Чат неактивен

28 апреля

28 апреля 1938 г.
77 лет назад

По обвинению в шпионаже в Москве арестован профессор Лев Ландау


28 апреля 1938 года по обвинению в шпионаже в Москве арестовали профессора Льва Ландау, ведущего советского физика-теоретика. В то время Ландау заведовал Теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР.

Это событие произошло на четвертый день после того, как Ландау вместе с одним из коллег составил антисталинскую листовку, где осуждался существовавший режим террора, а Сталин назывался фашистским диктатором и сравнился с Гитлером и Муссолини, и звучал призыв к свержению сталинского режима. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов для распространения по почте перед первомайскими праздниками. Но, конечно же, данный документ попал в руки сотрудников органов госбезопасности СССР.

Впрочем, у НКВД имелось и множество других «материалов» на Ландау. В «деле» фигурировали и его неосторожные высказывания, и тот факт, что множество его друзей и близких знакомых уже находились за решеткой.

В следственном изоляторе Бутырской тюрьмы ученый провел ровно год. Ландау был освобожден благодаря хлопотам директора ИФП Петра Капицы, написавшего письма Сталину и Молотову, а также заступничеству великого датчанина Нильса Бора.

Теоретик Лев Ландау был освобожден «на поруки академика Капицы».

28 апреля 1947 г.
68 лет назад

Тур Хейердал отправился в путешествие на плоту «Кон-Тики»


В этот день 1947 года отправился в путешествие на плоту «Кон-Тики» норвежский этнограф Тур Хейердал. Целью его путешествия было намерение подтвердить свою гипотезу о возможности первоначального заселения Полинезии из Южной Америки.

Многие ученые того времени были уверены, что предки туземцев, которые заселили Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Но Хейердал считал, что они приплыли из Америки. И чтобы доказать это, ученый задумал построить плот и в точности повторить предполагаемый путь вождя инков Кон-Тики.

С Туром спорили известные ученые египтологи, специалисты по Средиземноморью и Месопотамии. Они отвергали саму возможность дальнего плавания на папирусных лодках в океане.

Путешествие Хейердала вошло в историю как одно из самых необыкновенных путешествий прошлого столетия. Плавание на папирусном судне многими воспринималось как авантюра. Хейердал проплыл с экипажем на бальсовом плоту «Кон-Тики» из Перу в Полинезию. Плот вышел из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 года.

Сто дней Тур Хейердал и пятеро его отважных спутников боролись с высокими волнами, непогодой и голодом. Они проплыли около пяти тысяч морских миль. А 7 августа 1947 года путешественники пристали к полинезийскому атоллу Рароиа.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments