Чат неактивен

3 октября …

Уильям Моррис
английский художник и дизайнер, поэт и издатель
24 марта 1834 — 3 октября 1896
180 лет назад 118 лет назад

Его вклад в развитие и реализацию принципов «Движения искусств и ремесел» неоценим. Идеи движения способствовали выработке нового направления, предназначенного для массового механизированного производства товаров широкого спроса, которое сегодня мы называем «дизайн».

Уильям Моррис родился 24 марта 1834 года в Уолтемстоу (Великобритания). Образование получил в колледже Мальборо и Оксфордском университете. В 1856 году он устроился на работу в бюро неоготического архитектора Дж. Э. Стрита, а вскоре перешел в журнал «Oxford and Cambridge Magazine», где публиковал свои поэтические произведения и статьи по теории декоративных искусств. Хотя сам журнал просуществовал недолго, но Моррис продолжил свое литературное творчество – давнее увлечение легендами о короле Артуре вдохновило его на создание сборника «Защита Гвиневеры и другие стихи» (1858).

Он был основателем «Движения искусств и ремесел». Движение оформилось как художественный стиль во второй половине 19 века. Участники этого движения считали, что эстетически продуманная среда обитания человека – радующие глаз здания, искусно сработанная мебель, гобелены, керамика – должна способствовать совершенствованию общества в интересах и производителей, и потребителей.

В 1860 году Моррис построил и обставил собственный дом, который широкой общественности стал известен под названием «Красный дом». «Красный дом» являясь одним из первых образцов архитектуры «Движения искусств и ремесел», стал попыткой осуществления синтеза архитектуры, живописи и декоративного искусства, неким совокупным произведением пространственных искусств. Развивая эксперимент, начатый строительством «Красного дома», Моррис в 1861 году основал фирму по производству предметов декоративно-прикладного искусства «Моррис, Маршал, Фокнер и Ко – Работники искусства». Он и его единомышленники пытались вернуться к великолепию средних веков и выпускали обои, ткани, витражи, шпалеры и мебель ручной работы. Вскоре он стал единоличным владельцем данного предприятия, которое быстро развивалось и сохраняло позиции ведущей мануфактуры Европы почти 100 лет.

С середины 1870-х годов Моррис увлекся политикой и участвовал в различных общественно-политических движениях и партиях, а в конце 1880-х занялся издательской деятельностью. Он основал издательство «Келмскотт-пресс», опять же с целью возрождения средневековых традиций, но уже книгопечатания. Книги издавались малыми тиражами, весь процесс производства, от изготовления бумаги до печатания на станке, был ручным, и для некоторых экземпляров использовался пергамент. Моррис сам верстал все книги, рисовал инициалы и миниатюры, создавал новые типографские шрифты, работал печатником. К тому же он является автором ряда книг собственного сочинения и нескольких картин. Уильям Моррис умер 3 октября 1896 года в Лондоне.

Томас Липтон
ирландский предприниматель, чайный магнат, основатель известной чайной компании
10 мая 1850 — 3 октября 1931
164 года назад 83 года назад

Томас Джонстон Липтон родился 10 мая 1850 года в Глазго (Шотландия). Уже с пяти лет он помогал отцу в бакалейной лавке, а когда умерли его брат и сестра, он вынужден был оставить школу. В 15 лет он уехал в США, выполнял любую работу, но, в конце концов, стал продавцом в бакалейном отделе в нью-йоркском универмаге. Он получил возможность узнать работу универмагов изнутри. На родину он вернулся в 1871 году, имея знания и 100 фунтов стерлингов. В Глазго он открыл собственный бакалейный магазин, в котором сам был управляющим, продавцом, закупщиком… Покупателей он привлекал небольшими ценами, красиво оформленными витринами.

В 1881 году к Рождеству им был заказан самый большой кусок сыра, за которым сразу выстроились очереди. Липтон был способен на разные выдумки, и торговля шла успешно. К середине 1880-х годов он владел уже 11 магазинами в Шотландии, а в 1885 году купил упаковочную фабрику и склады в Чикаго. В 1890 году Липтон начал чайный бизнес, благодаря которому его имя известно сегодня в любом уголке земного шара. Он купил на Цейлоне пять чайных плантаций, на которых ставил эксперименты. Его цель – качественный чай по доступной цене.

Он обходился без посредников, имея свои плантации и свой флот, и поэтому его чай был недорогим. Он упаковывал чай в картонные пачки, и сама упаковка была узнаваемой. Поэтому все, кто хоть раз пробовал чай от Липтона, уже не могли от него отказаться. Сама королева Виктория была большой поклонницей этого чая. В 1897 году Томас Липтон был посвящен в рыцари. Скончался сэр Томас Липтон 3 октября 1931 года. Наследника у него не было, и его состояние было потрачено на благотворительность.

Александр Чаянов
советский экономист, социолог, социальный антрополог 2
9 января 1888 — 3 октября 1937
126 лет назад 77 лет назад

Александр Васильевич Чаянов родился (17) 29 января 1888 года в Москве. В 1910 году он окончил Московский сельскохозяйственный институт и остался на кафедре сельскохозяйственной экономики. В 1913 году Александр становится доцентом. Он также читал лекции по истории и краеведению в Московском университете, а преподавательскую и исследовательскую деятельность сочетал с участием в кооперативных и общественных организациях. В 1915 году основывает Льноцентр (Центральный союза льноводческих кооперативов) и становится его первым председателем.

После Февральской революции 1917 года Чаянов продолжил свою активную работу – он был видным деятелем кооперативного движения России, членом Учредительного собрания и Главного земского комитета, созданного для подготовки и осуществления земельных преобразования, автором радикальной аграрной программы. В 1918 году стал профессором Петровской сельскохозяйственной академии, а через год возглавил Высший семинарий сельскохозяйственной экономии и политики, преобразованный в том же году в НИИ сельскохозяйственной экономии. С 1922 года Чаянов являлся директором основанного им Института сельскохозяйственной экономики при Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Также в 1921-1923 годах он – член коллегии Наркомзема РСФСР и его представитель в Госплане РСФСР.

Основные труды Александра Васильевича были посвящены теории и практике сельскохозяйственной кооперации и организации сельскохозяйственного производства. Именно он впервые ввел термин «продовольственная безопасность». Чаянов успешно сочетал научную деятельность в области экономики с исследованиями по истории Москвы, был страстным библиофилом и коллекционером. Собрал богатую коллекцию западной гравюры, на основе которой в 1926 году создал книгу-путеводитель «Старая западная гравюра». В 1930 году он был арестован по сфабрикованному НКВД делу о так называемой «Трудовой крестьянской партии». 3 октября 1937 года Александр Васильевич Чаянов был расстрелян. Реабилитирован в 1987 году.

Акио Морита
японский предприниматель и изобретатель, основатель компании Sony
26 января 1921 — 3 октября 1999
93 года назад 15 лет назад

Японский предприниматель и изобретатель, основатель компании Sony – Акио Морита стал легендой еще при жизни. У него было множество амплуа: физик, инженер, изобретатель, бизнесмен, спортсмен… Благодаря деятельности этого удивительного человека фраза «Made in Japan» стала своеобразным гарантом качества. Он внес огромный вклад в то, что Япония стала своего рода торговой маркой, признанной во всем мире.

Акио Морита (Akio Morita) родился 26 января 1921 года в Нагое, в семье почтенных винокуров. Его родители варили саке (рисовую водку), рассчитывая, что со временем семейное дело возглавит старший сын. Однако, Акио не желал изучать древнее мастерство. Его интересовали математика и физика. Окончив школу, Акио поступил на физический факультет Императорского университета в Осаке. После окончания учебы в 1944 году получил диплом. Через несколько месяцев он получил приглашение на работу в городок Ёкосука, в авиационные исследовательские лаборатории «Компании точных инструментов Японии».

Директор компании Масару Ибука, просматривая списки выпускников Университета, обратил внимание на Акио Мориту, как на молодого и перспективного ученого. Сотрудничество с Моритой оказалось для него очень плодотворным: молодой физик уступал Ибуке в опытности, зато был щедр на идеи. Дела «Компании точных инструментов» шли в гору.

История корпорации Sony началась в послевоенном 1946 году в Токио. Бывшие коллеги Масару Ибука и Акио Морита решили начать все сначала и основать собственное дело. Они сложили капиталы и основали фирму с уставным капиталом в 375 долларов по тогдашнему курсу. Практически с самого начала корпоративная политика Sony удачно сочетала чисто японские черты — продуманность, требовательность к себе и партнерам, настойчивость и неформальный подход к делу — с традициями западноевропейского бизнеса — открытостью, свободной внутренней структурой, системой бонусов и поощрением инициативы.

В 1959 году Морита занимает пост вице-президента корпорации Sony, а в 1971 году становится президентом этой, уже хорошо зарекомендовавшей себя корпорации. Морита был награжден Медалью Альберта Британским Королевским Обществом Искусств в 1982 году — став первым японцем, получившим это звание. Двумя годами позже Морита получил престижный Национальный Орден Почетного легиона, а в 1991 году был награждён Орденом Святого Сокровища Первой Степени от императора Японии. Акио Морита умер от пневмонии 3 октября 1999 года в Токио в возрасте 78 лет. Его перу принадлежит книга воспоминаний «Сделано в Японии».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments