Чат неактивен

4  Июля ушли из жизни …

Джон Адамс

2-й президент США (1797–1801), американский политический и государственный деятель

Джон Адамс родился 30 октября 1735 года в городе Брэйнтри (ныне Куинси), расположенном в штате Массачусетс. Окончив в 1755 году Гарвардский университет и отработав некоторое время учителем, он стал изучать право, а в 1758 году был допущен к адвокатской практике.

Со временем Адамс стал одним из самых известных адвокатов Бостона. В 1770 году, после так называемой Бостонской резни, он, рискуя репутацией, взялся защищать британских солдат, обвиняемые в убийстве гражданских лиц, и выиграл дело.

Путь в политику Адамс начал с радикального крыла «Патриотов», но при этом оставался поклонником «старой», английской, конституции. Он снискал известность, выступив с критикой закона о гербовом сборе в статьях, напечатанных в «Bostongazette» и перепечатанных в Лондоне.

В 1774 году Адамса избрали в Массачусетский национальный конгресс, где он сыграл важнейшую роль в создании конституции штата. Адамс участвовал в Первом и Втором Континентальных конгрессах, в составлении Декларации независимости США.

Прославился Адамс и на дипломатическом поприще. В 1777–1779 годах он был послом США во Франции, в 1780 году – в Голландии. В 1783 году участвовал в составлении Парижского мирного договора, а в 1785 году заключил в Гааге знаменитый прусско-американский торговый договор. С 1785 по 1788 он работал послом в Великобритании. Вернувшись в 1788 году в Америку, Адамс во главе Федералистской партии приступил к изменениям в государственном устройстве. В 1789 году он на девять лет стал первым вице-президентом США, проявив себя в этой роли как консервативный политик.

Вершиной политической карьеры Адамса стал 1797 год – он был избран президентом США. Период его президентского правления отмечен кризисами и конфликтами, такими как дело XYZ, принятие законов об иностранцах и подстрекательстве к мятежу (Адамс не поддерживал эти меры), а также противостоянием со сторонниками Томаса Джефферсона. Адамс стал первым хозяином выстроенного при нем Белого дома, тогда еще не носившего этого названия.

В 1801 году, после ухода с поста президента, Адамс удалился на покой, но продолжал вести оживленную переписку на политические темы, в том числе и со своим главным оппонентом Томасом Джефферсоном, сменившим его в президентском кресле.

Несмотря на неоценимый вклад Джона Адамса в становление США, он известен меньше, чем другие «отцы-основатели» Штатов. Кстати, Адамс стал основателем не только США, но и династии политиков. Его старший сын Джон Куинси Адамс в 1825 году стал шестым президентом США.

Умер Джон Адамс в Куинси (Массачусетс) 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации независимости. Его последними словами были: «Томас Джефферсон еще жив». На самом деле Джефферсон, его главный политический соперник, умер в тот же день, несколькими часами ранее.

Джеймс Монро

5-й президент США (1817–1825), американский государственный деятель и дипломат

Джеймс Монро (англ. James Monroe) родился 28 апреля 1758 года в Уэстморленде (Виргиния, США), в семье плантатора. После школы поступил в колледж Уильяма и Мэри, но оставил его весной 1776 года ради участия в Войне за независимость Северной Америки (1775–1783). С войны Монро вернулся в звании майора, получив отставку из-за ранения.

В 1780–1783 годах изучал право под руководством будущего президента США Томаса Джефферсона, в 1782–1783 годах был членом легислатуры Виргинии, в 1783–1786 годах избирался в Континентальный конгресс, до 1790 года занимался юридической практикой.

Джеймс Монро прославился как искусный дипломат. В 1794–1796 годах он в качестве посла США проживал во Франции. Вернувшись из-за границы, в 1799 году стал губернатором Виргинии и содействовал избранию Томаса Джефферсона президентом. В ответ тот, заняв кресло главы государства, в конце 1802 года снова направил Монро в Париж – в помощь американскому посланнику Ливингстону для переговоров о приобретении у Франции Нового Орлеана, а у Испании – Западной Флориды. В итоге американские дипломаты, не имея «абсолютно никаких полномочий», подписали 30 апреля 1803 года договор о приобретении всей Луизианы, что увеличило территорию США того времени почти вдвое.

В 1803–1807 годах Монро стал послом США в Великобритании. В январе 1811 года его вновь избрали губернатором Виргинии, но уже в марте президент Джеймс Мэдисон назначил Монро госсекретарем. Именно Монро во время войны США с Великобританией (1812–1814 годы) обеспечил эвакуацию архивов Госдепартамента, сохранив подлинник Декларации независимости и многие другие документы. С сентября 1814 года он работал еще и военным министром, сыграв важную роль в заключении Гентского договора в 1814 году.

На президентских выборах Джеймс Монро дважды одерживал убедительную победу – в 1816 и 1820 годах. Его пребывание в Белом доме вошло в историю США как «эра доброго согласия», период стабильности и отсутствия межпартийной борьбы. В это время был принят Миссурийский компромисс (1820), хотя изначально Монро предполагал наложить на него вето. Америка окончательно приобрела Флориду и решила пограничный вопрос с испанскими владениями (1819). Были подписаны соглашение о демилитаризации Великих озер (1817), конвенции 1818 года с Великобританией и конвенция 1824 года, устранившая противоречия между США и Россией. При поддержке конгресса Монро выступил за признание независимости ряда латиноамериканских республик.

Его имя тесно связано с доктриной Монро – внешнеполитической концепцией, провозглашенной 2 декабря 1823 года. Суть доктрины, фактическим автором которой был госсекретарь Джон Куинси Адамс, – в декларировании принципа взаимного невмешательства стран Америки и Европы во внутренние дела друг друга. В 1850 году доктрина Монро стала основой внешней политики США, а благодаря Версальскому мирному договору 1919 года получила международное признание.

Сложив полномочия главы государства, Монро удалился в свою усадьбу Оук-Хилл. В 1826 году он вошел в правление университета штата, в 1829 году стал президентом конвента, принявшего новую конституцию Виргинии.

Скончался Джеймс Монро 4 июля 1831 года в Нью-Йорке.

Даниил Гранин

советский и российский писатель и общественный деятель

Даниил Александрович Гранин (его настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь (ныне Курской области), в семье лесника. Затем вместе с матерью переехал в Ленинград, где учился сначала в школе, а потом – в Ленинградском политехническом институте. В то же время Даниил интересовался литературой и историей, и на пятом курсе он начал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском.

В годы Великой Отечественной войны Даниил ушел на фронт, затем окончил танковую школу, конец войны встретил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После войны Гранин работал в Ленэнерго, одновременно продолжая литературную деятельность. Свою повесть о Ярославе Домбровском он показал прозаику Дмитрию Острову, с которым познакомился на фронте. Остров предложил ему писать о том, с чем он хорошо знаком, то есть на производственные темы.

Первым опубликованным произведением писателя стал рассказ «Вариант второй», героями которого были аспиранты. Его напечатали в журнале «Звезда» в 1949 году. Далее были повесть «Спор через океан», роман «Искатели». Гранин продолжал попытки совместить науку и литературу, поступил в аспирантуру Политехнического института, писал статьи по электротехнике.

Но постепенно он сделал выбор в пользу литературной деятельности, освоил различные жанры и темы. Приобрели известность его произведения «Иду на грозу», «После свадьбы», «Бегство в Россию».

За свою жизнь Гранин удостоен многочисленных наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда, Государственной премии, орденов Ленина, Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, ордена Святого апостола Андрея Первозванного и других.

По его произведениям снят добрый десяток фильмов. В большинстве сам Гранин был автором или соавтором сценария. Еще он – автор многочисленных публицистических работ.

Также Гранин был известен своей активной общественной деятельностью – он стал одним из инициаторов создания российского Пен-клуба и ленинградского общества «Милосердие», являлся президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председателем правления Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачёва, сопредседателем ООД «Конгресс интеллигенции Российской Федерации», членом Общественной палаты РФ, Немецкой академии искусств и Всемирного клуба петербуржцев.

Скончался Даниил Александрович Гранин 4 июля 2017 года в Санкт-Петербурге.

Людмила Целиковская

советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

В 40-е годы прошлого века очаровательная и неподражаемая Людмила Целиковская стала настоящим кумиром для множества жителей Советского Союза, снявшись в музыкальных комедиях военного времени «Антон Иванович сердится», «Близнецы», «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик» и «Беспокойное хозяйство».

Людмила Васильевна Целиковская родилась 8 сентября 1919 в Астрахани. Родители будущей звезды советского кино посвятили свою жизнь искусству: отец, Василий Васильевич Целиковский был известным дирижером и педагогом, народным артистом РСФСР, а мать, Екатерина Лукинична, выступала как оперная певица. Девочке было шесть лет, когда семья переехала в Москву по совету врачей, порекомендовавших смену климата. В столице здоровье Людмилы быстро пришло в норму.

Обнаружив у дочери прекрасный слух, родители отдали ее в Гнесинскую школу, мечтая о том, что она станет профессиональной пианисткой. Однако Людмила уже в юные годы начала все больше увлекаться театром.

Получив аттестат, Целиковская сразу же подала документы в Театральное училище им. Щукина. Прочитав на экзамене «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина» и спев романс, она покорила приемную комиссию. Актриса впервые вышла на сцену еще в студенческие годы. Дебют состоялся в Московском театре им. Вахтангова, где Целиковская получила роль в постановке «Слуга двух господ».

В 1938 году артистку утверждают на роль пионерки Вали в кинофильме «Молодые капитаны». Тогда же Целиковская, влюбившись, выходит замуж за своего однокурсника Юрия Алексеева-Месхиева.

Михаил Жаров и Людмила Целиковская в фильме «Воздушный извозчик»

Известность к Людмиле Целиковской пришла сразу после выхода на экраны фильма «Воздушный извозчик», сценарий которого Валентин Катаев создавал специально для актрисы. Артистку, представшую в образе Наташи Куликовой, узнал и полюбил весь Советский Союз. На съемках 23-летняя Целиковская влюбилась Михаила Жарова, который был значительно старше ее и женат. Артисты, приняв решение уйти от своих официальных супругов, зарегистрировали брак. В годы войны пара вместе выступала перед советскими воинами, в том числе, летчиками 3-й воздушной армии.

После войны на экраны вышел фильм «Сердца четырех» режиссера Константина Юдина. Картина, в которой сыграли такие звезды советского кино, как Валентина Серова, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд, была снята незадолго до начала Великой Отечественной войны. Зрители увидели ленту лишь после Победы, в 1945 году. Фильм имел очень большой успех, а Целиковская впоследствии признавалась, что картина стала для нее любимой, ведь ей довелось сыграть практически саму себя.

Также в 1945-м на советские экраны вышел фильм «Иван Грозный» выдающегося отечественного режиссера Сергея Эйзенштейна, в котором Целиковская сыграла царицу Анастасию. Практически все ведущие актеры, снимавшиеся в ленте, позже стали лауреатами Сталинской премии, а вот имя Целиковской Сталин сам вычеркнул из этого списка, отметив, что «такими царицы не бывают». Согласившись сотрудничать с Эйзенштейном, Целиковская чуть не была исключена из труппы театра Вахтангова – руководство устало терпеть постоянное отсутствие артистки. Лишь после того, как в театр написал Эйзенштейн, актриса смогла продолжить работу.

В последующие годы она снялась в фильмах Константина Юдина «Близнецы» и Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство». Сценарий последнего был написан специально для жены Целиковской. Эта романтическая комедия военного времени получила холодный прием со стороны критиков, но имела ошеломительный успех у зрителей.

Кадр из фильма «Сердца четырёх»

В конце 1940-х годов Людмила развелась с Жаровым и вскоре вышла замуж за успешного советского архитектора Каро Алабяна, после чего в ее жизни одна за другой начали появляться серьезные проблемы. Супруг артистки попав в немилость к Л.Берии, лишился работы и московской квартиры. От ареста Алабяна тогда спасло лишь заступничество Анастаса Микояна. В 1949 году у Целиковской появился на свет сын Александр.

Самой известной работой 1950-х годов актрисы в кино стала роль в картине «Попрыгунья», получившая Серебряного льва на фестивале в Венеции. Картина стала одной из лучших в карьере Целиковской, однако актриса не была никак отмечена. Звание Народной артистки РСФСР ей присвоили лишь через восемь лет.

После смерти Каро Алабяна в 1959 году Людмила в 1960-х связывает свою судьбу с театральным режиссером Юрием Любимовым. Актриса, придумывавшая постановки для различных спектаклей и помогавшая супругу бороться с чиновниками-бюрократами, сыграла большую роль в становлении Театра на Таганке. Тогда частыми гостями у Любимова и Целиковской в квартире бывали Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Федор Абрамов и другие известные культурные деятели того времени. Продолжала актриса и периодически сниматься в кино.

Коллеги вспоминали Людмилу Васильевну как задорную и неунывающую. Обожавшая музыку, книги и живопись, она любила играть в теннис и собирать в лесу грибы, хорошо готовила и вязала. Несмотря на всесоюзную известность, была совершенно лишена «звездности» и самолюбования.

В последние годы жизни она тяжело болела. Врачи диагностировали у актрисы рак, но она не знала о страшном диагнозе.

Скончалась Людмила Васильевна Целиковская 4 июля 1992 года в Москве. Похоронили артистку на столичном Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Каро Алабяна.

Юрий Хой

советский рок-музыкант, лидер группы «Сектор Газа»

Юрий Хой (настоящее имя – Юрий Николаевич Клинских) родился 27 июля 1964 года в Воронеже, в семье инженера. Биография Юрия Хоя похожа на биографию любого советского неформала. Плохо учился в школе, потому что предпочитал нужной математике и русскому дворовые концерты на гитаре.

После школы Юрий пошел в армию, а вернувшись работал сначала инспектором ГАИ, потом устроился на завод. Материальные блага и карьера его мало занимали.

Его группа появилась одновременно с Воронежским рок-клубом. Название её не имеет никакого отношения к Палестине. Сектором Газа называлась Воронежская промзона, на территории которой располагался рок-клуб. Группа выступала только в родном городе, в основном на концертах приезжих музыкантов в качестве «разогрева».

«Сектор Газа»

Настоящая популярность наступила в 1990-е годы, когда политика гласности породила огромный интерес ко всему, что прежде было запретно. Тут Юрины песни с матами и похабной тематикой пришлись весьма кстати. С группой даже был заключен контракт, но денег это так и не принесло. Зато принесло широкую известность. Пиратские записи «Сектора Газа» можно было приобрести в любом киоске.

Вопреки своему имиджу бунтаря-одиночки Юрий «Хой» Клинских был женат, у него было две дочери, Ира и Лиля.

О смерти Юрия ходит много слухов. По официальной версии он умер в Воронеже 4 июля 2000 года от сердечного приступа, хотя никаких проблем с сердцем у него прежде не наблюдалось. Говорят, что Юрий принимал наркотики и страдал от гепатита. До сих пор истинные обстоятельства его смерти остаются тайной.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять