральным художником. С 1941 по 1944 год Некрасов был на фронте полковым инженером, после ранения, в начале 1945 года, был демобилизован.

Его повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя», была одной из первых книг о войне, написанных объективно и правдиво. Именно она принесла Некрасову подлинную славу. В 1960-х годах Виктор Платонович посетил Италию, США и Францию.

В результате на свет появляются его очерки, в которых он делится впечатлениями от поездки. За эти очерки, после резких слов Хрущева в адрес писателя, Некрасова обвиняют в «низкопоклонстве перед Западом». В его киевской квартире производят обыск, изымают все печатные материалы. Самого писателя допрашивает следователь.

В 1974 году Некрасов эмигрировал в Париж. За границей он писал для газет и журналов, для радио, читал лекции о русской литературе. Последнее произведение писателя – «Маленькая печальная повесть». Умер Виктор Платонович Некрасов 3 сентября 1987 года в Париже

Евгений Мартынов
советский эстрадный певец, композитор, музыкант
22 мая 1948 — 3 сентября 1990
69 лет назад 27 лет назад

Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года в Камышине. Окончил музыкальное училище в Артемовске и Сталинский музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С.С. Прокофьева) по классу кларнета. С 1973 года Мартынов жил в Москве и работал сначала в Государственном концертном объединении «Росконцерт» (солистом-вокалистом), был солистом ансамбля «Советская песня», джаз-оркестра В.Людвиковского.

Затем работал в издательствах «Молодая гвардия» и «Правда» (музыкальным редактором-консультантом), с 1975 по 1989 год занимал должность музыкального редактора журнала «Комсомольская жизнь». Член Союза композиторов СССР с 1984 года.

Песни Мартынова исполняли выдающиеся советские певцы 1970-1980-х годов – София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вадим Мулерман, Мария Кодряну, Михаил Чуев, Эдуард Хиль и другие. В настоящее время некоторые песни Мартынова поют и записывают Юлиан, Николай Басков, Филипп Киркоров. Популярность Евгения Мартынова в СССР никогда не снижалась на всем протяжении его творческой жизни.

За годы своей композиторской и исполнительской деятельности он был удостоен многих лауреатских званий и почетных дипломов, побеждал на международных конкурсах эстрадной песни «Братиславская лира» в 1975 году, и в Болгарии в 1976 году. С 1974 по 1990 год Мартынов – постоянный лауреат всесоюзных телефестивалей «Песни года». Умер Евгений Григорьевич Мартынов 3 сентября 1990 года в Москве в результате острой сердечной недостаточности.

Вениамин Баснер
советский композитор, Народный артист РСФСР
1 января 1925 — 3 сентября 1996
92 года назад 21 год назад

Вениамин Ефимович Баснер родился 1 января 1925 года в Ярославле. В детстве обучался игре на скрипке в музыкальной школе. Одним из первых крупных музыкальных впечатлений в жизни юного Баснера стало исполнение в Ярославле в 1938 году Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича. В 1942 году он окончил школу и был приглашен в Ярославскую филармонию. Через год Баснера призывают в армию.

Здесь он служит в военном оркестре аранжировщиком. В 1944 году Вениамина Ефимовича демобилизовали. Он поступает в Ленинградскую консерваторию по классу скрипки и композиции. Окончив консерваторию, выступает солистом и оркестровым музыкантом. В 1955 году Баснер становится членом ленинградского отделения Союза композиторов СССР. Он возглавляет комиссию по работе с молодежью. В последующие годы он много сочиняет.

Наибольшую известность Баснеру принесли его оперетты, военные песни и киномузыка (в том числе «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «От разлуки до разлуки», «Белой акации гроздья душистые»). Большое влияние на творчество Баснера оказала его многолетняя дружба с Дмитрием Шостаковичем. Шостакович хорошо отзывался о сочинениях Баснера, помогал продвигать их на сцену.

В 1994 году Баснер смог осуществить свою давнюю мечту – открыть в Петербурге еврейский театр «Симха», и на первом представлении мюзикла «Еврейское счастье» сам исполнил партию скрипки. Вениамин Ефимович Баснер ушел из жизни 3 сентября 1996 года на 72-м году жизни в Репино (под Санкт-Петербургом).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments