Чат неактивен

28 ноября

28 ноября 1365 г.
652 года назад

В центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь

Чудов монастырь — один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. Был основан святителем Алексием, митрополитом Московским (20) 28 ноября 1365 года.

На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В заточении там находились: митрополит Новгородский Геронтий; старец Вассиан Косой (Патрикеев); насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский; в келье погиб от голода патриарх Гермоген; собором патриархов и епископов низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали.

Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.

В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, и представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлевскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств.

После установления в стране советской власти Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран…

28 ноября 1660 г.
357 лет назад

Основано Лондонское Королевское общество


Лондонское Королевское общество (англ. The Royal Society of London) — ведущий научный центр Великобритании, выполняющий функции Национальной академии наук.

28 ноября 1660 года в Лондоне 12 джентльменов из кружка «Любители наук», собиравшиеся вместе почти еженедельно в течение 15 лет, составили документ, в котором заявили о решении основать «Коллегию для развития физико-математического экспериментального знания» под латинским девизом «Nullius in vеrba», что значит «Не верить на слово». Эта дата является днем создания общества.

В 1662 году король Карл II подписал хартию об учреждении под своим патронатом «Лондонского Королевского общества», которое, по сути, стало Английской академией наук. Эта процветающая и поныне высшая ученая корпорация Великобритании является одной из старейших и престижных научных академий мира.

Лондонское Королевское общество — самоуправляемая частная организация, формально не связанная с деятельностью правительственных научных учреждений. Общество играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении вопросов научной политики.

В разные годы президентами Лондонского королевского общества были сэр Кристофер Рен, Исаак Ньютон, Томас Генри Хаксли, Эрнест Резерфорд, Джозеф Листер и другие. Его членами являются многие лауреаты Нобелевской премии.

Традиционно Лондонское Королевское общество направляет свою деятельность, главным образом, на исследования в области естественных наук. Но также оно занимается изучением английской системы образования и путей её улучшения, оно создало Комитет по научным исследованиям в промышленности, а также комиссии по координации работ английских учёных и специалистов в различных областях науки. Общество активно взаимодействует с национальными Академиями наук других стран.

28 ноября 1734 г.
283 года назад

При отливке «Царь-колокола» в Москве вышли из строя две литейные печи

Многие века на Руси литье колоколов имело особый смысл для всех русских людей. Отливка мощно звучащего, оригинального по отделке колокола становилась важным событием для жителей городов. Большие колокола, как правило, формовались в специальных литейных ямах-формах, устройство которых считалось сложнейшим подготовительным этапом и требовало от мастера большого опыта.

Указ об отливке большого Успенского колокола (это официальное название «Царь-колокола») императрица Анна Иоанновна подписала в июле 1730 года. Для этих целей был разбит на части старый колокол, поврежденный во время пожара 1701 года. Его металл (8000 пудов) с добавлением нового предполагалось использовать для отливки нового колокола весом в 10 тысяч пудов. Работу поручили колокольных дел мастеру Ивану Моторину, потомственному московскому литейщику.

Работы по отливке колокола велись на Ивановской площади Кремля. В укрепленной яме 10-метровой глубины соорудили форму, вокруг ямы построили 4 литейные печи (куда сложили обломки старых колоколов и 1276 пудов нового металла), подъемную машину, амбары для хранения меди и олова, кирпича, дров, инструментов. В работе были заняты более 100 человек.

Однако первая попытка отлить колокол оказалась неудачной, т.к. 28 ноября 1734 года во время плавки металла вышли из строя две литейные печи, и металл стал вытекать на землю. Чтобы не допустить дальнейшей утраты металла и отремонтировать печи, Моторин выпустил плавку в запасные «печуры». Во время этого процесса произошел взрыв, в результате сгорели почти все деревянные конструкции.

Через 3 месяца приступили к новой отливке, при подготовке которой внезапно умер Иван Моторин, и его место занял сын. Для предотвращения пожара литейщики вокруг печей поставили 400 человек с пожарными трубами. Плавка продолжалась более часа и прошла без происшествий.

Изготовление гигантского «Царь-колокола» весом более 200 тонн и высотой более 6 метров было завершено 25 ноября 1735 года. Во время пожара в 1737 году от «Царь-колокола» отвалился кусок в 11,5 тонн.

Сегодня «Царь-колокол», памятник литейного искусства 18 века, установлен в Московском Кремле.

28 ноября 1918 г.
99 лет назад

Вышел Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике»


Вся работа по страхованию осуществлялась органами Госстраха СССР

Появление страхования в России было отмечено в середине 18 века. В этот период в Петербурге и Москве были открыты филиалы английских страховых обществ.

В 1765 году было основано первое отечественное страховое общество в Риге. В 1786 году установлена государственная монополия на страхование, и образованы государственные страховые общества при Государственном заемном банке. Общества проводили операции страхования строений и товаров от огня.

В 1827 году учреждено Первое Российское, в 1835 году — Второе Российское страховые общества, которые занимались страхованием имущества от огня. И это не случайно: пожары в то время были одной из самых больших опасностей. Для осуществления операций личного страхования создавались специальные акционерные общества.

Период после реформы 1861 года характеризуется резким увеличением числа акционерных обществ, что связано с развитием промышленного капитализма в России. После революции 1917 года в России ставится задача национализации страхового дела.

28 ноября 1918 года Совнаркомом РСФСР был принят декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике», в соответствии с которым все частные страховые общества ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства.

Страхование во всех его видах было объявлено с этого времени монополией государства, которая просуществовала до экономической реформы 1990-х годов. Вся работа по страхованию осуществлялась органами Госстраха СССР.

Развитие рыночных отношений создало условия для возникновения страховых организаций и компаний, в том числе негосударственных, появления новых видов страхования, расширения возможности страхования физических лиц от непредвиденных неблагоприятных событий. Уже к концу 1990-х годов в Российской Федерации насчитывалось около двух с половиной тысяч страховых компаний. А сегодня в России у работников этой сферы деятельности есть и свой профессиональный праздник.

28 ноября 1943 г.
77 года назад

В Тегеране открылась конференция «большой тройки»


В Тегеранской конференции приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании — Сталин, Рузвельт и Черчилль

28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.

На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.

Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые после Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании относительно уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.

В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.

В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments