Чат неактивен

28 Октября в Истории

Вечером того же дня новобрачная слегла

28 октября 1571 г.
449 лет назад

Царь Иван IV Грозный обвенчался с Марфой Собакиной

Через два года после смерти своей второй жены Марии Черкасской 41-летний русский царь Иван IV в Троицком соборе Александровской слободы (113 километров от Москвы, ныне райцентр Владимирской области) обвенчался с Марфой Васильевной Собакиной, 19-летней дочерью захудалого коломенского дворянина, дальней родственницей Малюты Скуратова.

Невестой государя она стала после победы на смотринах: по Карамзину, «из всех городов свезли невест в Слободу, знатных и незнатных, числом более двух тысяч, и каждую представляли ему особенно».

Но вечером того же дня новобрачная слегла и 13 ноября скончалась. Похоронили ее с царскими почестями в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля. Смерть молодой царицы Грозный приписал «злой порче», наведенной завистниками.

Ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.

Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу. Исследование останков Марфы и реконструкция по черепу её лица подтвердили её славу «русской красавицы», которая была у неё при жизни.

Истории Собакиной посвящена пьеса Л.А. Мея «Царская невеста» (1849); спустя полвека, в 1899 году, по ее сюжету написана одноименная опера Н.А. Римского-Корсакова, которая в свою очередь экранизирована в 1965 году.

«Марфой Васильевной» зовут жену Ивана Грозного в пьесе М.А. Булгакова «Иван Васильевич» и в поставленном по ней фильме «Иван Васильевич меняет профессию»; но героиня Булгакова-Гайдая не похожа на хворую царскую невесту.

28 октября 1886 г.
134 года назад

В Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы


Статуя Свободы – главный символ Америки

Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель.

Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя прибыла в Нью-Йорк 17 июня 1886 года на борту французского парохода «Изери». Транспортировалась из Франции в США в разобранном виде – она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков.

В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд. Торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года.

Статуя Свободы является символом США. Она находится на острове Свободы примерно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. Богиня Свободы держит факел в правой руке и подобие книги (таблички) в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776») – дата подписания Декларации Независимости. Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. Семь зубцов в ее короне символизируют семь морей или семь континентов. Высота от земли до кончика факела – 93 метра, высота самой статуи, от верха пьедестала до факела – 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас.

В 1886-1916 годах Статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Сейчас открыта лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи.

За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, к дню столетия Статуи Свободы. В 1984 году она была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.

28 октября 1922 г.
98 лет назад

Итальянские фашисты начали марш на Рим


Марш чернорубашечников превратился в бескровную революцию

Около 25 000 итальянских фашистов (сквадристов), одетых в одинаковые черные рубашки, 28 октября 1922 года отправились скоординированным пешим маршем на Рим с четырех разных сторон. Их лидер, 39-летний сын кузнеца из глухой деревушки Бенито Муссолини, потребовал для себя пост премьер-министра.

Еще накануне он приехал в Милан, в Перудже было опубликовано воззвание Национальной фашистской партии к итальянскому народу о начале «Похода на Рим», а сквадристы начали вооружаться винтовками с захваченных армейских частей.

Однако, король Виктор Эммануил III не отдал приказ армии остановить этот марш (почему – предмет дискуссии между историками; есть предположения, что король надеялся сохранить трон, сотрудничая с фашистами; другая версия состоит в том, что он боялся развязать гражданскую войну в стране).

Как бы там ни было, военный гарнизон Рима мог оказать сопротивление и разогнать горлопанов, однако, для этого королю и его ближайшему окружению нужно было проявить политическую волю. Этого не произошло, Муссолини был назначен премьером и сразу же потребовал специальный поезд для переезда из Милана в столицу, а в Рим в тот же день без единого выстрела вошли толпы чернорубашечников (черная рубашка – часть фашистской формы).

Поэтому акция чернорубашечников, по существу, превратилась в бескровную революцию. 29 октября король попросил Муссолини сформировать кабинет. 30 октября фашисты вошли в столицу, в тот же день Муссолини прибыл в Рим из Милана и был назначен главой итальянского правительства и наделен чрезвычайными полномочиями.

Так в Италии осуществился фашистский переворот, с иронией названный в народе «революцией в спальном вагоне».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments